大功率马达驱动,MOS管全桥驱动MOS管老烧掉请高手指点下

6110|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
awey| | 2007-10-29 20:11 | 只看该作者

马达上串个小电感

使用特权

评论回复
板凳
dadodo| | 2007-10-29 20:17 | 只看该作者

通电就烧管跟电机没关系吧

使用特权

评论回复
地板
davidli88| | 2007-10-29 20:26 | 只看该作者

当然有了

楼主的马达是"大功率马达",启动电流很大D.

使用特权

评论回复
alice84| | 2007-10-29 20:30 | 只看该作者

串个小电感??不可以串电阻吗?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-29 20:31 | 只看该作者

电阻有功耗的

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-10-29 20:33 | 只看该作者

得大多在电感呀

还是PWM软启动好

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-29 20:34 | 只看该作者

哈哈。。。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-10-29 21:19 | 只看该作者

看楼主用9024

电流应该不会很大,如果这个大功率电机电流很大,选9024就是选型错误。

楼主的电机是多大额定电流的呀?

使用特权

评论回复
zhong_hua| | 2007-10-30 01:39 | 只看该作者

串个小电阻。在正常工作时,这个电阻上的功耗很小。

使用特权

评论回复
gyc198215| | 2007-10-30 09:29 | 只看该作者

我。

上电,注意你的上电时的状态,看样子是MOS直通。建议你确定你上电时的引脚电平。

使用特权

评论回复
zwlloveyz|  楼主 | 2007-10-30 14:30 | 只看该作者

今天我检测了下,上电后Q1  G=1截止 MOS的D=1 S=0  但是Q1他却烧掉了,
Q2 G=0导通 D=S=1 MOS管很烫

使用特权

评论回复
zwlloveyz|  楼主 | 2007-10-30 14:40 | 只看该作者

9楼的朋友你好

电机的电流8-10A都可以,对于P-MOS管我还是第1次用,它是 负的电压和电流  我就把 D,S两级倒接,不知道这样是不是正确的,但截止时Q1还是烧掉了,导通的Q2虽然没烧掉但是很烫的

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-30 15:02 | 只看该作者

楼主是MOS新手?

D、S可不能随便倒接的,里面有二极管。

使用特权

评论回复
zwlloveyz|  楼主 | 2007-10-30 18:09 | 只看该作者

9024他要求电压是-55V  电流是-11A的  只有反接才可以实现把

使用特权

评论回复
zwlloveyz|  楼主 | 2007-10-30 18:20 | 只看该作者

新问题

我设置的程序是PWM=50% 控制信号高点平  他选通的是Q2,Q3工作,但是当我接上Q1,Q4的话Q1就烧掉,只接Q4的话  芯片TC4469一上点就很烫,只接Q2,Q3的话工作很稳定的 这个是什么原因?找了半天找不出来  郁闷死了。有高手指导下吗?

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-10-30 19:40 | 只看该作者

7楼的才是正解,

同时建议加适当的死区时间,当然PCB设计不合理照样干掉mosfet

使用特权

评论回复
zwlloveyz|  楼主 | 2007-10-30 19:50 | 只看该作者

回答17楼

我的全桥的逻辑图没什么错误,用万用表检测好象也没什么问题就是容易烧掉,断开后我测MOS管的高低电平也和我的逻辑图对上的.不过MOS管我还是第一次用,不过看到负的电压电流有点不知道怎么解决,我就把 D,S倒接

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-10-30 20:28 | 只看该作者

我没有弄过全桥驱动马达,

但对这种电路了解一点点,

通电就烧管,上下管同时导通的可能性大,上电时序要注意,有必要就用上7楼说的软启动
驱动负载烧管,可能管子工作在线性区去了,还有看看驱动电路是否正确,元器件是否有问题,

马达换向时烧管,如果上面几点都没问题,驱动信号要有个间隙,也就是说,管子分为两组交替交叉导通的,当一组管子关闭后要等一会再让另外一组导通,因为管子开关都有个延迟时间,虽然很小,但不能忽视。

图也看不清楚,描述也不是很清楚,我还是没有搞懂你这个驱动电路的工作模式,是简单的换向开关,还是引入了PWM调速的?

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-10-30 23:09 | 只看该作者

楼主真聪明

“看到负的电压电流有点不知道怎么解决,我就把 D,S倒接”

Q1的D、S倒接,只要Q3开通,Q1肯定烧掉。

下面说说MOS管很烫的原因,占空比50%:
1、如果时序正确、接线正确……一切正确的情况下,9024的Rds是0.175欧,电机工作电流10A,仅导通功耗就要10*10*0.175*0.5=8.75W。
2、时序正确,D、S反接,体二极管导通压降算1V,功耗10*1*0.5=5W。

就算楼主电路没问题,散热不好也会烧管子的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问