预备成立新公司,这样股权分配怎么样?

12726|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
capturepower|  楼主 | 2018-1-16 22:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      两个合伙的老板A和B,经营了一间做两轮车充电器的公司十多年,大概年产值有3000W的样子,现在想跟风成立一间新能源公司,注册资金1000W,拉拢了一个做市场的C,并且也想把做技术的我和搭档拉进去。主营产品为低速车车载充电机、高速车车载充电机以及充电桩等相关配套产品,A和B说对这块市场比较看好,认为有搞头,现在时机也合适,并且也对专门做市场的C有很大的信心,并且对我和我的搭档也比较信任。因为是第一次这样合作,我和我搭档之前一直做技术,没有太多的什么股权分配经验,所以就这个问题想请教一下各位职场老鸟。
      初步方案如下:A和B共占80%股份,两人合计出资800W;C占10%股份,出资100W;我和搭档共占10%股份(即每人5%),合计出资100W,作为技术性质入股,抵消其中一部分费用,象征性的我和搭档各出10W资金。当然以上方案还处于商议阶段,只是一个初步设想,就是不知道这样的方案究竟是否相对合理不合理?我和搭档虽然都不是职场新手,不过对于以上的这种合作模式还真的是第一次接触,我们只想尽可能的公平公正,不想被别人挖一个大坑做冤大头。就表面这个数字比例组合而言,是否得当呢?谢谢各位!

相关帖子

沙发
mochou| | 2018-1-17 09:03 | 只看该作者
白纸黑字写清楚,个人觉得合适。

使用特权

评论回复
板凳
lixmlxm| | 2018-1-17 09:12 | 只看该作者
关键是这几个大老板要值得你信任,其次是能够查账!还有一点是要掌握技术核心在自己手中,这样方便自我保护!

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2018-1-17 09:39 | 只看该作者
哈,又是一个搞充电桩的,A股上市公司,最近几年,都玩这个题材。

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2018-1-17 09:45 | 只看该作者
lixmlxm 发表于 2018-1-17 09:12
关键是这几个大老板要值得你信任,其次是能够查账!还有一点是要掌握技术核心在自己手中,这样方便自我保护 ...

老板值不值得信任,还真的一下子不好评判,也就是接触过几次而已,不过倒是去他现在的公司考察过2次,公司倒是货真价实的在运转,是个做生意的料。

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2018-1-17 09:52 | 只看该作者
因为我搭档对这个技术入股还要掏钱有些异议的,当然我也存在这样的疑问:
一、首先是这个股份比例问题,我们两个人合占10%,也就是每个人5%,作为一个新成立的公司,这个比例权重是不是偏低?是不是应该和销售这边基本对等呢?
二、第二个问题就是如果作为纯技术入股的,还要我们各自掏腰包10W,虽然说不多,但是合理不合理?
三、主投资方老板A和B对于我们要各自出一点钱的说法是这样的,我们多少出一点,这样就有一定的制约作用,大家也能把这个事情真当做自己的事情来做,说白了就是怕我们纯技术入股不套腰包的话有些担心我们不完全发力。
我年纪不小了,前面这几年也耗费了不少时间在另外一个项目上,没有做成,现在撤出了。我也有些担心将来,毕竟已经35岁了,大家都清楚35岁对于一个纯搞技术的人意味着什么,所以想尽可能的找到一条合适的发展路子。谢谢各位指点指引!

使用特权

评论回复
songchenping| | 2018-1-17 09:53 | 只看该作者
个人认为给你们两个10%有点少了。15%还差不多,还有就是财务是自己请还是外包,还有就是你们是否具有签字权?也就是产品出厂的签字确认,最起码知道卖出去多少东西。
利润分配机制如何?其他人不允许插手技术这一块,技术性的东西都必须全部掌握在你们手里。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-1-17 10:14 | 只看该作者

A和B共占80%股份,两人合计出资800W;
C占10%股份,出资100W;我和搭档共占10%股份(即每人5%),合计出资100W
=============
1000W,80%,800W
1000W,10%,100W
1000W,5%,50W
1000W,5%,50W

楼主与搭档,如果算卖技术,整套资料,卖了80W,其实,也正常。

低速车车载充电机、高速车车载充电机以及充电桩等相关配套产品
==========
你是现成的技术吧?
如果是现成的,已经量产的,那就卖贵点呗。
开价200W,全套量产的资源。

现在这些金主,要的是现成的东西,没时间去整那些狗屁研发,顶多稍微改改,
别人要的,是马上可以上市赚钱的,最好是之前公司,偷出来的。

其实,技术,对金主来说,真不算什么,你不做,换别人做。

老板,来看看。
@xiaoaihua
@wangkj  
@hao2014  

使用特权

评论回复
评论
ankeseng 2018-1-19 09:43 回复TA
就看你自己有没有核心技术,如果随便哪个地方都可以抄来的技术,或者一学就会的技术,估计有点悬 
wangkj 2018-1-17 15:41 回复TA
实话 老板太能忽悠,这个市场不是那么好玩的。 
bccuje| | 2018-1-17 12:12 | 只看该作者
如果公司损失大了,你们是不是还在按比例拿钱出来?

使用特权

评论回复
wlzeagle| | 2018-1-17 12:48 | 只看该作者
技术入股还要掏钱?傻吗?不掏钱股份已经很少了,还要掏钱就算了!

使用特权

评论回复
wlzeagle| | 2018-1-17 12:55 | 只看该作者
还要你们掏钱,其实说明就不相信你们了!有一天真正做起来,把你们干掉,也不是不可能,你们2个怎么说也的20%的股份,要不然没搞头!

使用特权

评论回复
天师猫神| | 2018-1-17 13:32 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-1-17 09:39
哈,又是一个搞充电桩的,A股上市公司,最近几年,都玩这个题材。

新能源游艇可以不用充电桩,,直接更换大电池,,在来个2次服务

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2018-1-17 13:43 | 只看该作者
songchenping 发表于 2018-1-17 09:53
个人认为给你们两个10%有点少了。15%还差不多,还有就是财务是自己请还是外包,还有就是你们是否具有签字权 ...

是这样的,因为这两个老板A和B原来就经营一间做低端充电器的工厂,销售C也是里面的销售老大,现在是想成立一间新的公司来运作这个新的业务。因为他们觉得这个低端充电器已经发展到了天花板了,所以要另辟蹊径。
所以财务还是原来工厂的财务来做,签字权这个我们如果作为股东了肯定是有的,因为到时候注册的时候上面有我们的名字,利润分配就按照所占的股份啦,每个月拿一定的工资。至于技术这块我们自己全部掌握,应该没有太大问题。

使用特权

评论回复
评论
cjs6264283293 2021-12-30 15:32 回复TA
关键工资他们也拿工资,这年头想白**的人多了,卸磨杀驴的事情够多了 
capturepower|  楼主 | 2018-1-17 13:45 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-1-17 10:14
A和B共占80%股份,两人合计出资800W;
C占10%股份,出资100W;我和搭档共占10%股份(即每人5%),合计出资1 ...

谢谢朋友的指引!

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2018-1-17 13:46 | 只看该作者
bccuje 发表于 2018-1-17 12:12
如果公司损失大了,你们是不是还在按比例拿钱出来?

貌似是这样,严格说来,作为股东,公司发生亏损,是要按照股份比例承担相应的职责吧

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-1-17 14:43 | 只看该作者
最好不要搭钱进去。

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2018-1-17 15:15 | 只看该作者
就算是技术入股的话,也要出一部分的钱,这个是合理的。

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2018-1-17 15:19 | 只看该作者
如果技术能入股,市场能不能入股?
管理能不能入股?

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2018-1-17 15:34 | 只看该作者
这个问题是很多技术人员都会面对的

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-1-17 17:15 | 只看该作者
我也觉得15%以上好一点,太少还是没动力

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问