请教图中的Q2为什么会坏,

8243|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
tkgg324|  楼主 | 2011-6-9 11:48 | 只看该作者
电压过高时Q1导通Q2不导通,输入端接220V时Q2烧坏.

使用特权

评论回复
板凳
zjswuyunbo| | 2011-6-9 12:45 | 只看该作者
地呢?

使用特权

评论回复
地板
zjswuyunbo| | 2011-6-9 12:46 | 只看该作者
220接哪里?
就一根线输入?

使用特权

评论回复
tkgg324|  楼主 | 2011-6-9 12:49 | 只看该作者
另一根接在Q2的E极,忘了画了。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-9 13:12 | 只看该作者
(R2+R3)/R4=122/0.75=162.6
与一般的三极管的放大倍数是一个数量级,甚至比一般的三极管的放大倍数还大,
所以Q2处于放大不饱和状态,Q2的功耗就会很大,坏就不奇怪了!
把R2改为22KR,去掉R3就差不多了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-6-9 15:30 | 只看该作者
输出是什么?如果是感性负载才考虑耐压问题,否则只能是发热烧毁,原因如6楼所言。

使用特权

评论回复
tkgg324|  楼主 | 2011-6-9 16:06 | 只看该作者
接几十伏时能正常工作,Q1饱和,Q2截止,输出是高电位,接的不是感性负载,是接电瞬间烧的.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-9 16:17 | 只看该作者
接几十伏时能正常工作,Q1饱和,Q2截止,输出是高电位,接的不是感性负载,是接电瞬间烧的.
tkgg324 发表于 2011-6-9 16:06

三极管是耐压参数的,你应该查一查你的选择Q2型号是否能容许能承受220V电压,另外,你还需要留出一定的余量,所以实际还要比这大。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-9 16:18 | 只看该作者
tkgg324 发表于 2011-6-9 16:06

BU406 :400V ,5A ,60W
瞬间烧的,你该首先怀疑是不是EBC接错了,再就怀疑是不是买到假货了。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-9 16:32 | 只看该作者
6# t.jm
“与一般的三极管的放大倍数是一个数量级,甚至比一般的三极管的放大倍数还大,
所以Q2处于放大不饱和状态,Q2的功耗就会很大”这位前辈,这个说法如何用数学公式论证

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 16:33 | 只看该作者
由此贴可知,山**管的参数还有很多人没搞懂哦,都去补课吧!三极管的耐压有Vcbo,Vceo,前者是发射结短路时CE耐压,后者则是基极开路时CE耐压,楼主给基极串个几十K电阻,相当于开路了,Vcbo不适且了,要按Vceo这一项200V去考虑,不击穿才怪呢。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-9 16:36 | 只看该作者
楼主给基极串个几十K电阻,相当于开路了,要按Vceo这一项200V去考虑,不击穿才怪呢。
这一句不赞同。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 16:38 | 只看该作者
真理面前,由不得你不赞成,哈哈

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-9 16:45 | 只看该作者
LZ贴全图吧,有元件的帮测试一下。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 16:49 | 只看该作者
根据本人的基础知识判断:
1, 通常的三极管发射结反向耐压均为6-7V, 如果管脚弄反,绝对不能在几十伏不击穿,几十伏减8V除以750欧,几十mA,发射结杠不住这么大的反向电流;
2, BU406集电结在330V的反偏下,穿透电流最大5mA,典型值没写,算1/10,这个电流在几十K电阻上的压降肯定超过发射结压降,因此Q2处于线性区,只能杠200V,超过了会有诱发二次击穿的热点形成。

使用特权

评论回复
评分
鸟鸟 + 1
t.jm| | 2011-6-9 16:53 | 只看该作者
PowerAnts应该看一下2SC1623这个耐压更低的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 16:56 | 只看该作者
如果没时间研究完三极管的一百多种参数,那也得好好把一种三极管的datasheet看透,整完一颗也就能灵通了。其实俺在16楼说的,在SOA图表上有显示

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 16:58 | 只看该作者
PowerAnts应该看一下2SC1623这个耐压更低的。
t.jm 发表于 2011-6-9 16:53

这颗不承受高电压,D2超过12V导通了,Q1就饱和导通,耐压何需高?

使用特权

评论回复
评分
鸟鸟 + 1
t.jm| | 2011-6-9 17:02 | 只看该作者
这颗不承受高电压,D2超过12V导通了,Q1就饱和导通,耐压何需高?
PowerAnts 发表于 2011-6-9 16:58

这个会反映出他的应用场合,因为他也没贴全图,假如Q2一直截止他要Q2有何用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问