这个直插电感的5个脚是啥意思?

2552|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

不太明白这个直插电感的5个脚是啥意思

上图是TB某商家的截图,与下面电路中用的相同。

中间图是PCB的接线

下图是根据实际电路画出来的,表测L1、L2、L3除了1、3脚是有小电阻(20欧左右),其他三个脚与1、3脚都不通。但是4、5脚却接到了电阻和电容上,不知何意?

相关帖子

沙发
computer00| | 2017-12-8 08:45 | 只看该作者
不知道是不是和中周一样里面有电容?也可能本来就是空脚。砸开看看吧

使用特权

评论回复
板凳
yuanzhoulu| | 2017-12-8 09:01 | 只看该作者
也可能布线方便,直接拉过去就得了,不用绕,有可能间距不够绕不开,也没必要绕

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2017-12-8 16:03 | 只看该作者
翻过来看看4脚和5脚上有没有线,有就是变压器,没有就是个可调电感而已。这种5脚是一种标准封装形式,常用于中频和高频变压器、可调电感等产品,加上屏蔽罩就是楼上圈圈说的“中周”(中频变压器的旧称)。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-12-8 16:38 | 只看该作者
中周吧

使用特权

评论回复
童心老叟|  楼主 | 2017-12-8 17:37 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-12-8 16:03
翻过来看看4脚和5脚上有没有线,有就是变压器,没有就是个可调电感而已。这种5脚是一种标准封装形式,常用 ...

“中周”久违了的名词,呵呵。
这个电路是我整理出来的超声波发生器的局部。在“矿机”坛上有人拆解过这个电感,确实有个外套,不过他没说是啥材质的。里面好像也没有电容。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-12-8 17:45 | 只看该作者
童心老叟 发表于 2017-12-8 17:37
“中周”久违了的名词,呵呵。
这个电路是我整理出来的超声波发生器的局部。在“矿机”坛上有人拆解过这 ...

真正的中周里常有配电容,超声波电路的工作频率适合直接采用中周的标准件,这样成本更低。中周要用屏蔽罩,超声波电路则可用可不用,省成本自然就不用了,热封塑胶套总比金属便宜。

使用特权

评论回复
童心老叟|  楼主 | 2017-12-8 17:58 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-12-8 17:45
真正的中周里常有配电容,超声波电路的工作频率适合直接采用中周的标准件,这样成本更低。中周要用屏蔽罩 ...

哦,酱紫!
那就是说这电感是2脚,另外的4、5脚接的是电感的屏蔽?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-12-8 18:01 | 只看该作者
童心老叟 发表于 2017-12-8 17:58
哦,酱紫!
那就是说这电感是2脚,另外的4、5脚接的是电感的屏蔽?

屏蔽罩有自己的引脚,去搜个中周的照片看看就知道了。4、5脚是内部线圈的接线脚,“中周”是中周频变压器的简称,变压器当然有初级次级之分。

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-12-8 18:48 | 只看该作者
童心老叟|  楼主 | 2017-12-8 19:17 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-12-8 18:48
http://www.crystalradio.cn/thread-370641-1-1.html

嗯,是我刚才说的那个帖子。
我的权限不够,不让链接。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问