可控硅触发电路---故障分析

16778|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好,我做了一块可控硅触发板,在现场用了近5个月,最近出现烧可控硅现象(功率可控硅和T1235一起击穿导致短路)。
工作环境介绍:
60v交流电来自380v转60v干式变压器,
外部可控硅为100a的单向可控硅反并联,
负载为电阻炉,大概在100a左右;
现场没有加rc吸收电路,
附件为原理图

问:
1、如果T1235击穿,是否会导致Q1,Q2击穿?如果会,是什么情况下。
2、什么原因能导致两者一起击穿?或是哪个先坏?哪个后坏呢?有什么办法避免呢?
3、这个触发线路存在什么安全隐患吗?
4、rc吸收电路的参数该怎么计算呢?

我自己的分析:
1、可能外面有强干扰,首先将D2击穿,D2击穿后,Q1,Q2失控,处于一直导通状态,热量增加,导致温度上升 最终热击穿。但是根据现场工程师的说法,Q1,Q2更换后,合闸后有时会马上烧掉新换上去的可控硅,有时候不烧。(合闸的时候弱电触发信号存在)这好像又和我自己的分析矛盾着。还请专家帮忙分析分析。先谢谢了。

难道是T1235有缺陷,不应该这么容易坏啊,再说了,就一个位置的老坏,其他11个通道都没事。

相关帖子

沙发
李冬发| | 2011-6-3 02:12 | 只看该作者
你的moc3063与T1235的接法本身出错!改了先。

使用特权

评论回复
板凳
李冬发| | 2011-6-3 02:14 | 只看该作者
R2的值也太小了点吧。

使用特权

评论回复
地板
magic1983|  楼主 | 2011-6-3 11:40 | 只看该作者
R2的值也太小了点吧。
李冬发 发表于 2011-6-3 02:14

首先谢谢您的回复

R2是小了不少,我准备换成470的应该就可以了吧?

MOC3063与T1235接法有错吗?能不能给个图,让我搭个电路试试。
按datasheet上的接法好像管不断T1235(试验过,难道是参数不对?)

使用特权

评论回复
magic1983|  楼主 | 2011-6-3 12:09 | 只看该作者
将常亮电路中R2值变成360也不行,这个图是moc3063文档图,真郁闷

使用特权

评论回复
小华123| | 2011-6-3 13:35 | 只看该作者
C1变值!

使用特权

评论回复
magic1983|  楼主 | 2011-6-3 14:00 | 只看该作者
C1变值!
小华123 发表于 2011-6-3 13:35

现场没有加C1,若要加RC吸收电路,具体参数怎么计算?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-3 15:05 | 只看该作者
按标准电路接即可。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-6-3 21:08 | 只看该作者
可否上你的T1235的资料?

使用特权

评论回复
magic1983|  楼主 | 2011-6-3 21:12 | 只看该作者
可否上你的T1235的资料?
gaohq 发表于 2011-6-3 21:08

T1235 就是BAT12

使用特权

评论回复
magic1983|  楼主 | 2011-6-3 21:14 | 只看该作者
按标准电路接即可。
yewuyi 发表于 2011-6-3 15:05

这个电路实验过,不行啊。所以很郁闷!

使用特权

评论回复
李冬发| | 2011-6-4 01:52 | 只看该作者
不行得查自己的原因,不是瞎改电路的。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-4 04:22 | 只看该作者
这种菜鸟级的问题,其实也没问题,只是LZ在考二姨家的大虾的智商~~~ :lol

事实上也没啥原因好分析,不是问题的问题,超超级简单:
1.  原理图 双向可控硅 A,K极故意画反,这是第一考。
2.  现场没有加rc吸收电路,双向可控硅阴极电阻,引起抗干扰性变差,问为什么偶然会损坏可控硅,这是第二考。
3.  现场单向可控硅触发极没有像双向可控硅触发极一样,加限流电阻,引起偶然超标的干扰尖脉冲击穿可控硅。问为什么就一个位置的老坏,其他11个通道都没事。这是第三考。
4. 有了以上三问,LZ三斧子用完,直接提第四个问题,是单向可控硅先损坏还是双向可控硅先损坏。这是第四考。
5. 最后一个问题,难道是T1235有缺陷,不应该这么容易坏啊,再说了,就一个位置的老坏,其他11个通道都没事。这是第五考,最后一考。
回答了最后一考,一切问题都是浮云,你那个工厂设备放的位置风水不好,其中有一个位置离隐藏的干扰源最近,故老坏,其他11个通道离的远些,都没事。。。。
所以强拆第一个通道,搬个位置,风水好了一切都好~~~

使用特权

评论回复
magic1983|  楼主 | 2011-6-5 07:27 | 只看该作者
谢谢大家的解答。小弟愚钝,标准电路没有问题,是在下把

T1235的A 和 K接反了,所以导致一直导通。在此向叶大哥道

歉,也向李工致谢,不过标准电路行不行不是本题的重点。首

先明确的是 我的电路图是没有原则问题的(可以用),我的问

题是:
问:
1、如果T1235击穿,是否会导致Q1,Q2击穿?如果会,是什

么情况下。
2、什么原因能导致两者一起击穿?或是哪个先坏?哪个后坏

呢?有什么办法避免呢?
3、这个触发线路存在什么安全隐患吗?
4、rc吸收电路的参数该怎么计算呢?

我应该怎样解决问题呢?那些地方要加强,对这些问题,从

123jj回复中找到了大部分的答案。
综合各位的解答,我分析如下,若有不对,请大侠们指正:
1、若T1235在强干扰脉冲下击穿,会导致Q1Q2损坏。T1235

击穿后,导致Q1,Q2一直导通,功率不可控,电流和功耗加大

,发热导致击穿;T1235损坏不会导致Q1Q2因G极电流过大而

击穿。
2、两者一起击穿可能性也存在,我的看法偏向于T1235损坏

导致Q1Q2损坏,解决办法:
a) 接RC吸收电路,吸收干扰脉冲。
b)加大T1235 G极限流电阻(提高了抗高压脉冲的能力),并

在G极和阴极加上一个电阻,增加抗干扰能力(误触发)。
c)R3,R4是现场单向可控硅触发的限流电阻,可考虑加大一

点。
3、请教专家
4、正在找相关资料

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-6 06:01 | 只看该作者
LS思路混乱,俺也已无话可说,自己再想想吧~~~

导致Q1Q2损坏,解决办法:
a) 接RC吸收电路,吸收干扰脉冲。         。。。。。。。。。。。。正确
b)加大T1235 G极限流电阻(提高了抗高压脉冲的能力), 。。。。。。。。。。。。错误
并在G极和阴极加上一个电阻,增加抗干扰能力(误触发)。。。。。。。。。。。。。正确
c)R3,R4是现场单向可控硅触发的限流电阻,可考虑加大一点。。。。。。。。。。。。。错误

使用特权

评论回复
wwzff| | 2011-6-6 06:36 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=29075&highlight=%E5%8F%AF%E6%8E%A7%E7%A1%85
这里面zhangjinxing说的可控硅坏,是由于两个误导通,由于启动电容放电引起可控硅击穿;增加扼流圈电阻解决什么,有道理吗?请帮忙分析一些谢谢!
针对可控硅击穿的问题较多,大家都想学习,请指点指点!

谁不是也可以解释前期我也有发过这样问题,你提的误导通导致击穿的根本原因?
https://bbs.21ic.com/viewthread.p ... F%E6%8E%A7%E7%A1%85
但是今天看到了12楼  zhangjinxing同志说的有点不明白,如何家扼流线圈串电阻来解决启动电容放电,启动电容放电,两个可控硅误导通是会产生什么?什么原理造成可控硅损坏?

使用特权

评论回复
wwzff| | 2011-6-6 06:37 | 只看该作者
请问123jj:https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=29075&highlight=%E5%8F%AF%E6%8E%A7%E7%A1%85
这里面zhangjinxing说的可控硅坏,是由于两个误导通,由于启动电容放电引起可控硅击穿;增加扼流圈电阻解决什么,有道理吗?请帮忙分析一些谢谢!
针对可控硅击穿的问题较多,大家都想学习,请指点指点!

谁不是也可以解释前期我也有发过这样问题,你提的误导通导致击穿的根本原因?
https://bbs.21ic.com/viewthread.p ... F%E6%8E%A7%E7%A1%85
但是今天看到了12楼  zhangjinxing同志说的有点不明白,如何家扼流线圈串电阻来解决启动电容放电,启动电容放电,两个可控硅误导通是会产生什么?什么原理造成可控硅损坏?

使用特权

评论回复
magic1983|  楼主 | 2011-6-6 07:53 | 只看该作者

问:现场单向可控硅触发极没有像双向可控硅触发极一样,加限流电阻,引起偶然超标的干扰尖脉冲击穿可控硅,
为什么偶然超标的干扰脉冲会击穿可控硅,微观过程是怎样的?查了些资料,还没有完全搞明白。
有个资料写的是干扰脉冲导致可控硅部分触发,局部大电流,烧坏可控硅。
您说的加限流电阻是在G极上加,难道是怀疑是G极触发线在从pcb接头到现场可控硅g极之间的导线拾取了干扰信号吗?
对于加大T1235 G极限流电阻(提高了抗高压脉冲的能力), 在我的电路里 电阻取什么值合适,为什么呢?我认为触发电路有两级,我认为第一级提高g极限流电阻会使第二级的触发脉冲电流陡度提高,增强Q1Q2的抗 di/dt 能力。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-6 09:30 | 只看该作者
12楼 李冬发老师 已说的很清楚了,不行得查自己的原因,不是瞎改电路的

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-6 09:31 | 只看该作者
怀疑连可控硅工作原理都没搞清,如何改电路?如何分析原因?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问