这样的合作方式----大家给点建议

1572|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
capturepower|  楼主 | 2011-5-21 23:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在有两个项目的合作方式,想让大家给点建议!
项目一:我和我朋友B设计开发了一台4KW左右的电源,现在另外的一个人C(C是我朋友B的堂哥的高中同学)对我们的这个机器有兴趣,想拿去外面推广,请问这样的合作以哪种方式为好(双方都能达到共赢为最佳)?由于没有这方面的经验,请大家指点指点!

项目二:一个朋友介绍的客户D向叫我们帮忙设计50V/200A的恒流大功率直流电源,请问如何收取合理的开发费用?一般这样的功率等级大概收取什么样的价位?是如何实现按期付款的?由于这方面的经验也没有,也请大家指点指点!

谢谢了!:lol

相关帖子

沙发
歪 歪| | 2011-5-22 00:08 | 只看该作者
1、直接让C代理你们的电源,按出厂价卖给他,他随便卖,卖多少钱你们不管。达到一定销量后给返点,量越大奖励回馈越大。这样你们可以多一个渠道,而他可以发挥主观能动性,双赢且各方均无风险。

2、免收开发费,直接设计出来卖成品给他们。当然要有最小购买量,比如10000台什么的。一手交钱一手交货,付一台的钱卖一台给他们。第一台样机设计自己垫钱吧,不收客户费用。客户想快就交预付款,想安全就耐心等待生产过程。买卖双方均无风险且双赢。

使用特权

评论回复
板凳
and| | 2011-5-22 13:02 | 只看该作者
俺来顶一下YY同志的精彩回答,说的对:卖产品,不要卖设计。最好签合同。
但现实世界总有它复杂的一面,让我们来YY一下:C发现了市场金矿,但他试图拷贝你的4KW方案,不成,他考虑把B拉过来。。。D也许也有其它的想法。。。
不过也没必要因噎废食,也许搞定一个,你就发了。

使用特权

评论回复
地板
sszxxm| | 2011-5-22 17:25 | 只看该作者
俺来瞎掰几句:
1)第一个销售的案例,如果对方卖到一定程度之后,回过头来会找人评估这款产品的成本,如果他发现你们卖给他的价格中间,仍然有很大一部分利润空间的话,那么他找人重新设计或者干脆连抄带拷贝,只要你的产品有量,那么就会有足够的利益空间促使那人有这样做的可能。我在自己的行业里看得太多这样的例子了;

2)你想卖产品给那个客户?而且不收取开发费?呵呵,那么你的产品估计不会卖出去太多的,也就意味着你的研发不会有太大的回报,除非别人做不出同样的产品,因为你的客户也许现在暂时找不到好的供应商,但是即使他现在暂时用了你的产品,开始少量的购买,但是在使用的同时,他必定要到市场寻找替代的方案,一旦他骑驴找马成功,那你的产品也就开始睡大觉了。

偶想得比较悲观,因为这样的例子一而再,再而三的在我周遭重复着............

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2011-5-22 17:30 | 只看该作者
另外补充一句,免收开发费,但是一定要收定金,这年头到处询盘的多,利用打听来的价格来回拉锯杀你价格多,真正下单的绝对没几个!不收开发定金,到头来你白忙活一场,给了人家样机还有被拷贝**复制的可能。生意是生意,朋友归朋友,生意场上只有永远的利益,技术人员玩得过生意人的概率肯定大于零,但是肯定不会大。

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2011-5-22 21:18 | 只看该作者
唔,非常感谢朋友们的指引,让偶心里有了一定的底细!

4# sszxxm

使用特权

评论回复
huangyunfa| | 2011-5-22 22:33 | 只看该作者
我也帮别人设计一些单片机产品,都基本是一次付清的,所以赚不到什么钱!
代做项目开发,详询 email:  goodboy20031011@163.com

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问