求高手解答电源得问题,电容这么强大。。。?

4052|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这是个用PWM波控制电源的电路,输出为了滤波接上了100uF的电容,但就是这个电容除了问题。加上电容后,无论我占空比怎么变,从10%到90%,输出电压都是5V,用示波器测的波形都是平的。换上2.2uF的电容后,终于有了点变化,但输出随PWM占空比变化得范围才4.6~5.0。不加电容的时候,输出得波形就是和PWM波正相关得PWM波。
电容这么强大。。。?2.2uF的电容都几乎能滤平了波形。求高手解答,小鸟先行谢过了~

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-5-26 10:30 | 只看该作者
这个“PWM波电路”根本就是错误的。
电压源供电的PWM,必须使用电感滤波,且电感量必须大到电流连续,输出电压才是与PWM的占空比成正比的。

使用特权

评论回复
板凳
liulingo| | 2011-5-26 10:36 | 只看该作者
是 LZ你强大才对。

电容后面有接负载没 ?

使用特权

评论回复
地板
joyme| | 2011-5-26 10:39 | 只看该作者
充电没有限流,放电的电阻不知道是多大?输出纹波在于放电电阻和负载的大小

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 10:49 | 只看该作者
3# liulingo 接负载了,是个电机的驱动器

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 10:51 | 只看该作者
2# maychang 我是最近想用单片机控制一个电机的驱动器,那个驱动器是0~5伏控制的。那应该怎么接呢?我之前没做过这方面的东西,见笑了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-26 11:16 | 只看该作者
6楼:
既然是单片机输出PWM波控制驱动器,那么不要求功率输出,可以用RC滤波。通常情况,一节RC滤波是不够的,至少是两节,可能需要三节甚至四节,转折频率应该取PWM频率与调制频率的几何平均值。如果你的单片机是强上拉输出则PWM不必加三极管输出,直接输出即可。如果你的驱动器输入电阻不够高,最好是在RC滤波输出端加一级跟随器。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 12:24 | 只看该作者
7# maychang 那就我图上这个电路来说,应该如何改动呢?还是这样接就不对?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-26 12:26 | 只看该作者
8楼:
我在2楼的回复已经说过了此电路是错误的。如何改,7楼回复了。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 12:36 | 只看该作者
9# maychang 您看这样对吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-5-26 12:54 | 只看该作者
LZ,要先去学会计算时间常数,充放电时间分开算一下你就会明白了。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-5-26 13:12 | 只看该作者
maychang叔

‘转折频率应该取PWM频率与调制频率的几何平均值’
调制频率是哪一个呢?

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-5-26 13:13 | 只看该作者
lz,滤波电容不是越大越好的

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 13:22 | 只看该作者
9# maychang 不好意思,刚才画错了,maychang看这个,是这样吗?

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 13:25 | 只看该作者
11# xwj LZ小鸟一只,刚毕业,没什么经验,没考虑这么多,就想先接上试试。
我算下时间看看,谢了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-26 13:48 | 只看该作者
白话解释一下,不然,可能还是有人没弄懂。

在PWM一个周期中,当三极管导通时,VCC对电容充电,因为,充电无限流,所以充电速度基本就是VCC直接接电容的效果,电容很迅速的被充满到VCC,然后进入三极管关闭阶段,此时电容对对它旁边的电阻放电,如果电容容值特别大,或者电阻值特别大,那么电容放电时间相对于PWM周期来说,可能就会大得多,万用表测量电压基本上属于平均值方式,响应时间远远大于PWM周期时,此时用万用表测量电容两端电压基本看不到什么明显变化,当你减小电容容值时,减小到一定程度,万用表可以稍微反映出一点变化趋势,此时就是你看到4.6~5V的现象。
如果你用示波器测量电容两端电压的话,那么你是可以看到一串尖尖的电压脉冲波形的,脉冲的最大值为VCC,最小值就是三极管关闭时电容上降落的最低电压。

如果你能把PWM周期调到很大很大,例如PWM周期为10S时,你用万用表也肯定能看到明显的变化了。

学电子,要用瞬态的概念来分析很多很多问题,别总是用宏观的感受来分析围观的事件。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 14:04 | 只看该作者
16# yewuyi 崇拜yewuyi老师,瞬间明白了~~

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2011-5-26 14:35 | 只看该作者
LZ试试这个仿真:http://hi.baidu.com/于一是我/blog/item/757431ec3f3824c1d439c9b4.html

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-26 14:47 | 只看该作者
17楼:
既然是明白了,再画幅图,看看是否真明白了。
别再拿鼠标画,画得规矩些。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-5-26 15:58 | 只看该作者
呵呵 yewuyi的解释比较通俗易懂  
要是highgear老师来讲  站在信号处理的角度给你整上一大堆的公式  当然 这样更能定量分析

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问