关于 UCOSII 与 FREERTOS!

2450|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 09:32 | 只看该作者
两个OS的比较图1

使用特权

评论回复
板凳
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 09:39 | 只看该作者
两个OS的比较图2

使用特权

评论回复
地板
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 09:39 | 只看该作者
两个OS的比较图3

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 09:45 | 只看该作者
两个OS的比较图4

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 09:55 | 只看该作者
两个OS的比较图5

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 09:56 | 只看该作者
两个OS的比较图6

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 09:57 | 只看该作者
连接性支持情况比较                       
        FreeRTOS         uCos-II/III         RT-Thread
USB Host        No        No        Yes
USB Device        No        No        Yes
Blue Tooth        No        No        Yes
Wi-Fi        No        No        Yes
2G/3G        No        No        Yes

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 10:01 | 只看该作者
OS内核比较               
        FreeRTOS         RT-Thread
内核大小         5KB ROM,2KB RAM         3KB ROM,1KB RAM
内核机制         不支持邮箱、事件         支持邮箱、事件
开发工具         支持多种主流工具、工具链完善         支持多种主流工具、工具链完善
Shell控制台         无         支持Finsh、Msh命令行调试
设备框架        无         有,上层应用与硬件接口无关
文件系统         "支持FAT
"        虚拟文件系统;支持FAT、UFFS等NAND/NOR flash等存储介质
POSIX         不支持         支持,兼容Linux应用
低功耗         支持部分         支持DVFS、外设低功耗等
GUI         无         Persimmon GUI
物联网组件         无         LWIP、IPv6、MQTT、LWM2M、Web Socket等主流网络协议支持

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 10:02 | 只看该作者
OS比较

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 10:05 | 只看该作者
freeRTOS比uCOS II优胜的地方:
1。内核ROM和耗费RAM都比uCOS 小,特别是RAM。 这在单片机里面是稀缺资源,uCOS至少要5K以上, 而freeOS用2~3K也可以跑的很好。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 10:05 | 只看该作者
2。freeRTOS 可以用协程(Co-routine),减少RAM消耗(共用STACK)。uCOS只能用任务(TASK,每个任务有一个独立的STACK)。

使用特权

评论回复
3。freeRTOS 可以有优先度一样的任务,这些任务是按时间片来轮流处理,uCOSII 每个任务都只有一个独一无二的优先级。因此,理论上讲,freeRTOS 可以管理超过64个任务,而uCOS只能管理64个。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 10:06 | 只看该作者
4。freeRTOS 是在商业上免费应用。uCOS在商业上的应用是要付钱的。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2017-12-6 10:06 | 只看该作者
freeRTOS 不如uCOS的地方:
1。比uSOS简单,任务间通讯freeRTOS只支持Queque, Semaphores, Mutex。 uCOS除这些外,还支持Flag, MailBox.
2。uCOS的支持比freeRTOS 多。除操作系统外,freeRTOS只支持TCPIP, uCOS则有大量外延支持,比如FS, USB, GUI, CAN等的支持
3。uCOS可靠性更高,而且耐优化,freeRTOS 在我设置成中等优化的时候,就会出问题。

使用特权

评论回复
goodluck09876| | 2017-12-6 10:09 | 只看该作者
请问 有关于 RT ROS 的介绍吗?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2017-12-19 16:54 | 只看该作者
好多地方都没有比较对
ucosII肯定支持互斥信号量,消息队列也是支持的

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2017-12-19 16:55 | 只看该作者
没见过比ucosii还规范的代码了

使用特权

评论回复
jinzhan0132| | 2017-12-27 15:27 | 只看该作者
一目了然。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问