求助!半导体激光器问题

852|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
神奇号|  楼主 | 2018-1-20 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用的100毫瓦的半导体激光器,时间久了功率会下降,现在想监测它功率,至少能达到判断它的好坏,光路已经固定,无法通过检测光判定功率。
想问下,监测它的供电功率,可以判断它的好坏吗?
补充一点,买的现成的激光器,供电电压3到6V。
评论
六方晶碳 2018-1-26 18:58 回复TA
半导体激光器有三只脚,其中一只脚就是光电二极管,专门用来检测光输出功率大小的 

相关帖子

沙发
tyw| | 2018-1-20 18:59 | 只看该作者

这是光衰减,跟供电功率没关系.只有测光强方法来判断.

LED检测的标准.pdf (20.39 KB)
LEDhK.pdf (13.54 KB)
大功率LED光热综合测量系统的开发研究.pdf (16.28 MB)
采用恒压电源供电是引起LED光衰的重要原因.pdf (239.38 KB)
New热像仪应用_制造业_LED检测.pdf (349.9 KB)
应用红外热成像检测系统对提高LED研发及检测水平的重要意义.pdf (414.26 KB)
利用数码相机进行LED灯具光衰自动检测.pdf (1.05 MB)
LED光源的光衰测试方法(20180120190558).pdf (2.63 MB)
LED灯珠光衰测试间接方法.pdf (1.04 MB)
LED光源的光衰测试方法.pdf (2.47 MB)

使用特权

评论回复
板凳
linqing171| | 2018-1-20 20:34 | 只看该作者
不可以。
发光效率降低,恒流驱动的话,根本看不出发光效率的变化。
发光效率降低到一半后,后面寿命就很短了。有点像锂电池。

使用特权

评论回复
地板
xzwangc| | 2018-1-25 15:20 | 只看该作者
看Ith变化

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-1-25 16:43 | 只看该作者
如果要检测,只能通过光检测实现。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-1-25 16:44 | 只看该作者
在光路中放置一块适当反射率的半反射镜,在反射光路中用光敏器件检测即可。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-1-26 12:36 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-1-20 18:59
这是光衰减,跟供电功率没关系.只有测光强方法来判断.

谢谢,好多资料

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-1-26 12:36 | 只看该作者
linqing171 发表于 2018-1-20 20:34
不可以。
发光效率降低,恒流驱动的话,根本看不出发光效率的变化。
发光效率降低到一半后,后面寿命就很短 ...

嗯,谢谢

使用特权

评论回复
chunyang 发表于 2018-1-25 16:44
在光路中放置一块适当反射率的半反射镜,在反射光路中用光敏器件检测即可。 ...

嗯,谢谢

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-1-26 12:37 | 只看该作者

嗯,谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问