STM32 输入电压高时,ADC管脚前需要二极管么?

9224|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
7120223|  楼主 | 2011-6-5 09:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看芯片框图里面ADC管脚已经有上下两个二极管了,我外面的电路还需要在接二极管么?有时电路会出现10V左右输入到ADC管脚。
沙发
7120223|  楼主 | 2011-6-10 08:31 | 只看该作者
没人回答么

使用特权

评论回复
板凳
呆瓜一个| | 2011-6-10 09:39 | 只看该作者
你最好再输入端接钳位二极管,芯片自带的两个二极管也只是用于5v容忍的。

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2011-6-10 09:49 | 只看该作者
芯片引脚端的两个二极管是用于做ESD保护的,不是作为钳位的。

具有ADC输入功能的引脚都不是5V容忍的,你必须保证输入引脚的电压不超过3.6V!!

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2012-5-22 19:55 | 只看该作者
4# 香水城

10V电压通过100k电阻限流再进入ADC的端口也不行么?

使用特权

评论回复
szyijitong| | 2012-5-22 20:14 | 只看该作者
可以加电阻和ZENER钳位

使用特权

评论回复
szyijitong| | 2012-5-22 20:16 | 只看该作者
也可以加运放隔离,但显得麻烦.

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2012-5-22 20:29 | 只看该作者
我的意思是:100k电阻能否把10V电压的电流限制在STM32模拟IO自带的钳位二极管的安全电流以下?

使用特权

评论回复
7120223|  楼主 | 2012-5-23 09:16 | 只看该作者
稳压管限位  不好  用3.6的 稳压管  在实际电路中 3V左右  就会出现电压限位异常了

使用特权

评论回复
TopV| | 2013-1-23 09:47 | 只看该作者
如何保证输入引脚的电压不超过3.6V呢???

使用特权

评论回复
yzzly| | 2013-1-23 15:27 | 只看该作者

如果前端电路是双电源供电,在输入引脚上分别接2个二极管保护,其中一个二极管正极接地负极接引脚,当引脚输入低于0.2V时二极管导通使输入引脚被钳位在0V,另一个二极管正极接引脚负极接3.3V,当引脚输入高于3.3V时二极管导通,输入引脚被钳位在3.3V,这样就实现了保护。如果前端电路是单电源供电,只要对3.3V电源接一个二极管即可。

使用特权

评论回复
随依凡| | 2019-1-18 10:19 | 只看该作者
yzzly 发表于 2013-1-23 15:27
如果前端电路是双电源供电,在输入引脚上分别接2个二极管保护,其中一个二极管正极接地负极接引脚,当引脚 ...

钳位二极管还是存在管压降的,一般在0.3V。所以加钳位二极管到3.3V,输入电压最大还是可能到3.6V

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问