关于示波器的应用问题请教

5444|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jack_shine|  楼主 | 2011-6-11 21:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
tyw| | 2011-6-11 21:27 | 只看该作者
板凳
mmax| | 2011-6-11 21:31 | 只看该作者
判断上升沿还是下降沿的逻辑门限。

如果设置了沿触发,则把电压波形穿过触发电平的波形(上升沿或下降沿)显示出来,屏幕上方有一个“T”字样的,就是沿的触发点。

触发电平放低了,一些干扰也会被误判断为沿,显示在屏幕上。从显示上看,波形不稳定。

使用特权

评论回复
地板
jack_shine|  楼主 | 2011-6-11 22:12 | 只看该作者
3# mmax 有点迷糊,为什么要判断上升沿还是下降沿的逻辑门限?探头采集的电压信号直接在屏幕上显示,跟触发有什么关系?

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-11 22:12 | 只看该作者
2# tyw 谢谢T叔

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-6-11 22:28 | 只看该作者
示波器的基础就是触发
它只显示满足触发条件的波形。

你看电视,电视刷新频率是50Hz
你要看一个10MHz的波形,比如设示波器时间轴为 10nS/div,一屏幕200nS。那么示波器怎么显示这个波形?每秒刷新 1S/200nS = 500000次吗?
依然只是刷新50次,只是把满足条件的波形显示出来
(条件 = 就是你设的触发,满足条件的波形 = 你想要看到的波形)。
当然,实际处理应该不是我说的那样,比如数字余辉等。。但原理是我说的那样。

使用特权

评论回复
评分
jack_shine + 1
jack_shine|  楼主 | 2011-6-11 23:39 | 只看该作者
6# mmax
谈谈我的理解
1 示波器上的电压波形反应的是电压随时间的变化(模拟示波器扫描时间过慢时是一个点在运动,而数字是一条慢慢移动的直线)
2 假设数字示波器刷新频率是50HZ,即每秒能看到50张图片,再加上RAM,这样数字示波器就把原来模拟示波器显示的点变成了线
3 如果波形是周期的且不变的,那么示波器上的波形应该不会抖动,你说的只显示满足触发条件的波形,难道采集的波形中还有其他我不想看到的成分?噪声?   提到触发,我第一想到的是一个比较器,你提到的触发电平我就想到了Vref,然后如果采集到的信号电平高于Vref则输出高电平,否则输出低电平
哪里错了,请前辈指点,谢谢:)

使用特权

评论回复
lwqzzp| | 2011-6-12 00:00 | 只看该作者
这个我也不太明白啊

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2011-6-12 00:33 | 只看该作者
我用数字示波器的时候怎么是触发到波形的最下面的时候最稳定啊
跟楼主的不一样??

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-6-12 00:50 | 只看该作者
跟具体的待测波型有关,触发是为了良好的同步,同步则是显示稳定的要素之一,具体应该去看书,老t提供的资源里有详细讲解。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-6-12 07:26 | 只看该作者
你不会用的上下沿双触发吧?
那抖动大了去了,两个触发点不是一个周期的。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-12 10:33 | 只看该作者
11# linqing171 问题是现在我不明白为何要引入触发?为了稳定
?为什么引入触发机制就能稳定?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-6-12 11:45 | 只看该作者
你完全可以使用一颗便宜的、带有ADC的单片机来实现一个示波器,基本原理非常简单,在实现的过程中,你将更加理解它是什么。
很多电子工程师并不‘真的会用’示波器,我想原因是他们并不清楚地了解示波器的结构。比如,绝大多数工程师从来不看示波器的手册。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-12 17:07 | 只看该作者
13# GavinZ 你说的使用一颗便宜的、带有ADC的单片机来实现一个示波器,这个原理我也知道,但是这里面就没有触发的应用,实际的示波器是带有触发的

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-12 18:22 | 只看该作者
要把这个问题说清楚,哈哈,估计得是对电视机的同步理解的比较深刻的(锁相环等等知识点),现在一般高校的老师,估计都没几个说得清楚的啦。
稳定就是同步,同步的概念是高频里面诞生的,关键器件就是PLL(锁相环)。
现在还有多少教、学电子的愿意从信号理解的角度去领悟仪器仪表的使用,大部分都是晃晃鼠标,敲几下键而已。

使用特权

评论回复
评分
jack_shine + 1
jack_shine|  楼主 | 2011-6-12 19:04 | 只看该作者
15# pjy 前辈的话让我受教了,是的呀,现在问个问题,你这样说,他那样说,说来说去都不知谁是对的,真理往往掌握在少数人手里

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-12 19:06 | 只看该作者
15# pjy 前辈应该开个贴给大家普及普及一下这方面的知识,那就功德无量了:lol

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-12 19:12 | 只看该作者
21ic不缺乏前辈(本人纯属一大菜鸟),但是很多人基础太差了,前辈们估计没时间从高三的课开始讲,所以还是先自己练练基本功吧。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-12 19:27 | 只看该作者
18# pjy 前辈谦虚了

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-6-12 22:35 | 只看该作者
13# GavinZ  你说的使用一颗便宜的、带有ADC的单片机来实现一个示波器,这个原理我也知道,但是这里面就没有触发的应用,实际的示波器是带有触发的
jack_shine 发表于 2011-6-12 17:07

从系统架构来讲,暂不讨论精度,只实现功能,我说的就完全可以实现一个示波器。
没有触发?你难道不可以在单片机里设计它吗?有什么不可以的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问