帮网友发帖,大家来帮忙,H桥电机驱动。

3498|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
NE5532|  楼主 | 2011-6-6 20:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
版主:
       您好!
       前段时间忙别的事情把这个事情先放了一下,今天好不容易有空,就把问题又整理了一下,麻烦您帮我看一下,谢谢。问题描述如下:

问题1:本来直流马达(DC12V)是并联一个小电容(无极性)C1(100nF)的,但是实际调试过程中发现,当焊上C1时,马达只在起动的那个方向运转正常,当控制信号IN状态改变时,马达反转,但是马达此时转动速度很慢,且马达发烫,用万用表量一下马达两端电压,只有4.6V,去掉电容C1后,马达运行正常,请问为什么会出现这种问题?C1到底有没有必要加?有什么作用呢?

问题2:去掉C1(无极性)后,马达运行正常,但是偶尔会有三极管T2烧坏问题,查了一下2SC2672的资料,觉得没什么问题,请问是那个地方出了问题导致T2击穿呢?

注1:24V风门电机驱动电路是没有问题(前人做的),正反转都正常,也不烧三极管;客户要求做一个12V的,于是在24V系统上改了一下,也就是现在的电路,问题如上所述。
注2:前几天把电机两端的电容改为510K电阻,老化几天都没坏,但是用示波器测量电机两端波形时,其中一个线路板连续再次烧二极管,不知道该怎么改进了

相关帖子

沙发
NE5532|  楼主 | 2011-6-6 20:31 | 只看该作者
这个电容应该是灭换向器火花噪音的,大家先仔细看看这个H桥的设计对不对。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2011-6-6 21:09 | 只看该作者
如果没猜错的话,电机电压降了一半,但功率还相同,那么电流加倍,还照搬原来的参数,T1,T2由原来的饱合进入线性区,输出阻抗很大,运转有气无力所至,至于正转正常反转慢,乃负荷不同也!马达这个东西怪吧,堵转了电流大,不发热反而不正常了,T2扛不住就挂掉了,把R5,R6改成2K左右就能搞定。右边那三道杠是啥?

使用特权

评论回复
地板
NE5532|  楼主 | 2011-6-6 21:15 | 只看该作者
不知道,估计是个啥电刷之类。这个H桥咋都是NPN管呢?

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-8 08:31 | 只看该作者
版主说的对,"三道杠"电刷的轨迹,因为外围三个接口已经定义好,只有一个控制信号,而且公司也有现成的电路,所以就在以前的基础上稍微改了一下。昨天请教了一下老总,问题有点进展,今天在验证好后,发给大家分享。

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2011-6-8 12:10 | 只看该作者
参考下我这个吧

3ID遥控车RX.pdf

44.37 KB

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-8 12:28 | 只看该作者
R5、R6 的值太大了点

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-8 15:46 | 只看该作者

今天做了验证,减小电阻R1、R3的阻值到3.9K,增大ULN2003的驱动电压,不焊电容C1的话,电路可以正常工作,但是会烧三极管;焊上电容后,反复改变IN脚的状态的话,电机会出现运转缓慢的现象,两端只有4.6V左右的电压,去掉电容后运转正常。现在的问题在于,电容一定要加上,还不能出现问题1,请各位网友帮忙分析一下,多谢!
另:经验证,24V电机驱动电路和12V电机驱动电路一样,两样存在问题1,只是在IN脚状态反复改变的过程中偶尔会出现

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-8 15:47 | 只看该作者
减小R5、R6阻值的话,问题1出现会更频繁

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-8 15:48 | 只看该作者
6# xiaoaihua 谢谢

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-8 15:55 | 只看该作者
3# PowerAnts 但是我将电阻R5、R6改为2K之后,改变IN脚的状态,使电机正反转(RF370),这样问题一出现的频率就更高(未改之前只是偶尔出现)

使用特权

评论回复
aiyali| | 2011-6-8 16:14 | 只看该作者
我觉得楼主那个 H桥有问题吧 ,没有自举电路的话,要用NPN和PNP作为半桥啊~~~

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-8 18:01 | 只看该作者
12# aiyali 这个不是H桥电路,可以看成是通过两个回路来实现正反转的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-8 21:36 | 只看该作者
T1,T2换大号点的罢,电流翻倍,先查电流开关...

使用特权

评论回复
NE5532|  楼主 | 2011-6-8 22:13 | 只看该作者
12# aiyali 这个不是H桥电路,可以看成是通过两个回路来实现正反转的
haijianwei2009 发表于 2011-6-8 18:01

这个就是H桥的作用,你的上半桥三极管机型反了,管压降大,发热,所以容易遭。

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-8 22:21 | 只看该作者
15# NE5532
正常运转时,管压降不大的,这个我测过的,现在问题就是反复正反转时,会出现问题1

使用特权

评论回复
NE5532|  楼主 | 2011-6-9 12:56 | 只看该作者
所以楼主说的压降不大我不相信呢,坐等楼主数据。

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-9 22:55 | 只看该作者
12# aiyali
aiyali说的对,这个电路有问题,两个三极管应该是P管才对。
这个负载接在发射极,如果发射极电压与基极之间的压差不够的话,三极管就不会工作在开关状态,而是工作在放大状态,三极管必然烫。
但是这个电路在IN信号变化缓慢的情况下,还是可以工作的,但是在IN变化很快的情况下,ULN2003的2脚信号就会有很多杂波,使的问题1发生的概率大大增加,目前的改进方法只能先在R2两端并一个0.47uF的电容,使电路勉强工作,持续改进好后再发图。
谢谢各位的帮助。

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-9 22:56 | 只看该作者
18# NE5532
版主,您好!今天下午我特意测了一下压降,大部分情况下为0.3V,但是当问题1发生时,就有5V左右的压降

使用特权

评论回复
haijianwei2009| | 2011-6-9 23:00 | 只看该作者
1# NE5532
下面是12V马达驱动的改进电路(还未验证),请各位指正一下,多谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问