磨擦生电,并用来光照,不知道是不是骗子的把戏,大家来

4233|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gezi1320mm|  楼主 | 2007-9-13 11:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前几天,我出差一趟合肥,在火车看到推销员推销一电子产品,我搞不懂他的原理,这是一个手电筒,长方形,就像打火机的那种外形,透明塑料封装,可以很清楚的看见里面的元件,里面有两个齿轮连着开关,开关按下齿轮转动,还有一个电感线圈,顶部装有LED,其他还有一些电阻和外围电路,由于不能拆开,其他的看不太清楚。
据说这个手电筒,不需要电池,只要按那个开关,齿轮磨擦生电,并能畜电,而且可以光照2-3个小时,开关按的次数的范围在100-300之间。而且开关按的次数可以达到10万次。总之一句话,LED没电就按,按100-300之间(不能超过300),打开LED开关发亮,并能照10几米。
个人分析;我认为这种手电筒,磨擦的电能是不可能带动3个LED发亮这么长时间,而且从功率因素上考虑,也不符合逻辑。我个人认为,里面有古怪可能安装了畜电池,不知道大家认为如何。

相关帖子

沙发
awey| | 2007-9-13 11:06 | 只看该作者

一个小发电机,不是摩擦的 20年前就看过了

使用特权

评论回复
板凳
闪闪| | 2007-9-13 11:07 | 只看该作者

推销员完全是夸大。这个东西我也见过。

使用特权

评论回复
地板
gezi1320mm|  楼主 | 2007-9-13 11:11 | 只看该作者

能量来自哪里?

那用什么能量带动小发电机!

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-13 11:15 | 只看该作者

记得小时侯父亲所骑的那辆自行车上安装了一个前灯(当时

就是用轮胎带动一个小的发电装置,一骑灯就亮。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-9-13 11:23 | 只看该作者

那哪里是什么“摩擦生电”

你自己都看到“齿轮旋转”,还有“线圈”,读过中学的人就该知道这是发电机啊。手柄(不是开关)下是单向传动的齿轮机构,当反复按压手柄时,齿轮带动磁铁旋转,线圈切割磁力线产生感生电动势,该电动势可用来给电容或电池充电,也可以直接带动高亮LED或小灯泡,这样的产品在爱迪生发明灯泡后不久就出现了,只是当年没有微型蓄电池和LED而已。

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-9-13 11:45 | 只看该作者

楼主应该给他表演利用磨擦原理的钻木取火,火光也可以用

爱迪生发明灯泡之前就有了,哈哈。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-9-13 12:08 | 只看该作者

唉,还有LZ这样的人啊?

那哪里是什么“摩擦生电”...

使用特权

评论回复
bigbighead| | 2007-9-13 14:37 | 只看该作者

应该是有电池的 支撑不了多久

使用特权

评论回复
and| | 2007-9-13 15:25 | 只看该作者

上次电子展好奇买了一个

一直放在那里。今天拆开来一看,嘿嘿,果然有三节纽扣电池!

使用特权

评论回复
highway| | 2007-9-13 15:55 | 只看该作者

这种产品是有的,但不能以你遇到假的就说都是假的

LED需要的电流很小
而手电内是有一个小直流发电机的
按压会带动齿轮让电机发电,点亮LED肯定没问题的

使用特权

评论回复
CONWH| | 2007-9-13 16:47 | 只看该作者

班头呀,该进行科普教育了

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2007-9-13 16:52 | 只看该作者

这个产品很正常阿

通过按钮来发电,里面有一个感应线圈,相当于发电机。应该也会有纽扣电池或者电容由来储存电。

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-9-13 17:53 | 只看该作者

楼主只念到初中二年级?

俺念初中二年级时,学到磨擦起电,也认为发电厂就是用用丝绸在巨大的橡胶棒上不断的擦。到三年级学到电磁感应时脸红得不行,呵呵...

使用特权

评论回复
coko| | 2007-9-13 19:02 | 只看该作者

还是楼上高明

使用特权

评论回复
风...| | 2007-9-13 20:33 | 只看该作者

哈哈哈……楼主怎么一时就没转过这个弯呢^_^

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-9-13 21:16 | 只看该作者

可以发电的。不要电池也可以亮。

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2007-9-13 23:09 | 只看该作者

嘿嘿,要注意,的确有假的

深圳的一个展销中心里有,明的写着,真发电的20元,假发电的10元。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-9-13 23:21 | 只看该作者

我手头就有一个这样的“手电”

是去年幼儿园发给儿子的六一礼物,做工不错,外观是一头可爱的小猪,猪鼻子是两颗高亮白色LED,手电内装两枚7号电池和一个手柄发电机。手电开关有两档,一挡是电池,一挡是发电机,打到发电机档时,解开发电手柄的卡子,连续按动手柄LED就会发光,按压越快亮度越高,还挺实用的。
    2000年,有个模具厂的老板就找过我咨询做这个产品是否有钱途,我给了他肯定的答复,只要成本和质量控制得当,后来他是否上了这个产品就不得而知了。

使用特权

评论回复
闪闪| | 2007-9-14 00:16 | 只看该作者

这个东西外面很多有得卖的,在小精品店能看到.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问