pcb布板容易出问题交流

5229|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mncctv|  楼主 | 2011-6-1 17:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖就是想交流我们pcb布板时吃过的亏,相互学习借鉴,我先抛个砖块:
遇到的pcb布板容易出问题的地方:1、信号的频率、幅值、隔离、滤波。以此影响到的布局,线宽、走向要时刻注意;不注意长时间工作会出问题;2、器件的考虑:发热、空间、相互的干扰、美观;3、pcb板的厚度,与工艺。

相关帖子

沙发
mncctv|  楼主 | 2011-6-1 17:29 | 只看该作者
最郁闷的就是对先的宽度不以为然,然后没考虑大电流信号,线明显细了,就悲剧了!!!这是开始是犯得毛病!!!

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2011-6-1 18:19 | 只看该作者
所以要先布电源线,大电流线,然后再布其他线

使用特权

评论回复
地板
chenxiaocong| | 2011-6-1 23:24 | 只看该作者
从看PCB开始,发现别人的PCB哪里不对

使用特权

评论回复
mncctv|  楼主 | 2011-6-2 09:15 | 只看该作者
但pcb一般先难后易,电源线一般不多,只是对先宽有要求,和共地有要求。信号线一般比较繁多,讲究也比较多,应先布信号线哦。

使用特权

评论回复
mncctv|  楼主 | 2011-6-2 09:21 | 只看该作者
还有就是pcb测试点的问题,帮别人调试过几次板子,发现板子上面测试点基本没留,不便于调试和维修,测试点的添加很讲究的,但我添加测试点只是觉得在需要的地方加,有哪位指教下,加测试点有哪些具体讲究呢?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-6-2 09:34 | 只看该作者
但pcb一般先难后易,电源线一般不多,只是对先宽有要求,和共地有要求。信号线一般比较繁多,讲究也比较多,应先布信号线哦。
mncctv 发表于 2011-6-2 09:15

你把步骤反过来试试看,先易后难。

使用特权

评论回复
mncctv|  楼主 | 2011-6-2 09:41 | 只看该作者
的确,没试过,也许真的可以换个思考方式,因为我平时做事都喜欢先难后易,而且看过华为哪些公司的布线规范,就是先难后易。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-6-2 09:43 | 只看该作者
还是推荐先难后易

使用特权

评论回复
mncctv|  楼主 | 2011-6-2 09:54 | 只看该作者
作为一个硬件工程师,一定要有自己的pcb元件库,封装库。这样才酷!!以前辛苦画的元件与封装在电脑重装之后就悲剧了,血的教训啊,以后要保护好自己的库!!!mylib

使用特权

评论回复
llp133| | 2011-6-2 11:12 | 只看该作者
:)先难后易

使用特权

评论回复
dan.lin| | 2011-6-2 11:13 | 只看该作者
一般4层板都有1个电源层,所以应该比较少要走很长很宽的电源线。
2层板的话。。按我自己话,可能先画大电流的线

使用特权

评论回复
dan.lin| | 2011-6-2 11:14 | 只看该作者
作为一个硬件工程师,一定要有自己的pcb元件库,封装库。这样才酷!!以前辛苦画的元件与封装在电脑重装之后就悲剧了,血的教训啊,以后要保护好自己的库!!!mylib ...
mncctv 发表于 2011-6-2 09:54

自己做的话是要有个自己的封装库,大一点的公司的话。。就有自己一套的封装数据库调用就可以。

使用特权

评论回复
评分
lemenade + 1 非常同意,我都是自己建立的库;别人的库或 ...
tom_xu| | 2011-6-2 11:16 | 只看该作者
还有就是pcb测试点的问题,帮别人调试过几次板子,发现板子上面测试点基本没留,不便于调试和维修,测试点的添加很讲究的,但我添加测试点只是觉得在需要的地方加,有哪位指教下,加测试点有哪些具体讲究呢? ...
mncctv 发表于 2011-6-2 09:21

看你的电路板是用来玩玩得还是要用来量产的。
如果是玩玩的,按照你的说法,在需要调试的地方加测试点。
如果是要量产的,基本上每个网络上都需要加一个测试点。
而且需要把测试点放在同一面。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-2 12:47 | 只看该作者
引脚号和焊盘号要一致

使用特权

评论回复
hh831005| | 2011-6-2 14:56 | 只看该作者
学习了~~受教

使用特权

评论回复
bnyuli| | 2011-6-2 14:58 | 只看该作者
学习了 不错的模式和反应

使用特权

评论回复
电子write_cai| | 2011-6-2 15:04 | 只看该作者
我是布着布着感觉有一两根线没法连了,我感觉我排版很好的了。主要因为是孔和有的元件定死了,反面还不能放元件造成的;P

使用特权

评论回复
mncctv|  楼主 | 2011-6-3 09:29 | 只看该作者
14# tom_xu 大公司啊?还没进过,听起来很不错,要正规很多,估计那样学习东西会比较快吧,有可能的话,我想建立一个我们公司的lib,虽然我们公司小,但这样很好,我建好了给经理看看,嘿嘿!!顺便从中学点东西,谢谢你的分享!!

使用特权

评论回复
mncctv|  楼主 | 2011-6-3 09:32 | 只看该作者
看你的电路板是用来玩玩得还是要用来量产的。
如果是玩玩的,按照你的说法,在需要调试的地方加测试点。
如果是要量产的,基本上每个网络上都需要加一个测试点。
而且需要把测试点放在同一面。 ...
tom_xu 发表于 2011-6-2 11:16

恩,学习了!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问