请教:有关阻容降压电源控制继电器的EMC问题

2966|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
第一冷山|  楼主 | 2018-1-2 15:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
情况描述如下:
目前使用阻容降压的方案,使用稳压管将电压稳定在12V,借以控制12V的继电器。继电器能正常开合,控制电流实测正常。但是在继电器闭合的瞬间,会在30MHz~1GHz之间出现电磁干扰尖峰。用12V的直流电源不会出现类似状况。

有哪位大神能方便给一下建议,解决一下这个问题吗?谢谢大家。

相关帖子

沙发
kaisa0826| | 2018-1-2 16:56 | 只看该作者
阻容降压功耗能带动继电器的瞬间功耗么?示波器抓一下看一下,先看是否正常,在来考虑RE的问题

使用特权

评论回复
板凳
第一冷山|  楼主 | 2018-1-2 18:58 | 只看该作者
kaisa0826 发表于 2018-1-2 16:56
阻容降压功耗能带动继电器的瞬间功耗么?示波器抓一下看一下,先看是否正常,在来考虑RE的问题 ...

因为是全桥整流,使用的是0.68uF的电容,按道理足够提供12V,17mA的电量。示波器看了一下电源部分,确有纹波,有200mV的波动,且纹波为100Hz的正弦波(使用示波器,交流触发观察)。后来先后采用了换用1uF CBB电容和增加后端电解电容的方式,均未解决问题。仍可在频谱仪上观测到继电器闭合瞬间的干扰。且,更换了多个品牌的12V继电器,均有此现象。采用5V继电器,则没有这个问题(此时CBB电容为0.68uF)。
多谢您的回复。

使用特权

评论回复
地板
第一冷山|  楼主 | 2018-1-6 09:22 | 只看该作者
顶一下,别沉了。请大家帮忙,谢谢了!

使用特权

评论回复
steelen| | 2018-1-9 11:02 | 只看该作者
线圈和触点处,分别加吸收回路看看

使用特权

评论回复
评论
第一冷山 2018-1-25 16:50 回复TA
谢谢您,吸收回路是有加的。现在还没有找到原因。不过使用开关电源后,就没有相关现象了。再次感谢! 
steelen| | 2018-1-30 15:02 | 只看该作者
0.68电容器串一个小电感或者小电阻

使用特权

评论回复
emco| | 2018-2-26 09:47 | 只看该作者
整流后有没有加稳压管?

使用特权

评论回复
评论
第一冷山 2018-3-23 15:09 回复TA
已经加了稳压管 
wenhuj102| | 2018-4-12 14:58 | 只看该作者
采用继电器消反电路,线圈两端反向并联一组二极管。当产生反电动势时,电流通过二极管释放,从而保护控制元件。并在电路中串联一组电阻为了增大反电动势的吸收效果。采用上述方法以后,磁能转化为电能,电能又全部转化为热能消耗掉。

使用特权

评论回复
steelen| | 2018-4-17 12:46 | 只看该作者
问题可能是这样的
由于你的电源内阻太大,继电器吸合时间过长
在吸合瞬间,触头抖动,导致的干扰
想办法降低继电器电源的内阻是正解

使用特权

评论回复
第一冷山|  楼主 | 2018-4-23 15:55 | 只看该作者
steelen 发表于 2018-4-17 12:46
问题可能是这样的
由于你的电源内阻太大,继电器吸合时间过长
在吸合瞬间,触头抖动,导致的干扰

嗯嗯,谢谢您。我猜测应该也是这样的原因。阻容电源天生内阻大,换开关电源供电之后,事情得到解决。

使用特权

评论回复
steelen| | 2018-4-24 10:17 | 只看该作者
提高电压,让整流滤波后电容器电压高一些,可能能加速继电器吸合
不要担心线圈功耗问题,阻容降压,本来就是限流的

使用特权

评论回复
steelen| | 2018-4-24 10:31 | 只看该作者
可以考虑整流滤波后电压取24v甚至36v

使用特权

评论回复
fusion317| | 2018-4-24 23:50 | 只看该作者
大哥,你解决了吗?怎么解决的?直流电源交流侧都有一些滤波元件,你的阻容应该没有吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问