[程序源码]

使用IO模拟9600串口接收数据不稳定求指教

2379|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
andiwxz|  楼主 | 2017-11-22 14:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好:      后边是我的代码,由于串口不够用,并且受限于体积和成本,想使用IO口模拟一个串口。用定时器定时波特率为9600,使用PC上的串口工具测试的时候发现数据时好时坏,好的时候一串都是好的,坏的时候一串都是坏的,并且固定。举例:发送十六进制0x30,接受错误的时候接收的固定是0x98.发送一串30,就接收到一串98.我的发送总是对的,只要我接到什么,发给到PC上肯定就是什么。这就让我很疑惑,我发送总是对的,那说明我的波特率没问题,但是接收为什么是好是坏我解释不清楚。因此求教。

/*********************************************************************************/
#define UART_NC    55
#define UART_START 0
#define UART_STOP  9
#define UART_REC   0
#define UART_SEND  1

void uart_rec(uint8_t rx)//参数是IO口电平
{
        if(rec_flag == UART_NC)//空闲状态
        {
                if(rx == 0)//开始信号
                {
                        rec_flag = UART_START;//开始接收,第一位是起始位,丢弃
                }
        }
        else
        {
                rec_time = 0;
                 rec_flag++;
                if(rec_flag == UART_STOP)//最后一位停止位
                {
                        rec_flag = UART_NC;
                        rec_data[rec_count++] = recvData;       
                        return;
                }
                if(rx)
                {
                        recvData |= (1 << (rec_flag - 1));
                }
              else
               {
                        recvData &= ~(1 << (rec_flag - 1));
                }
        }
}
/*********************************************************************************/