唉,开贴讨论吧:啥叫恒流电路,啥叫恒压电路?

14413|114
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xwj|  楼主 | 2011-6-13 14:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
扯不清了,特发帖请教大家:

啥叫恒流电路,
啥叫恒压电路。

比如恒流电路,要达到什么要求或者特性才能叫恒流电路、或者归类为恒流电路?
这个是不是和负载有关啊?
评分
fff2083446 + 1

相关帖子

沙发
yinsirjeff| | 2011-6-13 14:37 | 只看该作者
我理解的是和负载没有关系的,当然在电路的功率允许的情况下
恒压:不管负载如何变化,经过负载的电流会发生变化,当然电压也会稍微的有波动,但是可以忽略不计的。
恒流:不管负载如何变化,负载两端的电压会随之发生变化,而流过的电流不发生变化的电路

使用特权

评论回复
板凳
xwj|  楼主 | 2011-6-13 15:32 | 只看该作者

那请问LS,这个电路,电池是负载,
我把开关切换到Vout,如果Vout比电池端电压高的不多的话,是不是就是恒流的?
不管电池电压多少、内阻多少电流都是恒定的?

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2011-6-13 16:09 | 只看该作者
对于VMOS,当VGS不变,温度稳定,DS上有合适电压,可以认为是一个不太好的恒流源。
就好比结型场效应管当一个恒流源。
稳定度肯定不好。

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2011-6-13 16:41 | 只看该作者
3# xwj
是的,属于恒流,赞同!其实我用的就是这一段的特性

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2011-6-13 16:52 | 只看该作者
既然是恒流电路,那是不是说我把Vout固定后,当电池充到不同电压时,流过电池的电流就是不变的?
我的电池如果电压2.7V和3、6V、4.2V时电流会不会一样?

如果一样那岂不是很糟糕?我的电池岂不会充爆掉?

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-6-13 16:58 | 只看该作者
国家已沉睡,党在玩社会,社会在呻吟,人民在流泪。 这个有意思

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-13 17:00 | 只看该作者
原来XWJ是跟蚂蚁较上劲了。
这个电路叫 受控/压控恒流负载 合适点。

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2011-6-13 17:01 | 只看该作者
不懂,LZ详细说说看

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-6-13 17:01 | 只看该作者
楼主,太强势了.做技术的人就是要强势才行.我不懂我围观,

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-6-13 17:03 | 只看该作者
突然想到,万物归原.看恒流源最原始定义是什么,然后随着技术的发展演生出一些特殊例子

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2011-6-13 17:03 | 只看该作者
6# xwj
电流会不一样的,根据电池电压的不同而出现不同的电流,我的意思也是说他是变化的啊

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2011-6-13 17:03 | 只看该作者

请教4楼:
对于VMOS,当VGS不变,温度稳定,DS上有合适电压,可以认为是一个不太好的恒流源。
就好比结型场效应管当一个恒流源。
稳定度肯定不好。
gx_huang 发表于 2011-6-13 16:09

就这个电路,当电池电压变化时,VGS能不变吗?

如果是外加反馈或者别的电路我能理解,但问题是这个电路中由什么决定“VGS不变”的呢?

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2011-6-13 17:07 | 只看该作者
6# xwj  
电流会不一样的,根据电池电压的不同而出现不同的电流,我的意思也是说他是变化的啊
yinsirjeff 发表于 2011-6-13 17:03

哦?
这...

你2楼和5楼说的让我很晕啊,
既然电流会随着负载变化,那怎么还是属于恒流呢?
不是2楼的定义矛盾了吗?

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-6-13 17:10 | 只看该作者
LS就象虚短和虚断一样 其实还是他们中间是有个M的电阻不能真正理解成那样,
就想恒流一样定义是理想的,也是可想的,但实际技术却是做不到

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-6-13 17:11 | 只看该作者
是G的电阻不是M我纠正下

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-6-13 17:12 | 只看该作者
不知道这样解释LZ能心理平衡点吗

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2011-6-13 17:15 | 只看该作者
LS,能不能麻烦你就先别邪恶,暂停一下,告诉我这个电路为什么会"VGS不变"吧。

当负载变化时VGS明明是变化的啊,为什么不变?

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-13 17:20 | 只看该作者
XWJ,静下心先看看课本行不,啥工作区域,输出特性曲线,转移特性曲线什么的,感觉你有些思路没理顺。

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-6-13 17:22 | 只看该作者
一个1CM2水管当你放在一个水池里面,达到一定状态下他只能流过1CM2的水,你想让它流过更多 你可以加压 但是他还是只能同时流过那么多水,当然你也可以细水长流,VGS我想也是同样一个道理.因为他里面的空穴毕竟是有限的.达到上限他也只能按最大运输,如果远大于就会破坏器件.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问