我是不是该找个销售/外贸之类的工作做做. 大家给些建议.

8352|74
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinanjj|  楼主 | 2011-6-6 12:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近一段时间, 多名亲友建议我找工作做做.

情况如下:

前6个月:
  串口转以太网这一产品: 在我低价快速占领市场的策略下, 出现了巨大的亏损, 我发现越是低价, 反而越对推广不利, 我认为是推销策略出现了问题. (给分销商的利益分配出现了巨大问题. 实际上选型人员也是要送钱或者吃喝的....这是**后认识到的...)

前3个月:
  现在的合作伙伴介入, 操作这一产品, 后续两个月盈亏基本持平. 在售价提升后, 还没有找到我低价推销时的大量用户, 我当时要求1k量起步...要不不理.....前期的授权推广方式(先给图纸和固件, 产品出来给钱), 回钱不利, 一般钱的回收周期在6个月左右(根据最近的几笔回款), 目前还有至少4个大客户多多少少没有付钱(已经确定使用, 当然有客观原因, 但是造成现金流紧张.).
我估计还需要2-3个月的时间将量做上去(一般的水平是2000个/月, 如果我们降价, 估计销量只会比这高, 因为别人的成本价我们就赚钱, 所以可以竟低), 产品进行差异化(做高端产品等). 这个产品已经基本定型, 实际上我一直在找应用...(就是我也没什么事干啊, 销售抛出, 我必须寻找新的突破口. 主要是海外的需求.)

现在情况:
1, 设备联网应用方面, 已经很确认的, 国内没有很好的民用/家庭用应用, 目前的高价智能家居产品无法产品化推广. 主要的市场在国外, 但是, 我对于这一市场毫无所知.
2, 利用人才, 我本身比较性急的原因, 一般只会设计软件框架, UI这方面我必须借助其他人的力量, 销售也是, 这就引出了一个问题, 如何借助别人的力量, 我认为这是我应该考虑的. 如何组织和学习.

基于这一情况, 我认为, 或许找份销售/外贸的工作做做是非常有帮助的.

或者是进一个做对外出口产品的公司, 这样能获得最近的渠道. (产品做成是基本确定的...最好是智能家居类的产品.)

希望听听大家的建议.

谢谢

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2011-6-6 12:24 | 只看该作者
即然是想走中心服务器赚钱,前几年就要过苦日子, 也就是说要去找一个烧钱的主,先去流片, 然后成本价卖IC, 硬件不要赚钱, 一点儿都不要赚, 还要贴上服务. 目光即然远大, 就不要看着眼前利益, 成天想着猪无糟, 就无法继续把清水当酒卖了

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2011-6-6 12:27 | 只看该作者
鱼与熊掌不可兼得, 想马上赚钱, 只能同流合污, 做不大, 你必须有啃三年方便面, 睡三年办公室的准备.

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2011-6-6 12:30 | 只看该作者

03年整MP3工厂时, USB充电器卖5块, 俺的合伙人想让俺上这一块, 俺说别折腾, 三个月后一定跌破3块, 结果两个月就跌到2块8(现在的行情是1块8)
08年俺们买2.4G模块是12块一对, 现在是5块, 一对收发芯片1毛美金(裸片)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 12:32 | 只看该作者
硬件芯片不值钱, 你真要制订行业规范, 就去固化了卖IC, 唯一的出路

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 12:34 | 只看该作者
想好了, 俺帮你找IC投资者, 技术开发连资金都能解决掉, 但是也许你只能拿5个点, 现在有人在找项目包装上市

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 12:43 | 只看该作者
新行业的专用芯片,十分值得做的,俺唯一担心的是,你肯定会把代码锁保险柜里,而东家则以“另养一帮人写代码”来反制你,最后你一根毛也弄不到手。人家请十来个印度吃软饭的,跟抽盒烟似的。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-6 13:09 | 只看该作者
即然是想走中心服务器赚钱,前几年就要过苦日子, 也就是说要去找一个烧钱的主,先去流片, 然后成本价卖IC, 硬件不要赚钱, 一点儿都不要赚, 还要贴上服务. 目光即然远大, 就不要看着眼前利益, 成天想着猪无糟, 就无法继 ...
PowerAnts 发表于 2011-6-6 12:24

必须要有一个明确的盈利模式.

互联网有很多用户量巨大但是连续亏损的主, 比如说: youtube, 酷6, 油库. 这些网站运作都是成功的, 但是盈利越来越不被看好. (甚至酷6刚刚大裁员, youtube连续3年亏损引起google解释)

甚至说alibaba也是连续亏损了很多年才盈利. (甚至靠利息养活自己)

但是现在来看, 如果没有盈利模式, 即使有用户群也不行. 所以这个不是投钱就能解决的.

还是要靠创始人的不断摸索.
1, 是现在就找投资人这么干, 能找到的概率很小, 除非是国外的.
2, 是我真的需要了解下国外的市场. 国内, 广靠市政项目, 政府基建, 这个局那个局强制要求上的这种, 这种绝对是做不成伟大产品的!

我感觉突破口在欧美市场.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 13:11 | 只看该作者

这么多年来, 多少人在搞无线充电的? 方案,模块弄了不少, 谁赚到钱了? TI嗅到了商机, 推出无线充电管理芯片, 他这个能赚钱, 游击队们赶紧丢掉自已的那些牛B玩二, 纷纷投入TI的怀抱, 体积成本大大降低, 入门难度一下子降的跟做手机充电器差不多

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-6 13:14 | 只看该作者
03年整MP3工厂时, USB充电器卖5块, 俺的合伙人想让俺上这一块, 俺说别折腾, 三个月后一定跌破3块, 结果两个月就跌到2块8(现在的行情是1块8)
08年俺们买2.4G模块是12块一对, 现在是5块, 一对收发芯片1毛美金(裸片) ...
PowerAnts 发表于 2011-6-6 12:30

"08年俺们买2.4G模块是12块一对, 现在是5块, 一对收发芯片1毛美金(裸片)"

这个价格很让我吃惊......

一对0.1$.......

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-6 13:15 | 只看该作者
硬件芯片不值钱, 你真要制订行业规范, 就去固化了卖IC, 唯一的出路
PowerAnts 发表于 2011-6-6 12:32

硬件总是能被抄袭的.

把服务器固化进去, 卖服务, 才是最高境界.

我一直在寻找一个这样的产品!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 13:15 | 只看该作者
中国的软件业,估计也就哈客利害点, 前几天山东济南的蓝翔学校, 把白宫都热火了, 想在软件上赚老外的钱? 门都没有吧

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-6 13:16 | 只看该作者
想好了, 俺帮你找IC投资者, 技术开发连资金都能解决掉, 但是也许你只能拿5个点, 现在有人在找项目包装上市
PowerAnts 发表于 2011-6-6 12:34

5个点绝对够了.....

关键是这种包装上市的项目.....多半是圈钱的....

绝大多数会挂!

一个不考虑具体产品的资本运作, 多半都是炒房地产的料...做不成一个划时代的产品.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 13:17 | 只看该作者
"08年俺们买2.4G模块是12块一对, 现在是5块, 一对收发芯片1毛美金(裸片)"

这个价格很让我吃惊......

一对0.1$.......
sinanjj 发表于 2011-6-6 13:14

小孩子玩的闪光球, 里面那个邦定IC是1分6*币, 游戏机手柄里面的IC, 3分8, 也是*币, 在上面邦线的钱都要1毛5(起价) 你觉得做芯片,2.4G的难度比这个闪光高多少难度呢?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-6 13:18 | 只看该作者
新行业的专用芯片,十分值得做的,俺唯一担心的是,你肯定会把代码锁保险柜里,而东家则以“另养一帮人写代码”来反制你,最后你一根毛也弄不到手。人家请十来个印度吃软饭的,跟抽盒烟似的。 ...
PowerAnts 发表于 2011-6-6 12:43

代码不值钱, 值钱的是数据.

谁具体操作, 谁掌握数据! 这个是无法改变的

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-6 13:22 | 只看该作者
中国的软件业,估计也就哈客利害点, 前几天山东济南的蓝翔学校, 把白宫都热火了, 想在软件上赚老外的钱? 门都没有吧
PowerAnts 发表于 2011-6-6 13:15

软件重要的不是技术, 是创意!(当然没有一定的技术积淀是不行的. 门都没入没发谈应用!)

gogole技术厉害吧, 那怎么看着facebook成长起来了?

创意是最重要的. 物联网本身有一个很好的硬件粘附性. 也能解决具体的问题.

现在的问题是: 如何系统化? 硬件模块化. 通过什么内连? 目前做的最好的是用电力载波的, 能形成内部系统.
这个当然是在欧美.....

什么样的客户, 培养什么样的产品, 国内竟是些这种应用, 加上国人对国产产品的天生抵制性. 高端产品很难做进去, 那么产品优化的可能性就很低. 而民用领域, 明显消费程度不足以支撑应用和前期必需的试验探索!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 13:28 | 只看该作者
软件重要的不是技术, 是创意!(当然没有一定的技术积淀是不行的. 门都没入没发谈应用!)

gogole技术厉害吧, 那怎么看着facebook成长起来了?

创意是最重要的. 物联网本身有一个很好的硬件粘附性. 也能解决具体的问 ...
sinanjj 发表于 2011-6-6 13:22

创意一公开了就是大家的了, 你不讲又没人信你, 你搞个屁啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 13:30 | 只看该作者
司南你不如专心做俺的这个创意, 把收集到的各种风格整理, 供玩家们选择下载, 在线的也行, 一次付多少钱就行了, 被选中的TOP10, 还可以从你那儿分红呢

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-6 13:31 | 只看该作者
创意一公开了就是大家的了, 你不讲又没人信你, 你搞个屁啊
PowerAnts 发表于 2011-6-6 13:28

创意被大家注意到的时候, 数据库, 就是用户量/粘附性基本上就做上去了.

facebook起来了, 怎么没人抄袭? tx起来怎么没人抄袭?

很简单, 因为大家都不看好这个, 等看好了 一看, 你这个用户都多少多少了, 形成了一个聚合, 根本没法抄袭了.....

砸在多钱, 也砸不出第二个tx对不对, 因为你的好友列表都在上边. 这个习惯是很难改变的!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-6 13:32 | 只看该作者
操,即生瑜,何生亮. 也许差别在于别人想到了有钱开工, 这就是第一桶金的重要性, 不多说了, 干活赚钱,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问