单片机软件开发讨论与调查

5776|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
S448|  楼主 | 2011-5-19 00:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1.你们公司的单片机软件开发(不带操作系统)是由一个人独立完成还是由几个人合作开发?
2.当你接手一个架构很乱的程序时,你是在此基础上修修补补还是重新架构?你认为哪种方式对你以后维护该产品更加轻松。
3.如果让你接手一个全新的产品(有一个比较乱的代码),单片机、器件、编程环境、产品功能、通讯协议都是你不熟知的,你认为你需要多长时间可以把他给接手过来,达到维护,升级,修改该产品功能的水平。
4.你阅读别人的代码时如果代码写的好或者差你什么感觉?

相关帖子

沙发
sysdriver| | 2011-5-19 13:43 | 只看该作者
1.不同的程序结构由不同的人来开发。
2.我会在基础上修修改改,领会作者的思想,最终结果要是简单易懂,修改方便。如果有时间,自己会重新架构;如果以后是我维护,当然是我的架构轻松了。
3.了解(单片机器件2天,语言1天,环境2天),理解代码4天。修改3天,维护升级版本5天。
4.好的话,感觉维护扩展方便,心情就不错;差的话,会非常纠结,想把作者打一顿,最后要修改成好的,不能修改的要重新架构,没时间的话宁愿不接手。

使用特权

评论回复
板凳
xlsbz| | 2011-5-19 22:02 | 只看该作者
1.不想说
2.重新写
3.估计接近1年吧
4.好的代码和差的代码都有值得借鉴的地方

使用特权

评论回复
地板
joyme| | 2011-5-20 09:21 | 只看该作者
3.了解(单片机器件2天,语言1天,环境2天),理解代码4天。修改3天,维护升级版本5天。

工作两个礼拜就可以上班睡觉了,哈哈....

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2011-5-21 11:59 | 只看该作者
1.都是一个人完成,没有合作的;
2.接手别人的项目时都是重写;
3.一般不会超过10天;
4.没有感觉,因为除了帮别人找错误外从来不看别人的代码。

使用特权

评论回复
abin0415| | 2011-5-21 12:29 | 只看该作者
还没工作

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2011-5-21 15:59 | 只看该作者
1.合作开发和独立开发都有,我很不赞成合作开发,那样更浪费时间而且更不稳定,出了问题还相互推责任。

2.我会立马重写这个程序,当然也会借鉴原有程序。但是有些东西不是自己所能决定的,而且你重写这个程序会得罪前任开发者,自己很辛苦还要承担风险压力,所以我很不喜欢接手别人的东西。
3.我看别人的程序比自己写还要慢,而且维护别人的程序风险更高,所以64k以内的程序如果写的很乱我需要两个月吃透,如果让我重写一个月就可以了。
4.写的好我会拍案叫绝并佩服这个人,自己也能学到东西,写的不好而我又必须看我有想杀人的冲动。我咋在现实中就看不到像ucosii、匠人的程序、linux等这样写的比较好的代码呢?

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-5-21 17:11 | 只看该作者
呵呵 LS 因为很多人工作只是为了完成任务 所以就不要奢望有好的质量了:lol

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 6
S448 + 1 在理
谈的元| | 2011-5-22 00:43 | 只看该作者
感觉都还差不多

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-22 05:09 | 只看该作者
1.合作开发和独立开发都有,我很不赞成合作开发,那样更浪费时间而且更不稳定,出了问题还相互推责任。
2.我会立马重写这个程序,当然也会借鉴原有程序。但是有些东西不是自己所能决定的,而且你重写这个程序会得罪前任开发者,自己很辛苦还要承担风险压力,所以我很不喜欢接手别人的东西。
3.我看别人的程序比自己写还要慢,而且维护别人的程序风险更高,所以64k以内的程序如果写的很乱我需要两个月吃透,如果让我重写一个月就可以了。
4.写的好我会拍案叫绝并佩服这个人,自己也能学到东西,写的不好而我又必须看我有想杀人的冲动。我咋在现实中就看不到像ucosii、匠人的程序、linux等这样写的比较好的代码呢? ...
S448 发表于 2011-5-21 15:59

板砖这个马屁拍的好响,将匠人的程序和极品代码ucosii、linux相提并论,拍马功夫绝对在俺之上~~~  :lol

话又说回来,在二姨家,俺对匠人很是敬佩,不过俺最敬佩的不是匠人的那点三脚猫功夫,而是匠人的组织消化能力,能将自己肚子里有限的一点东东,以150%的能量超常发挥出来,在二姨家,连大名顶顶的春哥,俺对其评价只能以120%功力发功,再多就超负载饱和~~~

使用特权

评论回复
adams.gh| | 2011-5-22 08:47 | 只看该作者

1. 我们公司的产品,编出来的二进制文件在70~100K之间。产品已经定型,现在的工作就是根据项目需求去改,都是一个人做。
2. 修改的话比较省心,重构的话牵扯的面太大,怕出现连带问题。曾经尝试过重构,结果导致自动化测试大面积飘红。感觉在70~100K的代码,彻底弄清爽得需要不短的时间,独立重构不现实。
3. 感觉还是和代码量有关。而且看产品的成熟度。比如说我们这儿的USB驱动,有BOT,PCSC,HID,CCID以及上述的composite等六七种,做的很好了,很稳定,就算代码再乱,也不关维护者什么事。就算你能写出更漂亮的,也不允许你乱动。就像标准库一样。
4. 原代码好,就认真学习。原代码不好,那就与原作者共勉,:lol。

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-5-22 09:01 | 只看该作者
1、一个人开发,因为现在程序都还很小,没有必要多个人合作
2、重新构架,读别人的程序实在很累,当然,要想能够重新构架,肯定首先要大致读懂原来的程序
3、不好说,本人接受新东西比较慢,而且对于那些仅仅为了完成当前项目而必须学习新的MCU构架以及软件开发环境的事情比较抵触——更愿意长时间使用一两种构架的MCU,并始终**,以免什么都是半瓶醋!!
4、好的代码当然是感觉非常给出的赞叹,并且学习、吸收、采纳,比如周立功的SD卡的三层构架:SDHAL.c SDCMD.c SDDrv.c看后感觉这个非常给力,于是之后的很多代码都模仿这种结构,比如写液晶程序的时候就照葫芦画瓢:HD44780.c HD44CMD.c LCD1602.c LCDDraw.c。其实感觉很多单片机的驱动模块都可以这样写。。。
对于看到非常糟糕的代码,那是既想杀人,又想自杀!!;P

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2011-5-22 12:00 | 只看该作者
板砖这个马屁拍的好响,将匠人的程序和极品代码ucosii、linux相提并论,拍马功夫绝对在俺之上~~~  :lol

话又说回来,在二姨家,俺对匠人很是敬佩,不过俺最敬佩的不是匠人的那点三脚猫功夫,而是匠人的组织消化 ...
123jj 发表于 2011-5-22 05:09

这个不是拍马屁,匠人写的单片机程序的水平和逻辑思维严谨性应该在论坛大多人之上。在这个论坛里,我所知道的硬件牛人有很多,软件牛人我只知道匠人,hotpower,xwj,mcpplayer等几个。

程序的架构在很多公司根本不关注,只要达到功能要求就行了。但是一个良好的软件程序架构,对于产品的稳定性,可维护性等非常重要。

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2011-5-22 12:06 | 只看该作者
1. 我们公司的产品,编出来的二进制文件在70~100K之间。产品已经定型,现在的工作就是根据项目需求去改,都是一个人做。
2. 修改的话比较省心,重构的话牵扯的面太大,怕出现连带问题。曾经尝试过重构,结果导致自动 ...
adams.gh 发表于 2011-5-22 08:47

如果以前做的很好,确实没必要重构,谁会没事找事呢。可是如果以前很乱,但还可以用,后期要维护的东西还很多,咋办呢?
不重构是死,那样只会越搞越乱,最后倒塌。重构也是死,你要承担很大的压力和风险,如果失败你几乎可以出局了,但是如果你相信你的能力和水平,还是重构吧,至于死地而后生。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-5-22 13:54 | 只看该作者
楼主你还是拿那块板砖拍我吧!
这样总比被人捧杀要舒服些!;P

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2011-5-22 13:57 | 只看该作者
楼主你还是拿那块板砖拍我吧!
这样总比被人捧杀要舒服些!;P
程序匠人 发表于 2011-5-22 13:54

改天列个专题拍你,:P 。
我轻易不夸人的,一般都是拍人。:lol

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-22 18:38 | 只看该作者
更正楼上。。
匠人绝对不是三脚猫。。。。。。。。

匠人是五脚猫
王奉瑾 发表于 2011-5-22 08:13

俺只知道匠人有三脚,文采、销售和电工,还有两脚请老王补充~~~ :lol

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-22 18:41 | 只看该作者
这个不是拍马屁,匠人写的单片机程序的水平和逻辑思维严谨性应该在论坛大多人之上。在这个论坛里,我所知道的硬件牛人有很多,软件牛人我只知道匠人,hotpower,xwj,mcpplayer等几个。

程序的架构在很多公司根本 ...
S448 发表于 2011-5-22 12:00

LS正解!

俺对匠人最敬佩的是匠人的组织消化能力,能将自己肚子里有限的一点东东,以150%的能量超常发挥出来~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-5-22 19:16 | 只看该作者
晕,应该是250%

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2011-5-22 22:53 | 只看该作者
LS正解!

俺对匠人最敬佩的是匠人的组织消化能力,能将自己肚子里有限的一点东东,以150%的能量超常发挥出来~~~
123jj 发表于 2011-5-22 18:41

晕,应该是250%
hotpower 发表于 2011-5-22 19:16

bs你们俩,你们咋知道匠人肚子里有多少东西?说不定匠人肚子里东西很多呢,哈哈。
匠人的收入和在公司的地位一直是我感兴趣的问题,但是这些我不想多问。因为匠人确实给那些认为搞单片机没前途,只有搞linux,dsp,fpga才有前途的人做了个反例,只要深入,什么都可以有前途的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问