U=IR+Q/C

5916|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2011-6-14 17:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“可由欧姆定律得:U=IR+Q/C,最后得到I=dq/dt=(U/R)e^-(t/RC)
在RC充电里:U=IR+Q/C 这个公式肯定是对的,不是忽悠,这个我能理解。
自夸一下,我以前有个计算电容降压的公式就很简单和准确,用的就是相似的技巧,那个贴子好像还是蚂蚁加的精?”

这比较好玩,所以拿来把玩一下....

具体就不提哪个ID了,不过还是有请那位老兄仅用欧姆定律推导出下面这玩意儿:

U=IR+Q/C

请不要“忽悠”,这两个字最近比较敏感。

评分
SmartEnergy + 1 掌握真理。

相关帖子

沙发
t.jm| | 2011-6-14 17:15 | 只看该作者
只说这个等式吧:U=IR+Q/C,是没问题的。
IR是电压,Q/C也是电压。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2011-6-14 17:18 | 只看该作者
建议看帖要仔细....

我很想用那两个字,但我忍住了....

使用特权

评论回复
地板
liyongminli| | 2011-6-14 17:20 | 只看该作者
欢迎学术讨论,杜绝“地域”、“圈子”、“帮派”攻击!:)

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-14 17:21 | 只看该作者
这个我不想参合,欧姆定律大家都懂。
不要轻易就下结论。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-6-14 17:25 | 只看该作者
这个我不想参合,欧姆定律大家都懂。
不要轻易就下结论。
t.jm 发表于 2011-6-14 17:21

这个同意....

使用特权

评论回复
这个是马甲| | 2011-6-14 17:32 | 只看该作者
静电场中的导体是等电位的,导体上的电荷将以使其内部电场为零的形式分布在表面上。
假设电荷Q所产生的电位为V。当总电荷增加K倍时,相应的各处电荷密度δs增加同样的倍数。
V增加k倍,电场E也增加K倍,比率Q/V保持不变。
这是电容C的定义。。。。。要去证明定义?

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-6-14 17:43 | 只看该作者
占位围观学术探讨 拒绝任何人身攻击

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2011-6-14 17:47 | 只看该作者
广告位招租

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-14 18:15 | 只看该作者
U-Q/C=IR,这个样子看起来比较整洁

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-14 20:03 | 只看该作者
欧某定律照顾不到Q/C:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-14 20:12 | 只看该作者
U-(Q/C)是电压吧,是就对了,别管Q/C由什么来照顾,先把欧姆定律表达出来再说后面的事

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-6-14 20:26 | 只看该作者

详见:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A7%E5%A7%86%E5%AE%9A%E5%BE%8B
http://baike.baidu.com/view/9273.html?goodTagLemma

个人看法:欧姆定律很简单,就是U=IR,可以表述为I=U/R或R=U/I。它只描述电阻性电路的特性。
在电路学里,欧姆定律(英语:Ohm's law)表明,导电体两端的电压与通过导电体的电流成正比[1],以方程表示,V = IR
所以从科学的严谨性来说,Q and C这两个量是与欧姆定律无关的。

U=IR+Q/C这个是工程上的算式,不能说可以从欧姆定律推导出来,而只是其中有部分电路性质受到欧姆定律的规范。

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
huangqi412| | 2011-6-14 20:42 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-14 21:15 | 只看该作者
13楼,注意看清楚,U-Q/C是R上的瞬态电压,你偏偏要分开来看,俺就没办法了,据说你软件做的不错,有没有“调用”过库文件?

使用特权

评论回复
highgear| | 2011-6-14 21:57 | 只看该作者
同意 13 楼的见解。
U=IR+Q/C 不能说可以从欧姆定律推导出来, 只能说是欧姆定律的"扩展"形式. 同时, 电容的定义是 C = Q/V, 注意是<b> 定义 </b>  , 不是推导, 所以电容两端的电压为 V = Q/C; 而电阻两端的电压, 根据欧姆定律: Vr = IR. 因此, RC 两端的总电压为:
  U= Vr + V = IR + Q/C

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
123jj| | 2011-6-14 22:31 | 只看该作者
同意 13楼, 16楼 的见解。

U=IR+Q/C 不能说可以从欧姆定律推导出来,只能说是欧姆定律的“扩展”形式.

使用特权

评论回复
lxj3721| | 2011-6-14 22:34 | 只看该作者
:D

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-14 22:34 | 只看该作者
哈哈, 楼主会拐, 后面的都听拐.

原话: “可由欧姆定律得:U=IR+Q/C,最后得到I=dq/dt=(U/R)e^-(t/RC)

楼主诱导: 有请那位老兄仅用欧姆定律推导出下面这玩意儿:

U=IR+Q/C

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-6-14 22:39 | 只看该作者

从OOP软件思想的角度看:
欧姆定律是一个基类,而且还是很抽象的,描述了线性导电体(电阻体)。现实中很多导电体不是线性的。
U=IR+Q/C是一个派生类,它引用了欧姆定律作为父类之一,但是也引用了诸如法拉、库仑等等基类。

言语不尽精确,呵呵。我同蚂蚁一样,都是工程人员,更偏向工程实践。
在工程实践的交流中,我会认同U=IR+Q/C同欧姆定律意思差不多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问