LMV358为什么这么容易坏?

3084|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
还我今生|  楼主 | 2011-5-18 12:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
还我今生|  楼主 | 2011-5-18 12:52 | 只看该作者
说明 这是一个无刷驱动 电流采样的电路  采样电阻为10m欧(在地端采样的)  
现在每次在功率管烧穿的情况下,LMV358很容易损坏,实在不明白为什么了,请各位指教
我初步怀疑是,功率管烧掉,48V电源电压直接加在10m欧电阻上,导致的共模信号超标烧掉的
另外问下 功率管烧穿的时候,它的导通电阻会变成0吗 还是保持不变

使用特权

评论回复
板凳
还我今生|  楼主 | 2011-5-18 12:55 | 只看该作者

功率管的内阻为25m欧, 上下桥加起来应该是50m欧  而采样电阻是10m欧  
电源内阻还有100m欧,那么 分压一算 应该是48*10/160  =3V ,共模电压不会超过 应该不会烧掉吧,我这是假设功率管烧掉后 内阻不变,如果内阻变0的话,那肯定是要超过了

使用特权

评论回复
地板
ljm810010| | 2011-5-18 13:14 | 只看该作者
R91可用10K嘛?还可以用二极极管箝位。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2011-5-18 13:33 | 只看该作者
也可能是我这匹 LMV358有问题  稍微温度高一点 焊接完就坏了
不知道有没有可替代的 rail-to-rail运放 请用过的朋友推荐一个

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2011-5-18 13:59 | 只看该作者
非得要用rail-to-rail运放吗?用普通的,搞个9V供电也不难。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-5-18 14:13 | 只看该作者

R91改大点,加2个钳位二极管
还有就是LMV358在市场大部分是假货。
要么用差分输入,加个2.5V偏置

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2011-5-18 15:03 | 只看该作者
我打算买一匹 OPA2340   10元一个  nnd  试下再说
LMV358   好象都是国产的东西   
市场的人都说是仙童的  感觉也太脆了点

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2011-5-18 17:39 | 只看该作者
不隔离啊~~~

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2011-5-18 22:46 | 只看该作者
你的这个LMV358很可能是假货,换圣邦的SGM358吧,轨对轨,性能参数和品质绝不输于正品TI的358,目前好像还没有发现假货,需要样品的话给我短信息,品质好不好一试就知道: SGM321-358-324.pdf (557.14 KB)

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-5-19 11:34 | 只看该作者
功率管击穿瞬间IL电压接近电源电压48V,358基本没好;在358输入端加装嵌位二极管或5V以下的稳压管可以解决输入问题,在保证电源供电不会引入高压脉冲,输出不会反向引入功率管信号就应该没问题了。

使用特权

评论回复
lsfsxfljj| | 2011-5-19 15:57 | 只看该作者
加2个钳位二极管

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2011-5-19 17:22 | 只看该作者
11楼:
功率管击穿瞬间IL电压接近电源电压48V
就是说认为 功率管 烧掉后,内阻等于0了吧

我前面计算是错误的,电源内阻不应该考虑进去,
这样的话 考虑功率管烧掉后内阻不变的前提下,这个IL上的电压也是有48*10/60=8V
还是会把LMV358烧掉

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2011-5-19 22:35 | 只看该作者

如果加一个钳位二级管  是加在R91前面好呢  还是后面好呢?
如果加在前面的话  瞬间大电压加上来,稳压二级管会不会吃不消 而烧掉
加在后面的话,电流被R91限制住了,应该会好点吧,各位朋友觉得呢?

我想加一个3V稳压管  我不知道响应速度会不会不够快
是否有必要用TVS管?

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2011-5-20 10:05 | 只看该作者
自己顶一下

使用特权

评论回复
poplarzhang| | 2011-5-20 11:55 | 只看该作者
可以试试看lm358,lmv是低电压版本,可能比较脆弱,两种元件参数没仔细对比过
既然有48伏,还有马达,应该不是手持低功耗设备,完全可以上lm358,单电源12v,共模可以大很多,而且,一定要嵌位

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问