功放静态漂移大怎么办

2797|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
managerzh|  楼主 | 2008-1-26 11:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
edanzg| | 2008-1-26 14:51 | 只看该作者

差分是可以抵制温漂,但不能完全解决后级漂移的问题,

常规的晶体管音频功率放大器主要为输入级,电压放大级,电流放大级组成,

差分级IC的变化,最终造成的信号的放大,所以静态时,保证IC的稳定能够对整个系统静态稳定有好处,差分放大对温漂的抑制的有点也就体现出来了。然而事实上,对于后级电流放大的,差分级是无能为力的。在电压放大级和电流放大级的链接处有个电压偏置电路,这个我们都非常熟悉的,电路也很简单,一般是一只三极管,2只电阻(有时候会多一只可调电阻trimer),以及1只电容(有的是100N的,也有的是1uF or 10uF的),这样这个里的偏置电压为(1+R1/R2)*Vbe R1是三极管C,B之间接的电阻, R2是B E之间接的电阻,这样把该三极管放在功率管的散热器上,当温度升高,Vbe下降,偏置电压变小,偏置电流也相应降低。 估计楼主的偏置电路没有调好,或者偏置管没有用好。当然,也有人用热敏电阻来补偿的,效果也一样。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2008-1-26 11:10 | 只看该作者

原则是加更强的直流负反馈

使用特权

评论回复
地板
managerzh|  楼主 | 2008-1-26 11:25 | 只看该作者

我射极用的是0.25欧的,现在是换补赏管就可以,但很麻烦

使用特权

评论回复
yinmu| | 2008-1-26 12:07 | 只看该作者

差分输入不是可心抵制温漂的吗?

差分输入不是可心抵制温漂的吗?

使用特权

评论回复
mirror1027| | 2008-1-27 10:51 | 只看该作者

温度补偿

用单片机,或是单片机做温度补偿

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-1-29 01:54 | 只看该作者

哈哈,学习游击队员的钻研精神~~~

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-1-29 09:15 | 只看该作者

减小功率放大级的偏置电流,加大功率放大级的反馈系数。

重新分配前置输入级,电压放大级,功率放大级的放大系数。减小功率放大级的偏置电流,加大功率放大级的反馈系数,尽可能提高前置输入级的放大系数,试试看。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-1-29 09:41 | 只看该作者

呵呵,很正常,双极型三极管是负温度系数的,温度越高...

be结压降越低,同样偏置下电流就会越来越大
因为温度越高电流越大,电流越大温度就更高,补偿不好的话就很容易
功耗大增,温度升高,进入一种正的热/电反馈状态,使器件呈现负阻特性,发生了所谓的二次击穿.

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-1-30 08:48 | 只看该作者

换个更好的管子

使用特权

评论回复
seilong| | 2008-2-2 17:21 | 只看该作者

射极电阻

每级放大管的射极串联尽可能大的电阻。

使用特权

评论回复
alice84| | 2008-2-2 17:24 | 只看该作者

差分电路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问