PCB两种布线方法过孔与不过孔的讨论

楼主: jinfa86
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wang668| | 2011-5-28 12:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
同意ls的说法

使用特权

评论回复
liuf| | 2011-5-28 12:37 | 只看该作者
没空间当然不需要3W

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-5-28 12:45 | 只看该作者
这么低频率怎样都无所谓,上百兆后就一定的注意阻抗和对称性了

使用特权

评论回复
hdp7891000| | 2011-5-28 13:05 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2011-5-28 14:38 | 只看该作者
楼主应该多焊几套板子试试,如果是光凭一套板子就断定是走线的问题未免太武断

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-5-28 16:28 | 只看该作者
中间加个地线。
跟反射神马的没有关系。

使用特权

评论回复
jinfa86|  楼主 | 2011-5-28 21:13 | 只看该作者
34# zmchao
明天我试试,但是我看见很多串口电路是不需要上拉电阻的。

使用特权

评论回复
jinfa86|  楼主 | 2011-5-28 21:17 | 只看该作者
37# junjietianya
我的串口线确实不好,而且很长。但是我用一样的线,一样的程序,测两种不同电路的板子,出现两种效果。所以我才怀疑电路问题。

使用特权

评论回复
jinfa86|  楼主 | 2011-5-28 21:24 | 只看该作者

多谢大家讨论,我有空再做多些测试才确定究竟是不是布线问题,

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-5-28 21:58 | 只看该作者
其实大家说的对,你这个板子没必要死缠着过孔的问题。标准232电平有12V,打一半折扣还有6V,你这两个过孔跟6V比起来算得不了什么。

现在232最主要的问题,一个是国产芯片的问题,基本上散件市场买的都是不过关的,这样那样的问题一大堆。还有一个电容大小,是否严格按照说明书使用。再有就是仔细检查电路图,网上有些图是有问题的,甚至教科书上的图都要怀疑。

”听说“的事情要酌情分析,钻牛角尖就不好了。你这个板子,大面积覆铜(地),有条件底部做个地面,其它都不是问题。

使用特权

评论回复
jinfa86|  楼主 | 2011-5-28 22:27 | 只看该作者
51# dqyubsh
是我在纠结于过孔问题吗?
其实我想知道在两种电路的优缺点,好让下次布线的时候注意点。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-5-28 23:38 | 只看该作者

无明显。

使用特权

评论回复
qinhecat| | 2011-5-28 23:43 | 只看该作者

呵呵,这么多人认为是PCB布线的原因,我**是串口没加上拉电阻。举个例子,本公司的机顶盒方案,某些客户在应用的时候没有给RX加上上拉电阻,经常会在上电启动的时候自己跑到底层升级模块去。要进这个模式必须是启动的时候串口收到若干个特定字符,呵呵,听说也是楼主这种AA,55之类的。理论上机顶盒上电的时候外面没数据进来啊,怎么就会凭空在IC的输入端出现这么巧的握手码呢?应该就是没有加上拉,外部又没有输入的时候,串口输入端容易受到电源扰动产生随机误码所致。所以本人觉得你这个案子很大可能性是串口没接上拉,你可以拿万用表测试下这2个pin在没有串口发送的时候是啥电平,如果是稳定的高电平,那就忽略俺说的一大堆....
       接上上拉仍然搞不定的话,老老实实拿个示波器去看吧:不接输入的时候输出是不是会有随机的东东乱跳呢?电源是不是不够干净?买的232芯片是不是 假冒伪劣?

使用特权

评论回复
tf_0991| | 2011-5-29 01:32 | 只看该作者
我猜是232芯片的问题,我之前碰到过,楼主可以检测一下TTL电平是否会出错,不要直接怀疑到布线,这个频率好像很低啊。

使用特权

评论回复
lai832| | 2011-5-29 01:54 | 只看该作者
不懂:
不过怎看LZ的大图232底下的两个地都像个高频天线
(TX和RX上面和下面的两块地)

使用特权

评论回复
americ| | 2011-5-29 02:27 | 只看该作者
速度在加3个0才考虑
zjp8683463 发表于 2011-5-27 22:04

应该是4个0 吧。 115MHz的信号,讲究也没那么严格的。

使用特权

评论回复
qlovebeyond| | 2011-5-29 11:45 | 只看该作者
同意大部分人的说法,这么低的频率是不太需要考虑SI的,应该不是LAYOUT的问题,楼主可以仔细检查一下原理图和IC SPEC.
至于上面有人问道,为什么没有地平面会增加耦合系数,个人觉得所有的电流都是要有回路的,而且在比较高的频率下,回流路径是感抗最小路径的。一般是沿着电流来的路径回去,这样感抗比较低。如果线路相邻层没有一个完整的地平面的话,线路就会对邻近的线路产生比较大的影响(具体是怎么影响忘了,呵呵)。不过这些都是要在比较高的频率下才需要考虑的。楼主这基本不需要考虑这些~~~

使用特权

评论回复
jank121| | 2011-5-30 10:04 | 只看该作者
和软件设计有关系,比如cpu的时钟是否准确?如果用内部时钟,要校正频率的。
232这么低的频率,走线随便走都没问题。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-5-30 11:21 | 只看该作者
就普通线,怎么走也不会影响,还是没有做上下拉,或者晶振时钟等问题的影响。

使用特权

评论回复
cxdy_lee| | 2011-5-30 11:28 | 只看该作者
好!MARK

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问