二极管导通截止判断

14921|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
思宁|  楼主 | 2011-6-11 22:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,上面的电路图是求输出电压的。下面是书上的答案,二极管是假设理想状态的,
答案看起来有点不明白,为什么大于6V时就导通(单向导电性我知道),怎么没考虑那电阻的降压呢

相关帖子

沙发
HWM| | 2011-6-11 22:30 | 只看该作者
re LZ:

电阻上必须有电流才显压降,所以当 Vi 大于等于 6V 时,D导通(理想二极管)。D导通后,由于有电流,电阻上才出现电压。

使用特权

评论回复
板凳
思宁|  楼主 | 2011-6-11 22:36 | 只看该作者
2# HWM
那么有没有可能因为刚导通后,产生了电流,在电阻上有了压降,而使二极管又截止呢?

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2011-6-11 22:41 | 只看该作者
to 3L:

只要有电流(此时D已经导通)电阻上面就有压降,但此时二极管不可能又截止。

使用特权

评论回复
思宁|  楼主 | 2011-6-11 22:45 | 只看该作者
4# HWM
搞不懂为什么又不能截止呢?如果正极电位高于负极电位不是又截止了吗?
不是vi-IR=二级管正极电位吗?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-6-11 22:58 | 只看该作者
to 5L:

刚导通时虽然有电流,但电流很小(由零开始逐渐增大)。在电压 Vi (大于6V)增加的整个过程中,两个电阻的压降和不可能大于 Vi - 6V。其实,此时二极管D上实际应该存在一定的压降(零点几伏)。

使用特权

评论回复
思宁|  楼主 | 2011-6-11 23:30 | 只看该作者
6# HWM
唉,还是不很明白,感觉导通后二极管正极是vi减去一个电阻的压降,而负极是6V是加上一个电阻的压降。

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-6-11 23:44 | 只看该作者

to 7L:

“感觉导通后二极管正极是vi减去一个电阻的压降,而负极是6V是加上一个电阻的压降。”,这感觉是对的,但只是一半。若能感觉到导通时“二极管正极”电压(即vi减去一个电阻的压降)必然大于“负极”(即6V加上一个电阻的压降),那就全了。

使用特权

评论回复
思宁|  楼主 | 2011-6-12 07:45 | 只看该作者
8# HWM 为何必然大于,能否再讲清楚一些

使用特权

评论回复
沈老| | 2011-6-12 08:59 | 只看该作者
二极管是假设理想状态的.
D导通后电流从0开始

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-6-12 09:46 | 只看该作者
to 9L:

这样看,如果 Vi 〉6V,假设D(理想二极管)反偏即所谓“截止”,流过的电流将是零。两个电阻上的电流都为零,则意味着其上的压降为零。根据 KVL 自己判别一下这是否成立?也就是说是否矛盾?

使用特权

评论回复
思宁|  楼主 | 2011-6-12 10:08 | 只看该作者
11# HWM
KVL不是对回路才适用吗?如果截止相当于断开,不是构不成回路吗

使用特权

评论回复
思宁|  楼主 | 2011-6-12 10:41 | 只看该作者
11# HWM 真是越来越笨,学了一年电子,连二极管三极管都搞不明白,不知如何是好啊?学习也算认真了,书是看了一遍又一遍。前辈指导下学习方法。

使用特权

评论回复
yff1030| | 2011-6-12 10:52 | 只看该作者
学了一年算什么?多少人学了4年还不是一样!

使用特权

评论回复
nyxer| | 2011-6-12 11:16 | 只看该作者
唉,看不明白啊

使用特权

评论回复
思宁|  楼主 | 2011-6-12 11:20 | 只看该作者
14# yff1030
:)只能摆正心态了,不在乎收获多少,至少还能付出。。。。。

使用特权

评论回复
skyboy9999| | 2011-6-12 11:46 | 只看该作者
导通条件Vi=Vo + 0.5V

使用特权

评论回复
福尔摩斯| | 2011-6-12 11:52 | 只看该作者
可以用假设法,先假设导通,然后分析计算出的数据。

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-6-12 12:34 | 只看该作者
判断二极管导通还是截止可以用假设法,假设去掉二极管,看看其两断是否有足够的电压

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-6-12 12:50 | 只看该作者
答案看起来有点不明白,为什么大于6V时就导通(单向导电性我知道),怎么没考虑那电阻的降压呢

这个不用考虑电阻压降。
现在讲的导通或不导通,不计较电流大小,电阻这种只影响电流大小的元件可心当作不存在(短路起来)。但实验时则不这样,为了实验电路和仪器的安全,电阻还是要的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问