做为经常发包的甲方来说两句

3920|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xinyipcb|  楼主 | 2011-6-6 21:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
粗略看了另外一个关于接到第一个项目很激动的帖子。有一点想法,如果大家如果太谨慎,总是怕被骗,很多机会就会丢掉。其他的不做评价。如果我自己再回到做技术开发的阶段,我不会太计较得失,苦练内功是王道。
我通过这个坛子也找过一些合作人。其中一些现在一直在合作下去。
从我的角度看,很多二把刀在这里找项目,自己的水平不怎么样,经验不足,很多时候,他们其实是在找机会锻炼自己。真正给了他一个项目,又说项目小...,结果最后做出来不堪入目。
当然这里面牛人也不少,基本上只要用心找,都能找到合适的人。 但是确实风险比较大, 时间成本比较高。网络本身就有些虚藐, 乙方想找到合适的项目和甲方想找到合适的人,一样都不容易。

相关帖子

沙发
sinanjj| | 2011-6-6 22:24 | 只看该作者

做项目就是烧别人的钱自己做研发.

要不做什么项目啊, 直接做产品得了. (99%的情况是这样的. 另外有些是必须外包的)

对不对.

我是一旦产品成熟现金流稳定立马不做项目了.:lol

只有那些新的领域才能让我有兴趣做项目, 原有领域, 可以一次性卖你图纸和固件, 这样来的干净点. (盈利模式也清晰.)

新领域自然是烧钱啦, 你外包的目的就是为了省钱. 所以, 实际上就是开价太低. 这个是个根本矛盾.
研发就是烧钱, 你不给钱, pcb都不做不了几次, 你说怎么出好的产品? 除非是现有图纸, 那么这个现有图纸低价卖给你? 这是什么情况?

要不是新领域, 那真不如找工作了, 你合作多的那不是像我这种, 专门做一个领域产品的吧. 那是上着班补贴家用的....(甚至多半工作就是有相关性的.....图纸怎么来的不多作评论....)

mcuplayer做了这么多eom的活, 最后也承认了, 就是通过不断的积累一个领域的经验获取的.
而且mcuplayer做的编程器这种, 就有定制性强这个特点, 适合外包.

一搬的产品, 什么ip摄像头, 什么路由器应用之类的. 人家直接卖你产品啦. 卖产品谁卖核心啊. 傻子啊, 除非你开足够高的价, 但是你外包这个目的就是为了省钱, 根本上就有矛盾! 交易不可能成功.
成功的条件: 1, 像我开始做产品, 刚出来需要小白鼠试验的. 我确实需要烧你的钱, 做我的试验, 并让你给我反馈结果. 所以我才承认你开的价格(比你雇人开发便宜, 雇人的成本有劳动法之类保护, 5险一金, 有很多是不好逾越的成本!)
2, 拿着公司的钱 掌握着现有图纸拿出来想卖的.

当然, 你说也能筛选出好的来, 那当我没说, 你找外包人员, 就是一个寻找"不正常人员"的过程....

真有诚意的老板, 都是找核心人员给股份的.....实际上最后算起来, 绝对是拿股份赚钱更多.....
(掌握了核心图纸, 又不给股份, 那等着LZ这样的过来以外包的名义买图纸, 也是必然的....畸形环境, 造就畸形市场. 造就畸形价格.)

使用特权

评论回复
板凳
donkey89| | 2011-6-7 08:47 | 只看该作者
楼上两个的观点都同意.因为实际就是两位的情况平衡的结果.
另外劝那些接项目的朋友:实际的成本远比你估算的高.不要仅仅算算零件钱.还有你的工资,为测试多买的芯片,打样费,往返交通费,你的工资........

使用特权

评论回复
地板
McuPlayer| | 2011-6-7 09:21 | 只看该作者
LS说得有道理,合作本来就是一个双方互相妥协而动态平衡的结果。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-6-7 12:00 | 只看该作者
LS说得有道理,合作本来就是一个双方互相妥协而动态平衡的结果。
McuPlayer 发表于 2011-6-7 09:21

你可以妥协的本质原因, 是因为你生产力高, 就是做这个工作, 你能花比较少的钱完成. (你3天搞定, 收几万, 人家几个月才搞定, 收几万, 肯定你开的价低, 有钱赚)

比如说我也接网络功能定制的活, 因为我有这个产品, 稍微改改就行. 这样收客户几万, 我动动手几天搞定, 值!

但是很多外包, 一看就是多个功能组件拼的, 也不是某一个方面能做精的. 只能新作设计实验, 给研发新产品差不多, 这样的外包还不在少数. 这个本身就没法平衡! 因为技术娴熟, 生产力高这个前提条件不可能存在!

使用特权

评论回复
alenthj| | 2011-6-7 13:30 | 只看该作者
其实在包与被包之间还是有条利益链的,简称“皮条”。 一个好的皮条可以将两方的利益平均化,避免包与被包互相猜疑,而且大大加快了研发速度和效率。  有时不妨找找“皮条”。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-6-7 14:09 | 只看该作者
我觉得找到恰当的人把事情做成,比找老婆还难。

找老婆,时间和钱基本能搞定;找人做项目,常常是白白地浪费你的时间和金钱,除了沮丧,一无所获。

使用特权

评论回复
bbstr| | 2011-6-7 16:00 | 只看该作者

找老婆,时间和钱基本能搞定;找人做项目,常常是白白地浪费你的时间和金钱,除了沮丧,一无所获。 ...
dqyubsh 发表于 2011-6-7 14:09

本着大家一起赢利的思想,一段时期下来 还是能找到合适的人长期合作的。前提是,你不能本着雇人打工的思想。

祝好运!

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-7 16:08 | 只看该作者
一次外包都没做过的飘过:D

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-6-7 17:22 | 只看该作者

找老婆,时间和钱基本能搞定;找人做项目,常常是白白地浪费你的时间和金钱,除了沮丧,一无所获。 ...
dqyubsh 发表于 2011-6-7 14:09

我都说了, 如果你外包的不是某些特定的功能部件, 出问题是很可能的.

因为你没有付足够的钱!

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-6-7 17:35 | 只看该作者
外包不要找强人,要找专业的人。

比如某个模组,自己做要一周,强人做也要三天,因为大家都是面对新事物
但专业做此模块的人,一个晚上就搞定。
我觉得,在外包市场,强人是很难混的,十几年的工作经验也只能来回做重复性的辛苦活。

外包不是通过降低工资而降低成本,是通过专业化分工的途径来降低成本。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-7 17:38 | 只看该作者
外包就是让技术人员在工作中做过的东西,然后转给你.....

总有一些灰色的东西......
高手,不做外包

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-6-7 17:44 | 只看该作者

高手,不做外包
icecut 发表于 2011-6-7 17:38

网络的可以:lol

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-6-7 17:58 | 只看该作者

高手,不做外包
icecut 发表于 2011-6-7 17:38

我想,你的理解偏离了我的原意,我想做一点解释:

外包不要找强人,要找专业的人。
我说的这个“人”,并非仅仅是个人,也包含团队,公司。
我的公司,就是以这个理念去为客户提供服务的,包括设计(软硬件,上位机)和批量生产。
我盈利点是,依靠把各个客户需求的公共部分提取出来只做一次,来降低开发成本。
批量生产,也是靠客户订单的叠加来降低采购和库存的成本的。

这就是我一直所倡导的专业化路径。

使用特权

评论回复
评分
BorB + 1
sinanjj + 10 道路是正确的.
歪 歪| | 2011-6-8 08:50 | 只看该作者
McuPlayer怎么还是执迷不悟呢?;P

你的公式是:
利润 = 收益 - 成本
好了,通过专业化分工摊薄成本,收益不变,那么,利润自然增加。

比如:你继承了一套市价为300W的房子,你的继承成本为0,白得的。
我就跟你说,你看,你的成本为0,当然我不会让你倒贴,压你的成本为负,反而我会出10万买你的房子。
多好的事啊!你一琢磨,我的成本为0,卖你10万,那我不就赚10万利润了嘛!

傻瓜用脚趾头都能想到你亏死了。为什么捏?

你的公式错了!
应该是:
利润 = 收益 - 成本 - 机会成本
正确算法是:
你的利润 = 10万 - 0 - 300万 = -290万
所以,
你不应该卖!
明白!?

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-8 09:11 | 只看该作者
自己做要一周,强人做也要三天,专业做一个晚上就搞定,所以通过专业化分工的途径可以降低成本。
你知道错在哪了?

你洗过照片吗?
一周后取付正常价格,1小时后取要付加急费!明白!?
速度越快,费用越高!
这说明什么,专业的价值!!!

你7天才能做完,专业人士一晚上1小时搞定,价值几何?
你7天 * 8小时/天 = 56小时,专业人士节省了你56 - 1 = 55小时时间。
假如你月薪20000元/月,即113.6元/小时,仅时间成本就可节约你113.6*55=6250元。
现在你竟然说,你花7天成本,让高手做只给他3天成本价,专业人士做仅值1小时价!
这这这。。。。。。
岂不是越专业,价格越低!
那大家都做非专业人士算了,
我3年给你做出来岂不更美,能赚更多!
你这个本质是让专业人士补贴你,做白日梦喔:lol

1小时做出的价值 >> 3天做出的价值 >> 7天做出的价值
明白!?
专业的价值就体现在你需要7天才可以做出来的东西,专业人士只需要1小时!!!
这个专业的价值的机会成本远远大于人力成本!!!

所以哩,
要像照相馆学习,
越专业报价越高,时间越短报价越高!!!
你你你。。。。。。
McuPlayer你这么做会损失90%利润!只能拿可怜巴巴的10%的辛苦钱!!!勤劳而不富有!!!!!!
明白!?

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-6-8 09:46 | 只看该作者
最近把YY的一些帖子粗略看了下,是非常典型的工程师思路,虽然试图摆脱这个思路

如果你用这个思路创业,会死得很惨,至少在中国是这个情况。
这也是我的悲惨教训,我深有感触,是创业这几年的到处碰壁才醒悟的,有空我写一点东西出来把教训晒一晒。

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-8 10:05 | 只看该作者
:lol
因为你捧着金饭碗讨饭吃,
想不出好创意把技术卖出它本来所值的那个价格。

唉,
大部分给工程师只有技术,却不懂销售,所以把黄金买成黄土价格:lol

我觉得吧,一些司空见惯的事情并不一定无法改变,关键是想出好的创意,让好技术卖出好价格。
你的经验教训写写吧,可能你有局限性,大家一起来分析分析,头脑风暴一下,可能比一个人琢磨要好。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-6-8 10:14 | 只看该作者
:lol
因为你捧着金饭碗讨饭吃,
想不出好创意把技术卖出它本来所值的那个价格。

唉,
大部分给工程师只有技术,却不懂销售,所以把黄金买成黄土价格:lol

我觉得吧,一些司空见惯的事情并不一定无法改变,关键是想 ...
歪 歪 发表于 2011-6-8 10:05

想先存活, 就得按照mcuplayer的竟低来, 别无他法!

想做大, 你说的是没错的!

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-6-8 11:28 | 只看该作者
从来不缺少idea,缺少的是implement

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问