【我的2017】调整方向,继续前行

1121|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
funior|  楼主 | 2018-1-4 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好久没有来过论坛了,2017年的总结做的晚了一些,但总归是要做的,在这里以文字的形式记录一下,以后还可以翻出来看看,当作是一种经历的分享吧。有些事不管当时是多么的刻骨铭心,时间长了不提还是会忘记的,套用小学老师常说的话:好脑瓜不如烂笔头。闲言少续,2017的总结在这个公司也做了,在那个公司也做了,这里是属于自己的年终总结。
        回顾2017年,自己给自己定一个调调,就是:又忙又累,收获甚微。相比前两年,这一年感觉最累,可能跟年龄有关系,今年自己已经30岁了,也可能跟自己的选择有关系,毕竟当你有了明确目标努力实现的时候往往感觉不到太累,使你感觉累的是没有目标时迷茫的心态,是深处岔路口选择的过程。有些事需要做决定的时候犹犹豫豫,没有霸气。这跟自己性格不无关系,自己天生思维谨慎(胆小),也逐渐认清了自己智力和能力都有限,所以对有些前景不是很明朗的事做决定时,未免显得畏畏缩缩不够痛快,可是机会总是稍纵即逝。有些时候自己更像是在赌博,其实这样想也敢下注了,毕竟小时候还经常玩赌博游戏,骨子深处还是有赌徒基因的。而这样的赌博又不纯粹是赌博,毕竟结果是多少会受自己行为影响的,有一部分因素是可控的,尽管有些事情,看似必然会失败,但是不尝试一下怎么会知道不会有成功的机会。心态大抵如此,
        2017年面临了几个选择。年初的时候孩子回家上幼儿园了,投资老婆在县城开了一个商铺,这是第一个决定,投入很大,这一年上半年有一部分经历是放在店铺上的,而生意却不太好,可能是没有做生意的头脑,不过总是听人说做生意没有第一年就赚钱的,我们决定过年再**一年,不过这话说起来容易,**下来是要用钱的,那就再抗一年吧!同样是年初,原来的同事有出来创业的,拉我入股,我也投了一些钱,下半年的经历主要放在这上边了,然而自己创业做公司,收效总是很慢的,起码最近这两年是不能指望能有多少收入了。虽然好多人都说自己做企业是九十九死一生,但是我们都有一个侥幸心理,大不了失败了重头再来,就不要在意别人的眼光了,做自己是这一年深刻领悟的道理。
        这一年也放弃了一些机会,之前一个中科院老师的创业机会,自己权衡了一下拒绝了。自己以前接私活的单位也要拒绝了,因为这个虽然来钱比较块,但毕竟不是长久之计,接私活自己成立公司也有想过,但是总感觉北方这方面的需求可能不会太大,而且利润不高,太累,组建团队比较困难。自己也要跟稳定的工作说拜拜了,没有人给发工资的日子,想想都觉得恐惧,但是做自己没做过的是才叫做成长。
        说实话,这一年也有一点小小的失落,在别人股票大涨的时候,总是感概如果做商铺的钱放到股市里我如今也怎么样怎么样 了,但是这个选择总归已经做出了,回不去了,只能**下去,以后再有资本的时候再考虑吧。
        总结一下,这一年虽然累过、迷茫过,但是对自己的选择不会后悔,如果所有的期待都失败了,大不了和家人一起承担,不愿意改变的人才会后悔,做出所有的选择以后,自己要静下心来,秉承一直以来的信条,用心、**,相信结果不会太糟。
        2018年将会是努力**的一年,付出的一年。梦想还是要有的,万一实现了呢