简单的比较器竟然会出这样的问题,求高手指教

4202|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
uzb9401|  楼主 | 2011-5-17 21:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一个图是电路图,电路不是我设计的,是别人做的,
第二个图上面那个是实际的2脚和3脚输入波形
第二个图中间是1脚实际输出波形,
第二个图下面那个是欲得到的理想波形,

由图可以看出,当3脚电压高于2脚时,输出为高,这个比较容易理解,但是当3脚电压为负且低于2脚时,输出竟然还是高,特别明显的是只要3脚电位向下过零,输出瞬间变高,到底是哪出了问题,求高手指教

相关帖子

沙发
song-du| | 2011-5-17 22:50 | 只看该作者
首先我不是什么高手  我现在还在实习 说一下我的看法  运放作比较器的时候两个输入信号不同符号是没有可比性的 你所说的个三角的电压为负且低于2脚时输出还是为高,那你的2脚是正还是负?假如为负的话他是绝对值越大数值越小的 这样的话出高就不足为奇了~~~~
还有就是建议在3脚处加一个电阻,我看公司里的电路上都有的,具体的阻值我是不太会算的~~~~~

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2011-5-17 22:57 | 只看该作者
re LZ:

输入端(3)为负时超出比较器的合理输入范围,自然其输出将是非正常的。

使用特权

评论回复
地板
uzb9401|  楼主 | 2011-5-17 23:23 | 只看该作者
2楼:2脚与3脚是正是伏都是对同一参考地而言,如同最上面那个图中那样,3脚电压为负时(此时2脚3脚是共同参考点),2脚就是比3脚高

3楼:比较器输入端不能为负吗还是负的幅度很大,可是只有0.7伏啊,

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-5-18 00:03 | 只看该作者
电路不对,比较输入侧应该是桥堆的输出。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-5-18 01:19 | 只看该作者
楼主3脚的波形是自己分析的吗,不是实测的吧。理论上应该不是这种波形的。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-5-18 01:23 | 只看该作者
该电路,1脚输图2 那种波形是必然的结果。

使用特权

评论回复
uzb9401|  楼主 | 2011-5-18 08:29 | 只看该作者
以上波形为实测,

使用特权

评论回复
uzb9401|  楼主 | 2011-5-18 08:30 | 只看该作者
7楼得你能说下原因吗,

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2011-5-18 08:57 | 只看该作者
将2脚电压抬升0.7V,再比较。可以用一个两个电阻对vcc分压得到0.7V,并加入2脚中
另外,比较基准最好不要用0V,稍微抬一点

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-5-18 10:06 | 只看该作者
9# uzb9401

告诉我们你所有波形的测试点,和测试方法。这个问题让人很费解。

使用特权

评论回复
uzb9401|  楼主 | 2011-5-18 11:51 | 只看该作者
所有波形的参考地均为358第4脚,

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-5-18 13:33 | 只看该作者
3脚是不是选用交流耦合测量的?如果是直流耦合,波形肯定不对。  由于二极管的稳压与箝位作用。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-5-18 13:57 | 只看该作者
在3脚加一个1N4733到4脚,阳极接4脚。试试。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-5-19 20:42 | 只看该作者
楼主解决了没有?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-5-19 21:03 | 只看该作者
改动一下

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-19 21:18 | 只看该作者
先前没有注意到此帖。
很奇怪,没有人注意3楼HWM老师的回复。
我替HWM说得再清楚些:LM358允许输入端低于电源负端0.3V(见LM358的资料),再低则会发生错误。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-5-19 21:51 | 只看该作者
我注意到了,就在15楼的图上加了个二极管,但显然选型不对,那问一下
选个什么型号的好呢?  或者
在不改方案的情况下如何改好呢?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-5-20 20:41 | 只看该作者
9# uzb9401

这个问题并不是3楼所说的原因造成的,而是358的3脚输入信号的相位与输入方式造成的。
由于3脚的输入信号是由交流市电信号衰减而来,而2脚基准电源是市电经半波整流而得。原设计者产生了一个误区,以为交流电有正负之分,在3脚输入时始终呈现为正负极,实际不对。由于“而2脚基准电源是市电经半波整流而得”的原因,造成3脚输入信号始终呈现为正,所以才会出现以上“异常”现象。

也不知道我这么解释,你是否清楚。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-20 20:58 | 只看该作者
19楼:
3脚输入信号始终呈现为正?你根据什么这样说?
要验证这一点很容易,15楼已经仿真,将仿真示波器接到运放3脚看看就是。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问