老外的倍压电路不用二极管,高人帮忙分析一下原理。

4725|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tage|  楼主 | 2008-1-19 14:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2008-1-19 15:23 | 只看该作者

注意:这个电路输入是直流

即使用二极管,直流也无法倍压。

这是利用气体放电性质构成的电路。各对圆圈是火花间隙(spark gaps)。
气体火花间隙的特点是:没有火花产生时是绝缘的,一旦产生火花,其电阻极小,气体成为良好的导体。
图中各火花间隙处于绝缘状态时,忽略电阻,各电容是并联关系。只要时间够长,各电容将通过各电阻将充电到电源电压。而各火花间隙处于导通状态时,由于各电阻数值较大,瞬时各电容是串联关系,输出端电压是各电容电压之和。
图中V是放电管,里面充有低压气体。其电特性是两端电压不高时是绝缘的,两端电压达到一定数值后管中气体电离,气体离子在电场作用下运动,与未电离分子碰撞使分子电离,离子数量迅速增加,气体成为导体。
开始时电容Ct经电阻Rt和变压器Tt初级充电,两端电压较低,V不导通。随Ct两端电压升高V在某一瞬间导通,Ct经Tt初级放电,Tt次级感应出很高电压,使一个尖端与最左边火花间隙下面的导体之间放电,该放电迅速扩展到该火花间隙的两个导体之间,最左边的两个电容串联,电压相加,使第二个火花间隙放电,于是各火花间隙均放电,各电容成为串联。
忽然发现我敲这么多字一点用也没有,原文解释得非常清楚,比我的解释清楚得多。

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2008-1-19 15:54 | 只看该作者

电容由级联到串联

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2008-1-19 17:53 | 只看该作者

长知识了,谢谢lz,谢谢二楼的中文解释

使用特权

评论回复
yangzq| | 2008-1-20 09:51 | 只看该作者

串联充电,并联放电。属于高电压技术方面的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-1-20 15:11 | 只看该作者

楼上刚好说反了

这项技术可是古老得很,当时别说晶体管,就是电子管也没有。什么“管”都没有的时代,就使用这项技术了。当前在电力部门做超高压实验时仍有使用,那个火花间隙两个导体之间的距离是以米来计的。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-1-20 15:21 | 只看该作者

可以用在这里:

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-1-20 17:29 | 只看该作者

马克思发生器

与特斯拉线圈一样,古老但却十分有趣

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-1-20 18:23 | 只看该作者

~~,7L的图片很好玩

使用特权

评论回复
arm_start| | 2008-1-20 18:35 | 只看该作者

为什么电容上的电压极性都是左负右正呢?

在变压器次级为下正上负的时候,为什么前一个电容的极性不是左正右负?

使用特权

评论回复
yangzq| | 2008-1-20 20:50 | 只看该作者

谢谢maychang,确实说反了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-22 00:03 | 只看该作者

呵呵,这是19世纪的设计

物理学家的智慧。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-22 00:05 | 只看该作者

路过

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-1-22 01:53 | 只看该作者

10楼的图错了

输出端极性标反了。

“在变压器次级为下正上负的时候,为什么前一个电容的极性不是左正右负?”
此电容已经在变压器次级下负上正时经二极管D1充电到接近次级峰值电压,且极性是左负右正。变压器次级下正上负时该电容放电,但放不到零。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-22 02:23 | 只看该作者

maychang仔细

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问