工程师是聪明而保守的书呆子吗?(转)

2794|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xsgy123|  楼主 | 2011-5-30 09:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为工程师,我们都曾投入大量时间努力学习科学、数学、技术课程以获得学位。年轻的工程师毕业后为公司工作,把被分配项目的一部分作为工作。有明确的任务与截止日期的工程师通常扮演着“技术人员”的角色。
作为技术人员,他的工作时间被聘请他、给他指派下一个设计与开发任务的的组织所支配。他用于思考自己当前工作以外的时间很少。在这样的环境里,一位受聘的设计工程师的思想如何又为何会转变为创业者一样的思考行事?

就我个人的例子,这样的转变发生在我进入业界的第二年。与期望自我创新的同事们一起工作有助于激发创业理念。我的首次创业经历适于1982年,当时是我开始在业内工作的第二年,我和一位同事决定开发一个基于Z80(8位)处理器的5000单词的移动字典。当时还没有文字处理器字典程序,我们相信这样的设备对用户有很大帮助。作为充满能量与激情却缺乏商场经验的年轻工程师,我们决定求助后来成为麻省理工教授(创业领域)的Stanley Rich,他看到字典以后的第一反应是激动,承诺说一周后再联系我们。一周后再次见面时,他对我们说个人电脑将会是过眼云烟,就像CB-Radio和他一开始的激动之情一样。

作为年轻的缺乏商场经验的工程师,我们听信了教授的意见而不是相信自己的直觉。我们废置了自己的计划,没有继续下去。三年后Franklin推出了手持字典,大获成功。

几年后当我在一家语音识别公司工作时,我和一位同事决定开发一款拥有语音识别功能的数字听诊器以检测特定的疾病信号。我们开发了一款原型机,但多次尝试也未能拉到投资,最终在一年后放弃。

直到第三次尝试我的创业才获得成功。八十年代中期进行一个语音识别项目时我领导着一款用于该语音识别系统的DSP芯片的开发。这个项目的成果是一个拥有高解析度的通用可编程数字过滤器设备。公司决定将这款设备推向市场。

项目的成功与DSP芯片技术的发展让我产生了组织DSP技术研讨会的灵感。得到公司允许后我组织、资助了一些研讨会,邀请DSP芯片公司加入进来展示自己的技术。那些研讨会非常成功,我决定将自己的精力投在这方向。几年后我组织了一个信号处理应用展会。展会在业界引起共鸣,在六年后发展为业界最大的信号处理展会。Miller Freeman公司(后成为CMP公司的一部分)在九十年代末收购了该展会。

我在展会公司方面的经验驱使我在1994年创建了一家以互联网为通信媒介的教育机构。这家公司名为TechOnLine,通过互联网提供教育与产品评估服务。2005年CMP收购了它。

我相信工程师思想的蜕变——从稳定收入到冒险家与创业家并不是一夜间发生的。非工程专业的人往往不把工程师看作“创新者”或“冒险家”。典型的看法是工程师是聪明而保守的书呆子,他们墨守成规、不会掀起浪潮。

事实上成功的工程师是那些勇于挑战现状、拥有创意并准备挑战可预测风险的人。业界需要这样的工程师,而这些又恰好是构成创业者性格的特质。

创新与创业的机遇存在于很多拥有活力的公司。不能为拥有创新思想的雇员提供这样的机遇是公司自己的损失。受聘期间获得的经验将成为创业者设定世界发展方向的知识基础——不论是在公司内还是创业后。不惧可预测风险的工程师有这样的机会。

成功从来都没有保障。不论是对雇员还是创业者都是如此。但我相信当拥有创业精神的人不畏早期失败、持续探寻更好机遇的时候,成功的可能性会增大。
评分
pc798030529 + 1