nand flash的位反转是在随机读的时候产生的么?

8216|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
z_no1|  楼主 | 2011-6-1 09:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我擦除一个块,检验正确,再写入一个页,检验也正确,是否能保证以后每次读肯定是正确的?还有偶尔会有一个位反转,再读一次就又对了,还是以后那一个反转过的位总是错的?

相关帖子

沙发
z_no1|  楼主 | 2011-6-1 14:18 | 只看该作者
顶一下,我测了一下,新片子一个坏块都没有。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2011-6-2 00:57 | 只看该作者
如果发生位翻转但再读又是好的,说明还是你的读操作时序有问题,存储器本身一经写入数据便是固定的,除非存储器有故障或质量问题。

使用特权

评论回复
地板
z_no1|  楼主 | 2011-6-2 08:38 | 只看该作者
问题就是“位反转是否是被允许存在的一个故障或质量问题”。有空做个测试看看。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-6-2 09:53 | 只看该作者
我就这个问题专门问过nand的原厂,一般的nand提供1bit的ECC,就是一个bit的反转可以修正过来,那如果产生两个bit会怎么样呢?直接判为不良品,因为一般的系统应用中,会导致系统崩溃,目前随nand的容量越来越大,其一个存储单源要标示2种或4种状态,其发生反转的概率成指数上升,所以目前的大容量的nand提供2bit,或4bit的ECC。所以超过ECC能力的位反转直接判断为不良品。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-6-2 10:13 | 只看该作者
我的意思是NAND是下面哪一种情况:
一:只要确认写入了,下次来读就一定是对的;
二:某次读是对的,下次读有可能出位反转,再过一会来读又好了;
三:只要某次读得时候位反转了,那以后读都是错的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-6-2 17:04 | 只看该作者
我的意思是NAND是下面哪一种情况:
一:只要确认写入了,下次来读就一定是对的;
二:某次读是对的,下次读有可能出位反转,再过一会来读又好了;
三:只要某次读得时候位反转了,那以后读都是错的。 ...
z_no1 发表于 2011-6-2 10:13

应该为一,二和三都表示器件或读写操作有问题。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-6-2 21:51 | 只看该作者
位反转是不是就是2或3的原因?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-6-3 02:43 | 只看该作者
位反转如果不是读写时序不当就是器件本身的问题。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2011-6-3 08:11 | 只看该作者
算了,结贴了

使用特权

评论回复
bh21cn| | 2011-8-1 15:25 | 只看该作者
顶一下,我测了一下,新片子一个坏块都没有。
----------------------------------------------------------
不是没有坏块,而是里面有romfuse,用户是看不到的,坏块都在里面标出来了。测试工程师可以看到。

使用特权

评论回复
lanying1708| | 2013-6-5 14:41 | 只看该作者
你好版主,我想咨询你下,我们的一下arm产品,nand 启动,一段时间后经常出现系统无法启动的情况,重烧系统后又恢复,有可能什么原因产生这个问题呢。还有如果板子时序和质量没有问题不会出现位反转的现象吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问