21ic电子技术开发论坛 开源创客 DIY讨论区 出租车计价器的开发
发新帖我要提问

出租车计价器的开发

3571|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
自己开发的简单出租车计价器。通过自己制作PCB电路板,并焊接元器件且调试成功!采用普通的AT89S52做单片机,7段数码管做显示部分,四个按钮分别为清零,夜间/白天价格转换,价格调整键,模式键!
PCB板采用单面板设计,集成度高,布局合理,并覆盖涂上了绿色的阻焊UV漆!防腐蚀!电阻电容全采用贴片元件,可靠性高!
采用USB接口供电,通用性高!
该出租车计价器可设置起步价,每公里的白天价,晚上价,等待价等,可显示公里数,价格总和,起步价格!
操作简单,显示直观!

电路板正面

电路板反面

PCB图

显示部分电路图

控制部分电路图

相关帖子

沙发
古道热肠| | 2011-5-22 12:18 | 只看该作者
显示电路设计能用吗?好象有些不对吧。

使用特权

评论回复
板凳
xdy12530|  楼主 | 2011-5-22 13:24 | 只看该作者
显示电路和控制电路本来是一张图纸,只是截图时由于太大不清晰,所以分开截图!显示部分是用的共阴数码管,加三极管对地驱动!可以显示!

使用特权

评论回复
地板
zc564075839| | 2011-5-22 15:22 | 只看该作者
将学习到的,用于实际生活中,是一件快事啊!

使用特权

评论回复
bluecup| | 2011-5-26 10:26 | 只看该作者
数码管是共阴的,还犯得着搞个10K的上拉吗?按键这样接个地就完事了?那不按的时候状态稳定?不要这么玩了,新手入门练练手还是不错的

使用特权

评论回复
xdy12530|  楼主 | 2011-5-26 13:33 | 只看该作者
楼上的没看明白啊!10K上拉是驱动三极管的高电平状态!单片机1状态到三极管基极,管子导通后C极就被拉低了,数码管才会亮!单片机0状态过来,三极管不导通,C就由于上拉10K是高电平,数码管不亮!
关于按键不用上拉电阻,是程序自动会将这个口恢复成1!所以有无上拉都无关紧要!
这套电路硬件本身是很简单很简单的,复杂的是程序编写!

使用特权

评论回复
bluecup| | 2011-5-27 09:24 | 只看该作者
呵呵,是你没怎么明白,你这是共阴的,意思是IO电流直接驱动LED的,三极管做选通开关,以实现动态扫描,这个10K电路实际上和数码管并联了,可以去掉的。这电路还可以精简很多,单片机读IO状态是最好不要悬空,这个实现起来也没几行代码。

使用特权

评论回复
xdy12530|  楼主 | 2011-5-28 08:42 | 只看该作者
虽然我明白你的意思,既然是共阴,驱动IO经过数码管到三极管,三极管只做导通即可!但是这样对BT位的状态不是很稳定,会出现显示串扰现象!

使用特权

评论回复
42511| | 2011-10-5 12:25 | 只看该作者
能不能送小弟原理图和程序一份。。让小弟学习一下:handshake

使用特权

评论回复
meteor_lcj| | 2011-10-6 20:30 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
maixy| | 2011-11-11 11:54 | 只看该作者
这是要去参加比赛的吗

使用特权

评论回复
haolaishi| | 2011-12-6 10:49 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
right686| | 2012-4-25 22:18 | 只看该作者
能不能也给我一份?我也想学习下哈。谢谢了~right686@163.com

使用特权

评论回复
cyw183846168| | 2012-4-26 14:36 | 只看该作者
最近帮朋友做个类似的毕业论文,想问下你的传感器用的是霍尔传感器吗?还有能在软件上实现加速度吗?我只做出了速度,路程和时间的,加速度不会做。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问