[DCDC]

求助大神DC-DC~~

877|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
WSCN|  楼主 | 2017-12-26 10:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lfc315| | 2017-12-26 11:01 | 只看该作者
很简单啊,先用一个升压的升到32V,然后弄一个可调的降压,0~30V

使用特权

评论回复
板凳
mcuzone| | 2017-12-26 11:33 | 只看该作者
要搞清楚两个点:
1,你输入20V,输出0-30V,是单纯降压还是又升又降,如果是后者,就麻烦不少;
2,最大电流5A,是全量程还是特定电压点需要这么大,不要先看5A这个数字,能做到5A的一体的DCDC芯片不多的,如果要全程5A,基本上你需要采用DC-DC控制器加外置MOSFET的结构了;

使用特权

评论回复
地板
WSCN|  楼主 | 2017-12-26 14:16 | 只看该作者
mcuzone 发表于 2017-12-26 11:33
要搞清楚两个点:
1,你输入20V,输出0-30V,是单纯降压还是又升又降,如果是后者,就麻烦不少;
2,最大电 ...

我刚开始是想输入24V利用升降压拓扑来实现0-30V输出,至于最大电流5A不是全量程的,只是针对某个特定电压下能达到的最大输出,大概平时负载需要的电流也就不超过3A,我是考虑到其他负载的使用,所以暂定为5A,做的这个是针对于小功率产品,可以推荐一些类似的芯片吗~~

使用特权

评论回复
WSCN|  楼主 | 2017-12-26 14:17 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-12-26 11:01
很简单啊,先用一个升压的升到32V,然后弄一个可调的降压,0~30V

哈哈,也可以,就是效率是不是没那么高了?而且电路尺寸上也会大上不少,我输入基本上可以稳定在24V~~

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-12-26 14:37 | 只看该作者
效率就看你选的芯片了,一般同步整流的效率都可以,其实最大的问题是你要0V起调,DC-DC基本没有0V输出的吧

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2017-12-26 15:19 | 只看该作者
如果MOSFET外置,你怎么整都行,无非就是效率问题。
如果想用MOSFET内置的DC-DC regulator,那5A就很难达到,假设24V进30V出,不考虑效率,这个芯片得支持到6.5A,还不考虑散热问题
可以考虑买一体的模块,不过成本肯定不低

使用特权

评论回复
consonance| | 2017-12-30 09:53 | 只看该作者
先升压到32V, 再使用降压芯片,是比较好的解决方案. 只是低于0.8V输出的DC-DC比较难找, 需要在电路设计上想想办法.
附升压芯片CN5120技术说明书.

DSC-CN5120.pdf

382.88 KB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问