防爆鼠标?

4401|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
荣豹|  楼主 | 2007-12-28 15:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
computer00| | 2007-12-28 15:38 | 只看该作者

第一次听说...更没见过...更更没用过...

使用特权

评论回复
板凳
davidli88| | 2007-12-28 15:48 | 只看该作者

应用于何种场合?

防爆PC? 先搞定那个小小的电源插板再说吧

使用特权

评论回复
地板
cfanandham| | 2007-12-28 18:33 | 只看该作者

化工领域一般用轨迹球,有个说法是

当电压小于6V时不会产生火花,如果这种说法是真的,那鼠标本身就是本安型防爆设备了.

使用特权

评论回复
pigjiang| | 2007-12-28 18:43 | 只看该作者

我们的产品上用的是美国的产品,好像是300多一个吧

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-28 20:53 | 只看该作者

“电压小于6V时不会产生火花”,你用节电池在黑暗处试试

鼠标主要是按键开关不符合防爆安规,只有特制的才行,轨迹球则和鼠标相同,除非特殊构造也同样不能用在需要防爆的场合,另外普通USB、PS2、串口等鼠标接口也不是防爆的,而防爆计算机的结构特殊,自然需要专门的外设配合。

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-12-28 21:21 | 只看该作者

呵呵,估计是贼贵的东东.

使用特权

评论回复
awey| | 2007-12-28 21:24 | 只看该作者

没听说过。在煤矿里用的?

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-12-28 23:49 | 只看该作者

好像没必要

计算机这样的设备,只能是隔爆
鼠标如果在现场用,装个隔爆外壳,连个防爆管,就是防爆的了,但怎么用?

纯粹技术上,加上安全栅、限制电压、电流、电容、电感,鼠标也可以成为本安的,但好像没有人研制这种东西,因为工业场合已经有了更时髦的解决办法:触摸屏

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-29 00:42 | 只看该作者

不错,国外很多工业现场都在用触摸屏包括需要防爆的场合

但那些显示屏必须是LCD的,而且不能积累静电电荷,这和普通商用显示屏/触摸屏又不一样。

使用特权

评论回复
荣豹|  楼主 | 2007-12-29 08:47 | 只看该作者

感谢大家!

谢谢诸位的热情发言,其实,我们公司现在需求是这样的,(俺刚进公司,对矿井下不怎么了解,嘿嘿),公司自己开发了一套软件,要用在矿井下,另外,还需要通过串口外接自己的电路板,所以需要一台计算机能在矿井下工作的,目前领导给我的计算机配置是:CPU板,电子盘,标准液晶(能支持1024*768),键盘,鼠标,串口,USB口,最好是XP系统,呵呵,各位大侠帮分析一下,在目前国内能不能实现,或者有没有那家单位就生产这种计算机,最好是通过了煤安认证的,有点偷懒,^_^,谢谢了

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-29 08:53 | 只看该作者

是啊,用触摸屏啊

使用特权

评论回复
荣豹|  楼主 | 2007-12-29 09:08 | 只看该作者

但是现在的触摸屏通不过检验吧?

但是现在的触摸屏通不过检验吧?据说不是聚集静电吗

使用特权

评论回复
andrew.xu| | 2007-12-29 13:05 | 只看该作者

鼠标完全可以做成本安的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-29 13:05 | 只看该作者

所以你得找找合适的,不过价格恐怕远超你老板的想象

静电问题必须解决,但防爆还不仅仅是静电问题,除防爆问题外还得考虑粉尘耐受问题,井下除瓦斯防爆外,粉尘或微小固体颗粒量巨大,而且还可能很潮湿,这对精密电子设备的影响巨大,普通商用/工业用结构根本不适合井下,就是化工企业等专用的防爆设备也没法耐受井下环境,所以最好考虑将计算机系统移至井外,这样成本会低得多而可靠性则好很多,井下信息/数据交互问题可以用其它方式解决。

使用特权

评论回复
荣豹|  楼主 | 2007-12-29 15:02 | 只看该作者

谢谢了

是呀,据说能拿下矿井下本安认证是一件非常难的事情,我的直接领导是技术总监,估计把电脑放到地面上他也想过,但是我们的那套软件就是在井下操作的,很不好办,我们公司是今年才进军煤炭行业的,不知道领导的心里是怎么想的,观看本安认证的条款就够受了,日,郁闷

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-12-29 17:50 | 只看该作者

国内有工业场合的防爆触摸屏

本安认证不可能,鼠标能PC也不能

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-29 19:39 | 只看该作者

关键是想别的办法解决

思维不要一根筋

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-12-29 19:44 | 只看该作者

笔记本+红外鼠

所有接口插好后,封胶密封

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-29 19:57 | 只看该作者

楼上的法子可不行,要出大事的

按动鼠标开关、键盘甚至碰一下显示屏或任何外露的电气接口,在瓦斯浓度合适的时候就会放**仗了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问