世纪难题,2周未解决,PIC24FJ64GA004,高手进啊。。。。

7464|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本人开发了一个新产品,用的是PIC24FJ64GA104,开发完了之后,结果芯片的供应链经常出现问题,于是就换成了PIC24FJ64GA004来代替,结果世纪难题出现了,芯片仿真一切正常,烧录进去无法执行,如果是新焊接的可能前几次烧录进去还可以运行,后面的几次再进行烧录,就会出现芯片无法复位的现象,必须在MCLR上对VCC接一个10UF的电容才可以,查看资料也没有这种说法,基本确定是芯片复位出现了问题,我原来的接法是,在MCLR上对VCC接一个10K的电阻,烧录进去之后再在MCLR上对VCC焊一个10uf电容,如果这样能解决也就罢了,但是新问题是接上这个电容后,就无法仿真了,要是仿真还得拆掉那个10uf的电容,真的好烦啊,哪位高人给点指示,反正M公司的技术人员是没辙了
沙发
liuhuiyuzhen|  楼主 | 2011-5-20 10:09 | 只看该作者
头次在这个论坛注册的账户,不知道人多不多,再等1个小时看看

使用特权

评论回复
板凳
libinxtdj| | 2011-5-20 10:36 | 只看该作者
10uf的电容太大了。。。肯定会导致芯片无法复位或者是复位引脚的电压无法拉到12v,那你肯定没法仿真,建议换个小的电容比如104的

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2011-5-20 10:48 | 只看该作者
请问LZ你打开芯片的低电压监测了吗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-20 10:49 | 只看该作者
对于PIC来说,MCLR一般不需要接10UF这么大的电容。

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2011-5-20 10:51 | 只看该作者
没见过10uF的电容做复位电容的,一般104即可.
你的问题,估计是上电复位设置错误,不知道你的BOR有没有开,如果不开复位会有问题.
另外不知道你的烧录器是什么烧录器,有些比如KIT3,ICD3之类的,烧录程序可能会有些问题,你需确定你的供电电压比如VPP,VCC在数据手册要求的范围内,最好采用PCB板自己供电,不要使用烧录器供电.否则烧录不进,烧录之后程序丢失等问题会频繁发生.

使用特权

评论回复
liuhuiyuzhen|  楼主 | 2011-5-20 10:56 | 只看该作者
非常感谢大家,PIC单片机刚接触不到一个月,也是头次用PIC单片机做一个项目,虽然项目做完了,但是说真心话芯片还没有吃透,在没有看你们的回复之前,我又给M公司的技术支持打了一个电话,他说标准就是MCLR脚对VCC接10K电阻,对地接10uf电容,在仿真的时候,10uf电容不要焊接,烧录进去再焊上,我听到这个解释郁闷了半天,在我之前所说的现象中,其实并不是所有的都那样,我共焊接了4块板,其中2块无论如何烧录都不用接10uf电容就可以跑起来,估计和芯片的个体差异有关,再就是请教YEWUYI,芯片的低电压检测如何打开,如果方便就直接告诉我,如果不方便我就去看资料,总之,很感谢

使用特权

评论回复
liuhuiyuzhen|  楼主 | 2011-5-20 11:03 | 只看该作者
还有就是我更正一下,开始我说的MCLR接10uf电容接VCC,其实是接VSS或者GND,打错了,呵呵

使用特权

评论回复
liuhuiyuzhen|  楼主 | 2011-5-20 11:05 | 只看该作者
我用的ICD3,用的是PCB板供电,电压为3.3V,BOR我需要看资料,不过很感谢

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-20 11:12 | 只看该作者
1、MCLR不需要接10UF,只需要接0.1UF即104瓷片电容或者普通的104贴片电容即可。
2、如果接10K电阻到VCC,然后接104电容的到GND,电阻和电容的共点接MCLR的话,仿真的时候一般也不需要去电容,应该不会有影响,可以照常DEBUG和烧写
3、BOD或者BOR,这个在芯片的配置字中,在烧写的时候一定要打开它,否则你就必须外挂一个专门用于复位的芯片,不然,芯片无法稳定工作。
4、基本上没有明显的个体差异,至少我用了很多PIC芯片,没看到什么个体差异。
5、我无法评价M公司的技术支持,因为我不是当事人,所以也不清楚是否你们沟通中出现了理解偏差导致,建议联系代理商的技术支持,M公司一般不直接对小客户提供技术支持。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-20 11:12 | 只看该作者
你应该是不熟悉PIC导致,给点耐心,认真看看手册等。

使用特权

评论回复
liuhuiyuzhen|  楼主 | 2011-5-20 11:58 | 只看该作者
我接了0.1uf电容了,烧录进去无法启动,但是可以正常仿真,我觉得可能出现在你们说的配置字中,我吧我的配置字弄了一张图片发上来,大家看看

使用特权

评论回复
martin| | 2011-5-20 12:14 | 只看该作者
Vddcore引脚上10uF瓷片电容接了吗?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-5-20 12:24 | 只看该作者
PIC内复位比较可靠,我还没在PIC上用过复位芯片和RC复位之类的。强烈怀疑楼主“单片机没复位”的论断。你监测过电源电压和时钟没有异常么?

使用特权

评论回复
liuhuiyuzhen|  楼主 | 2011-5-20 12:36 | 只看该作者
core上接了10uf电容了,NE5532,我是这样测试的,在没有正常工作的情况下,我用一根短线,一头焊在MCLR上,用另一端和GND短接一下,马上就可以正常工作了,所以说,单片机没有复位的说法还是对的

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-5-20 12:48 | 只看该作者
那找个开关并联在MCLR端到GND,每次复位,单片机运行都正确?测50次呢?

使用特权

评论回复
longlong891130| | 2011-5-20 12:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
longlong891130| | 2011-5-20 12:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-20 13:36 | 只看该作者
告诉LZ一个简单的测试办法:

你到MCHP的官网下载搜索你想要的芯片型号,一般在搜索出数据手册的同时,往往都有一些应用代码或者DEMO代码等等,你把那个文件下载下来,然后直接在MPLAB编译,并连接你的目标板后试试看是否能执行?

只要有点耐心,试过之后自然就会明白。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2011-5-20 19:42 | 只看该作者
嗯,叶公的方法不错。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问