教你搭建RS232串口

2115|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liangwei88624|  楼主 | 2011-6-1 13:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原帖发自我的CSDN博客。
    电脑的开发板上的串口是公口,而现在在用的ADI SHARC21479评估板是母口,这就需要一个一端是公口一端是母口的串口线,实验室里全都是两端母口的线,没办法,只能自己制作一条串口线了。
    在网上搜了一些制作串口线的方法,说什么交叉连线(2-3,3-2)我就照着做了,结果发现调不通,很郁闷,后来把我接的线变成了(2-2,3-3)就好了,这是为什么呢?难道网上说的不对?
    后来在网上又找了一些信息,发现串口线有交叉线和直连线两种,但是什么时候用交叉线什么时候用直连线呢?其实这不重要,关键是要把开发板的RXD连计算机的TXD,开发板的TXD连计算机的RXD。这才是最关键的!
    电脑的串口如图所示

计算机端是按照普通定义来的,2对应RXD,3对应TXD
  关键要看自己下位机的串口定义规则!
  这是我用的瑞泰试验箱上串口的定义(公口)

其中2对应RXD,3对应TXD,这时候用到的串口线就应该是交叉式的了!
而用的ADI开发板的串口定义是这样的(母口):

这时候再看电路图,其中2对应TXD,3对应RXD,所以用的串口线就应该是直连式的了。
    这就是为什么我做的串口线应该是直连式而不是交叉式。