谁用到过可以工作到125度的晶振

4571|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wzf3151|  楼主 | 2011-6-15 09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wzf3151|  楼主 | 2011-6-15 09:43 | 只看该作者
也真够贵的,看来要这么做,东西得卖100万了

使用特权

评论回复
板凳
wzf3151|  楼主 | 2011-6-15 09:44 | 只看该作者
也真够贵的,看来要这么做,东西得卖100万了

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2011-6-15 09:54 | 只看该作者
你不一定非的晶振吧,硅振荡器难道不行?

杭州利尔达销售有源振荡器,规格里面有-40~125度规格的。

高温最好别用晶体振荡器,呵呵,那种小体积晶体振荡器,烙铁焊接时间长电,那晶体都可能出问题导致与外壳绝缘下降。

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-6-15 10:02 | 只看该作者
不过遗憾的是我不光要温度高,还要体积小,不了解硅震荡器的性能

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-15 10:04 | 只看该作者
这个要看具体的要求,硅振荡器目前的精度,比石英晶体要差一个量级

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-15 10:07 | 只看该作者
楼主说说你具体的尺寸, 工作温度范围, 频率, 精度, 温飘, 年老化率

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-15 10:23 | 只看该作者
这个要看具体的要求,硅振荡器目前的精度,比石英晶体要差一个量级
PowerAnts 发表于 2011-6-15 10:04

硅振荡器的温度特性应该比晶体好一些吧。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-15 10:30 | 只看该作者
15年前,俺将+/-10ppm的普通晶体(-20~50度)补偿到+/-2.5ppm(-40~70度, 注意, 晶体的温飘是整个温度范围内的, 但俺刚才搜了一下, 只找到一款硅振荡器勉强达到20ppm/度

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-15 10:37 | 只看该作者
15年前,俺将+/-10ppm的普通晶体(-20~50度)补偿到+/-2.5ppm(-40~70度, 注意, 晶体的温飘是整个温度范围内的, 但俺刚才搜了一下, 只找到一款硅振荡器勉强达到20ppm/度 ...
PowerAnts 发表于 2011-6-15 10:30

前段时间看到一个《电子工程师专辑》上的软文,一个专门做硅振荡器的企业分析硅振荡器和晶体振荡器的优缺点,呵呵,上面对硅振荡器的描述比较完美,其结论基本就是:硅振荡器将以更好的性能和价格替代晶体振荡器

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-6-15 10:41 | 只看该作者
我也查了一下,感觉硅震荡器体积可以做得更小,美信的就有,3pin的,max7375温漂50PPM.温度范围更宽点,貌似晶体震荡器的温度范围要窄点。
但是我估计max7375这样的片子也不好买。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-15 10:43 | 只看该作者
硅振荡器目前的技术,不但温漂大,而且精度也仅仅比RC好一些,跟陶振一个量级。当然了,如果在片内置入编程寄存器,出厂前逐片补偿烧熔丝,或是改写EEPROM,那是可以进一步提高的。这是俺看到的内容。没有证据表明,硅振荡器目前能取代晶体,将来则不一定。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-15 10:46 | 只看该作者
我也查了一下,感觉硅震荡器体积可以做得更小,美信的就有,3pin的,max7375温漂50PPM.温度范围更宽点,貌似晶体震荡器的温度范围要窄点。
但是我估计max7375这样的片子也不好买。 ...
wzf3151 发表于 2011-6-15 10:41

温度窄一点,是受标称的温飘限制,石英振荡器在200度都能振荡,只是频率偏的更多,如果接受硅振荡器那样大的温飘,随便一颗4毛钱的晶体都能搞定

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-6-15 10:49 | 只看该作者
还有125的温度用spec 125度的没有余量,千万不能选

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-6-15 10:50 | 只看该作者
叶大侠,我刚才也查了一下硅震荡器的资料,你看到的软文纯属广告宣传,瞎扯,大蚂蚁说的没错,晶体震荡器的温漂可以做的高的多的多,而硅震荡器差多了,看看他们给指标的方式就远不在一个数量级上,晶体给的是全温度范围的温漂,而硅给的是每度温漂。不过貌似硅震荡器的温度范围可以做的更高点。可以去美信的网站上比较它们的性能,不能信广告,好多**看来只是打广告的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-15 10:54 | 只看该作者
市售4毛钱,49U封装的20ppm晶体,能保证-10~50摄氏度内,最大偏差+/-20ppm, 相当于+/-0.33ppm/K(平均),比你找到的这颗50ppm/k, 小100倍

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-15 10:55 | 只看该作者
感谢叶公让俺知道硅振这么个东西

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-15 10:55 | 只看该作者
叶大侠,我刚才也查了一下硅震荡器的资料,你看到的软文纯属广告宣传,瞎扯,大蚂蚁说的没错,晶体震荡器的温漂可以做的高的多的多,而硅震荡器差多了,看看他们给指标的方式就远不在一个数量级上,晶体给的是全温度 ...
wzf3151 发表于 2011-6-15 10:50

软文嘛,肯定宣传是它的主要作用,就是一个广告而已。

不过硅振荡器的前景还是很好的,精度的提升也很快,我记得3年前查询硅振荡器精度时,介绍的进度都在1%左右,现在已经提高很多很多了

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-6-15 10:56 | 只看该作者
关键还想要工作温度范围大点,最好能到100度

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-6-15 10:57 | 只看该作者
大蚂蚁到底说的是哪家的什么型号?我不明白

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问