终于接到了第一个小项目--颇为激动

15614|93
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cxzlxl|  楼主 | 2011-5-29 16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们终于接来了开发设计道路上的第一个小项目,基本已经定下来了,除了价钱过几天再谈,现在还是比较激动的:victory: !一是人家对我们这个小团队的信任,二是我们也开始具备了这样的一定实力。对方基本要求3KW,0~150V连续可调,最大输出20A,带有CAN RS232  485等程控接口。到时候两套样机+图纸都要交付,请问业界的朋友,像这样的小项目我们该报多少价钱呢?

相关帖子

沙发
brandnew| | 2011-5-29 17:04 | 只看该作者
市场上,没同类型产品吗?

使用特权

评论回复
板凳
sinanjj| | 2011-5-29 17:20 | 只看该作者

"除了价钱过几天再谈"

别听他扯淡, 先让他把定金付了. (也有试探对方心里重要程度和设定门槛的作用.)

定金一定要等于成本. 至少是硬件消耗.

"3KW,0~150V连续可调,最大输出20A,带有CAN RS232  485等程控接口。到时候两套样机+图纸都要交付,"

这样的叫小项目? 这种只要做稳定量产还是有一定难度的. 任何一个产品, 再简单, 做好也不容易.

至少4w... (强电这块具体我不清楚!)

不认可价格的让他一边玩jb蛋去....

说先看货后交钱的让他立马滚蛋..
远程管理接口? 具体什么的要定义. 最后折腾你们一次又一次的改定义你们有苦说不出...

带有CAN??? 卧槽, 光这一项, 加钱, 至少8w.......

说实话, 我感觉对方在忽悠你们.......
漫天开条件, 为以后不付给你们钱留下口实(借口)

需要调查清楚: 1, 如果他们不要, 这个东西做出来可以做成什么产品, 卖给谁.
2, 客户的背景, 这个东西最终用在什么地方
3, can, 485这些接口是真正需要的么? 增加一个功能, 难度就指数级别增长!
4, 钱怎么付! 一定要先给钱, 后办事. 而且必须要略大于行业平均水平才可. 要不还不如自己投钱做产品!

没有销售人员可以和现有的人员合作!

使用特权

评论回复
评论
suneleo 2013-4-19 13:43 回复TA
赞 
评分
lhq.liang + 1
S448 + 1 说得好,这就是你比一般技术人员强的地方 ...
lpf336 + 2
ieluxinhua + 1
arm86 + 1 赞一个

地板
邪恶猛男| | 2011-5-29 17:21 | 只看该作者
不是对方要给多少,而是你能拿多少。

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-5-29 18:39 | 只看该作者

这种项目就不要做了,
你损失的是机会成本,
比如:你得到一块上海闹市的地皮遗产,
如果盖厕所,
那么每天有10万人上,每人收5毛钱,那么一天可以挣5万,很诱人哦。
如果拆了厕所盖个麦当劳,
每天流水就20万,就比盖厕所多收入15万。
如果拆了麦当劳盖个100层商场,出租摊位,
每天收入1000万,就比盖厕所多收入995万。
如果拆了商场直接卖地皮,
可以卖20亿,
你什么都不干就干得这么多,直接套现走人,一点都不累。

所以,你盖厕所的计划很诱人,
那是你局限了,
你没看到你损失的机会,
经济学上把这叫做鞋底镶钻石,损失机会成本。
你把本来一颗钻石镶鞋底上了,:lol
你把本来20亿的一块地皮盖成厕所了,;P

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 9
brandnew| | 2011-5-29 18:44 | 只看该作者
这种项目就不要做了,
你损失的是机会成本,
比如:你得到一块上海闹市的地皮遗产,
如果盖厕所,
那么每天有10万人上,每人收5毛钱,那么一天可以挣5万,很诱人哦。
如果拆了厕所盖个麦当劳,
每天流水就20万,就比 ...
歪 歪 发表于 2011-5-29 18:39

请问,团队应该如何选择项目去接呢?

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-5-29 18:56 | 只看该作者
jj越来越聪明了.

这个项目要求很简单.所有协议写纸上.只要变更,就要加收服务费.
包括如何测试算通过.

按阶段收钱.达到某一个测试要求,给一部分钱.
最后给样机和图纸的时候,注意把程序的加密都设置到最深层次.或者加一个加密模块.验收合格全款后,给他解除生产限制,不用加密模块即可.或者要价多要25%.最后的钱拿到的可能性不大.

利润太少,就别玩了...

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-5-29 19:34 | 只看该作者
这也激动?被骗的机会很大的。
10年前,想转行的小老板,找我帮忙,给报酬很爽快,我都不好意思拒绝帮忙。
后来的,凡是不认识的,基本上都是想骗我。
特别是懂一点点技术的,无非是想了解一下你的方案,他好参考。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-29 19:53 | 只看该作者
jj越来越聪明了.

这个项目要求很简单.所有协议写纸上.只要变更,就要加收服务费.
包括如何测试算通过.

按阶段收钱.达到某一个测试要求,给一部分钱.
最后给样机和图纸的时候,注意把程序的加密都设置到最深层次.或者 ...
icecut 发表于 2011-5-29 18:56

这事只能怪有些客户太极品.

做这种设计, 挑毛病很容易的, 就一个板子看着不顺眼, 和某某市面产品怎么不一样, 就能卡你. 你一点办法没有.

绝大部分客户不是想着不给钱, 而是能少给就少给, 能不给就不给. 简单的说就是想坑爹......

比如这个, 如果你开始要了30%的定金, 做出来了, 最后这个人说, 这个协议什么的不妥啊, 你可以选择继续改, 直到他满意, 但是这个也是需要钱的, 要么就是少拿钱.....总之, 主动权给客户, 他绝对折腾你, 白折腾谁不折腾? 反正钱没给呢对不对....

所以这个盈利模式很重要, 就是什么时候收钱, 钱怎么流动.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-29 20:05 | 只看该作者

我前一段时间做一个网络单向传输的例子. 还是军队的用途.

最后做出来了. 对方一看板子太小, 原件太少. 不唬人. 没法卖个高价. 就让我抄袭一款先有产品.

但是实际上, 这个功能已经做出来了. 我让他们验证, 他们不验, 就说这个板子不行. (实际上是因为没法忽悠人), 我什么办法没有...

肏TMD

后来我想这事不对, 应该先收定金, 功能出来, 功能说不行的, 要给出验证报告. 验证费用对方出. (真验证功能肯定是能通过的....至于说怎么进行官倒, 官倒需要什么包装. 又没给我分钱管我吊事, 我只管功能实现.)

这样才行

当然啦, 既然没让我拿到钱, 那我也得抽空多写几封匿名信到中央军委, 举报举报这个产品的高暴利洗钱情况....也不能让洗钱的同志们睡安稳......

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-5-29 21:56 | 只看该作者
"最后做出来了. 对方一看板子太小, 原件太少. 不唬人. 没法卖个高价. "
那就多摆几个元器件的封装,不参与实现功能:lol

使用特权

评论回复
cxzlxl|  楼主 | 2011-5-29 23:34 | 只看该作者
哇,有这么多学问在里面,看来和人砍价不比钻研电源简单:funk:

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-5-29 23:57 | 只看该作者
同意老王的看法

建议楼主在一个行业深耕,到最后你的目标客户只能找你,因为你提供的服务、功能和性价比就是给他们量身定做的。

使用特权

评论回复
评分
lfjwfm + 1
古道热肠 + 2
meepo| | 2011-5-30 07:36 | 只看该作者
跟在大虾后面学习~

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-30 08:39 | 只看该作者
首先看详细的需求分析,
黑纸白字,以后一个字都不能改。

否则遗祸无穷。

单片机项目,本质上来说,就是卖精力

使用特权

评论回复
mytempid| | 2011-5-30 08:48 | 只看该作者
to 王奉瑾、McuPlayer
我觉得司南说的没错,首先要确保生存
假如第一天就趴下了,就没法继续深耕了

使用特权

评论回复
tree2000zz| | 2011-5-30 09:01 | 只看该作者
当你已经做出了市场或者固定的客户,不在为生计发愁,当然可以选择或者**自己的原则。如果还在摸索阶段,可以适当的牺牲一下利益来打通道路。司南说的问题的确存在,极品客户也不是没有。但是人占一次便宜也不能富裕一辈子,吃亏也不会在同一个地方吃一辈子。而且电子圈这么小,谁有什么问题很容易被大家知道。出过一次问题,很可能就无法在圈子里继续混了。

使用特权

评论回复
cxzlxl|  楼主 | 2011-5-30 09:25 | 只看该作者
有道理!

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-30 09:43 | 只看该作者
没那么多道道在里面。。。还是先做事吧。。
不管叫的多凶。。产品开发不出来。。一切都是假的
王奉瑾 发表于 2011-5-29 23:40

我做的领域, 有现有产品做担保. 凡是懂行的都应该知道做的出来.

至于说, 做不出来的部分, 那是后来客户又要求更改进行抄板的....那个当然凶多吉少了. 人家肯定做了防抄板了. 本来我20rmb就搞定的事, 非抄人家200rmb的板子. 而且不投钱, 这事不成功最后让我背黑锅. 谁是谁非, 大家根本就不关心, 大家关心的是你有没有成功, 而并不管你是怎么走向成功的.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-30 09:47 | 只看该作者
同意老王的看法

建议楼主在一个行业深耕,到最后你的目标客户只能找你,因为你提供的服务、功能和性价比就是给他们量身定做的。
McuPlayer 发表于 2011-5-29 23:57

我现在考虑的是产品粘附性, 和直接做终端产品.

做核心, 下一步肯定是直接做消费类产品. (控制了核心, 剩下的产业链整合, 就是比较容易的事了.)

不过我最近越来越看好电力传输线组成的智能建筑解决方案.

粘附性强, 能做成系统. 配合网络. 能拿到用户数据. 有搞头.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问