IO口分时复用问题

8779|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

IO做输出,接电阻控制LED,做输入接按键检测。
其中LED_a ---- led_dp通过470限流电阻接入单片机IO口,控制LED
S1 ---- S8和keycom1(接IO),无上拉(后来加上10K上拉)检测按键。

使用方法,定时中断,切换刷新LED和检测按键。
问题,检测按键过程中按键按下S1,LED1微亮,松开LED1灭
                                          S2,LED2微亮,松开LED2灭
                                           S3,LED3微亮,松开LED3灭

..........................................S8,LED8微亮,松开LED8灭

即按键按下的时候关联了LED,我认为软件调整时序可以避免这个问题,但是没有解决,请问一定要调整硬件吗?软件怎么处理?

上图:

相关帖子

沙发
llp133| | 2011-6-6 12:40 | 只看该作者
应该要检测的吧,,有点深奥 期待高手

使用特权

评论回复
板凳
sysdriver| | 2011-6-6 12:50 | 只看该作者
占空比的问题就不讨论了,那是跟亮度有关的,也是挺重要的。

不知道,你的IO是否有控制输入输出寄存器?如果你的没有,那么好像不能解决,反正我是不会。

如果有的话,挺简单的,扫描键盘时,设IO为输入,扫描LED时,设IO为输出。

使用特权

评论回复
地板
我是土匪|  楼主 | 2011-6-6 12:53 | 只看该作者
IO有方向控制寄存器。
我也认为很简单。

我也是控制方向,思考几次,认为没有问题,但还是微亮,目的是按键和LED不关联

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2011-6-6 13:15 | 只看该作者
驱动LED和监测键盘输入时,LZ把IO口分别设置为什么工作方式?

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-6-6 13:30 | 只看该作者
LED  输出
按键  输入

LED微亮说明有一个短暂的LED导通时间

使用特权

评论回复
yjhon| | 2011-6-6 13:35 | 只看该作者
把网络标号去了,用线连起来估计就清楚了

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2011-6-6 13:43 | 只看该作者
会不会是因为按下按键时电流从按键构成的回路流过呢?从VDD→LEDCOM1→LED1→led_a→S1→D1→KEYCOM1。
这正好能形成回路,我也不敢肯定,供LZ参考下

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-6-6 13:45 | 只看该作者
KEYCOM1检测过按键后立即置一

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2011-6-6 13:52 | 只看该作者
9# 我是土匪 厄。。这么诡异,IO输入时是何种输出方式?

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2011-6-6 13:57 | 只看该作者
9# 我是土匪 打错了,是何种输入方式,浮空吗?

使用特权

评论回复
yjhon| | 2011-6-6 13:59 | 只看该作者
检测按键时,先使LEDCOM为截止,然后再给KEYCOM置低,应该没有问题

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2011-6-6 14:08 | 只看该作者
12# yjhon 如何使LEDCOM截止呢?

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-6-6 15:20 | 只看该作者
检测按键时,先使LEDCOM为截止,然后再给KEYCOM置低,应该没有问题
yjhon 发表于 2011-6-6 13:59

事实是这样做了,还会闪烁一下

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-6-6 16:21 | 只看该作者
9# 我是土匪 打错了,是何种输入方式,浮空吗?
不锈钢铁 发表于 2011-6-6 13:57

开始没上啦,后来加10K上啦问题依旧

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-6-6 17:35 | 只看该作者
极微弱的灯光

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2011-6-6 21:13 | 只看该作者
额。。。等高手解答

使用特权

评论回复
995972407| | 2011-6-6 22:57 | 只看该作者
好好:'(

使用特权

评论回复
yjhon| | 2011-6-7 21:50 | 只看该作者
难道说你的三极管没有完全截止?:dizzy:

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2011-6-7 22:25 | 只看该作者
19# yjhon 我就是在想他是怎么截止三极管的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问