现在的应届怎么都是嵌入式?

9551|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-11 23:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2011-6-11 23:51 | 只看该作者
“嵌入式”不等于“手机”,这是一。
“自控”基本上都含“嵌入式”,这是二。
戴个嵌入式的帽子比较白搭,这是三。

使用特权

评论回复
板凳
icecut| | 2011-6-12 08:43 | 只看该作者
现在都被控了。搞自控的也自己控制不住自己了。都被房事控制住了

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-12 13:17 | 只看该作者

应届生指的嵌入式比较险隘,基本就是编程。手机是现在linux应用最广的了,大部分都是冲着个这个去的。
自控的重点不是在嵌入式编程这里,搞自控的人不会说自己是搞嵌入式的,嵌入式只是一种实现方式。比如PID控制的重点不是那么几个公式,这个人人都会写,但不是人人都能搞定PID。
需要的不是个coder

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-12 14:27 | 只看该作者
搞嵌入式钱多。这不明摆着。。。。钱不多,又难,谁去?

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-12 14:37 | 只看该作者
钱差不多,工控行业的准入门槛也比较高,对知识面要求也广,工作环境确实是软件舒服点。
和社会导向有很大关系,就像当年的计算机技术一样。

使用特权

评论回复
lilihua0721| | 2011-6-12 15:03 | 只看该作者
嵌入式难,但是钱多,这个大家都知道!

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-12 15:14 | 只看该作者
7# lilihua0721 嵌入式没看出难在哪里。不过工控也稍高一点,社会需求,嵌入式远大于工控。
因为很多东西嵌入式就搞定了。不需要多少工控的行业知识。
把工控提高到嵌入式之上,说嵌入式仅仅是工具,那就不对了。
工控这行业就是高端作不了,都是进口货,底端被挤压,一个搞嵌入式的就给摆平了。
中间没技术,有技术含量的都做不稳定,因为嵌入式基础很少,顶多就是数学好点,实现起来就搞不定了。看不起嵌入式就这个后果。这么多年,还在整定pid,毕业的孩子肯定不去,在学校就整够了pid了。。。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-12 18:44 | 只看该作者
8# icecut 看来ls的嵌入式都通了,找不出难点了

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-12 20:48 | 只看该作者

工控的难点很多不是在软件算法,而在硬件,系统和机械,是一个机电一体化整体设计.
我们很多都是在整体方案上打败别人,甚至是德国设备.比如让你找一个球的球心,搞电出生的人,估计只能直摇头.但机械出生的人会有好办法
如果买进口设备就做不好工控,那么我们还做什么嵌入式和电子,都是进口芯片.大家都搞单片机算了,也就只有这个可以国产
PID是控制的一种实现方式,如果你对控制的理解还只是停在算法身上,能入工控行业?
用PID搞定一个液压伺服系统,重点不是在PID整定,而是你懂液压吗?整定就1分钟.
搞伺服电机,你懂电机吗?而不是你懂PID就能搞定电机伺服.
搞位置控制,你知道怎么做吗?用什么机构来实现?要有几个闭环?
用伺服电机做一个三坐标测试台,你能设计合理的机械结构吗?你能用好伺服电机吗?这套解决方案就值几十W.
做控制,你先要懂测量,你对测量了解多少?.给你一个不规则曲面,你能测绘吗?你了解多少种传感器.多少种测试方法,测什么就用什么传感器,那么对测量还不是内行
然后,你熟悉设备在生产线上的工作环境吗?熟悉工人的操作习惯吗?了解工人的知识层次吗?了解行业的规则甚至是潜规则吗?
工控设备最后自己用嵌入式去做的都是些小系统,但小系统用操作系统干什么,浪费资源.稍大点的系统不用PLC和PAC,没人敢用.有些系统根本就不能用数字控制,全是纯模拟电路,几十个运放.
最后i,工业有个口头禅,你的东西在哪里用过吗?这个是高门槛的一个原因.

使用特权

评论回复
cecwxf| | 2011-6-12 22:47 | 只看该作者
惭愧地说我是自动化专业的。。。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-12 22:51 | 只看该作者
10# zjp8683463
说的很好,这就是毕业生不去的原因。

我就是自动控制专业毕业。

就算去了你们这个行业,我也会被这些非控制的问题折磨。你需要的是一个机械制造及其自动化的学生。就不如去软件行业,轻松的环境,容易的高薪 。

而不必要为那些机械测量设备的精度而折腾。你说的 这些,真的去解决那也不会是难事,但限于我自己创业,这个解决办法也不难,挖一个行业的人,就完成了。没必要纠结于应届毕业生。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-12 23:37 | 只看该作者

12# icecut

公司要扩张,招应届比较好培养,我们已经有稳定团队,不是缺总领提纲的人,其他的人社招合适的少,而且杂.
我们本来就是讲究团队合作,做工控不是单纯的去做控制算法..
我们还是主要找机械及其自动化,自动化和测量3个专业的人,但现在都去学嵌入式了.
门槛低,去做的人多了,工资就不高了,容易饱和,先进去的人掌握了很多资源,后面的人不好搞.

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2011-6-12 23:57 | 只看该作者
工控没搞头,国内没有搞工控能搞的很大的公司。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-6-13 01:57 | 只看该作者
都在追捧“软件”,确实毕业前两年薪水要高一点,4,5K这样,所以学生在学校一般都是编编程,也就是一个逻辑而已,两三年训练就差不多了,但是其他有内涵点的内容却不去深入学,或者说不屑于学,总觉得没软件来钱快,“码农”化趋势,有没有想过30多岁以后还要这样编???

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-13 10:27 | 只看该作者
何必一定要成为大公司?做大不一定做强,做大你的工资也不一定高。
国外很多牛B的企业都是小公司,就在一个乡下小村里,技术世代相传。
现在国内没有像ABB,西门子这样的企业,中小企业才有混头。
而且中国必然向高端制造发展,先走一步就领先一步。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-13 11:42 | 只看该作者
华为硬件研究生8k+,本科6k+
你看你工资有多少吸引力...

你+2k,绝对不会招不到人....

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-6-13 11:43 | 只看该作者
门槛低,去做的人多了,工资就不高了------这句话绝对错误...

做的人再多也不会饱和.缺口几十万人

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-13 12:56 | 只看该作者

18# icecut

一年的毕业生有多少?600多w吧?
就算一年有1%,几年也就饱和了。计算机技术当年就是这么饱和的。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-13 13:01 | 只看该作者
17# icecut

+2k就要有+2k的能力。8w起年薪,一个机械硕士还是没来,这里有很多原因,不单单是钱的问题。
华为的工作强度,6k不算多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问