DDR2 DDR3 在PCB布板对走线有哪些要求

7667|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
印像中一直记得DDR走线有要求要等长
但是不记得为什么,是因为要保待时延一致,还是也跟阻抗匹配有关联
最近多看了一些板子,DDR走线长度都差异很大,就不太明白了,DDR在布板方面具体是有哪些要求,很诚恳地请教,谢谢了

这个DDR布板就是等长的

这个DDR布板就是等长的

而这个走的都没有弧形线,线长差异很大

而这个走的都没有弧形线,线长差异很大

相关帖子

沙发
track124554170|  楼主 | 2011-6-2 15:20 | 只看该作者
自已顶呀,请多多指教 !

使用特权

评论回复
板凳
track124554170|  楼主 | 2011-6-3 08:43 | 只看该作者
有人吗?有人吗?

使用特权

评论回复
地板
ghost1325| | 2011-6-3 08:54 | 只看该作者
等长只是为了调整时延一致
等长和阻抗匹配没有关系

DDR信号比较高速,高速最根本的表现是上升沿(或下降沿)陡峭,虽然高速和频率没有直接的关系,但频率越高,留给每个高低电平保持的时间就越短,也就意味着沿必须越陡才能有效维持状态时间

如此短的状态维持时间,时延不一致到一定程度就易引发时序问题 A电平快消失了,与之相关联动作的B电平还没到达,这样就乱套了

使用特权

评论回复
burton51973198| | 2011-6-3 10:50 | 只看该作者
等长主要是为了延时
通过仿真可以知道长度对阻抗的影响不大,阻抗的主要影响是线宽,所在信号层到地层距离,铜箔厚度等

使用特权

评论回复
track124554170|  楼主 | 2011-6-3 11:12 | 只看该作者
谢谢,楼上,还有就是第二个图DDR线长差异很大,不要求时延一致了?

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-6-3 11:27 | 只看该作者
并不要求所有线都等长   时序相关的一组等长就行

使用特权

评论回复
burton51973198| | 2011-6-3 11:28 | 只看该作者
图片看的不是很清楚·一般ddr布线的时候,都会考虑时延的,要有一定的保持时间,走线长度尽量短,可以以时钟线作为参考线。如果是allegro画的,可以做一下后仿真,看信号延时是否满足要求。

使用特权

评论回复
track124554170|  楼主 | 2011-6-3 13:22 | 只看该作者
上面两个图是我最近看到的两个板子,第一个图,DDR3所有线长全是46mil,第二个DDR3线长相差几十甚致上百mil

使用特权

评论回复
burton51973198| | 2011-6-3 14:04 | 只看该作者
那你看第二个里面都是哪些线差了上百mil的? 通常是数据线和时钟线等长,控制线和地址线等长~而且不要比时钟线短~ 公差有一定范围的  在网上有很多这方面的资料你可以查查看~~

使用特权

评论回复
track124554170|  楼主 | 2011-6-3 14:47 | 只看该作者
可是图二中16条数据线间也不等长,最大差4mm

使用特权

评论回复
fliger| | 2011-6-3 14:50 | 只看该作者
最好能控制在 1-1.5MM内,   计算好信号的阻抗 。

使用特权

评论回复
track124554170|  楼主 | 2011-6-3 14:58 | 只看该作者
图二的这块板子DDR部分根本就是使主IC与DDR的线长尽量短,而没有考虑线与线之间要不要控制等长

使用特权

评论回复
track124554170|  楼主 | 2011-6-3 15:38 | 只看该作者
详细的线长

使用特权

评论回复
yan2005| | 2011-6-3 16:04 | 只看该作者
不等长也很有可能是没问题的。但是总归是不太好的。

我们有块板子就是给搞了不等长的,结果有些板子运行起来了没问题,但是有几块老是运行了半天挂掉。猜有可能是这方面的原因。

使用特权

评论回复
burton51973198| | 2011-6-3 17:01 | 只看该作者
最好做线长约束~尤其是跑高速~~不然调不通就痛苦了~~~~~前段时间刚画了个带ddr2的板子 大概跑到200m,做了等长和阻抗匹配,用仿真看了200m下还行。 目前还没开始调 后面调了再和大家分享下~~

使用特权

评论回复
hllyh| | 2011-6-3 17:14 | 只看该作者
最好是等长,如果时钟频率不超过200M,线长差几mm,应该没有问题。

使用特权

评论回复
tushuguan| | 2011-6-3 17:25 | 只看该作者
新手学习学习:victory:

使用特权

评论回复
baimandong01| | 2011-6-18 23:41 | 只看该作者
学习了。。。

使用特权

评论回复
IPCAM| | 2011-10-13 14:33 | 只看该作者
第一次要布DDR了,学习学习!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问