如何用AD口测量15M的电阻

3524|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
elic|  楼主 | 2011-6-15 09:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
t.jm| | 2011-6-15 10:08 | 只看该作者
电阻分压,再运放缓冲,再AD。

使用特权

评论回复
评分
elic + 1
板凳
elic|  楼主 | 2011-6-15 10:15 | 只看该作者
首先谢谢楼上,之前用的是电阻分压的方法,但由于测试的阻值比较大,所以我用的上拉电阻也选了1M左右的,然后分压直接接AD口,但这么做误差太大,在这个测试点加了上拉电阻接5V,测试点就只有3V不到,请问这是什么原因?如果测试点跟AD口之间接个运放,怎么接,用什么运放

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-6-15 10:21 | 只看该作者
3楼:
“在这个测试点加了上拉电阻接5V,测试点就只有3V不到,请问这是什么原因?”
显然是你的测试仪器将被测电路中电流分走了一部分。

“如果测试点跟AD口之间接个运放,怎么接,用什么运放”
用偏置电流尽量小的运放,接成跟随器。

使用特权

评论回复
评分
elic + 1
elic|  楼主 | 2011-6-15 10:40 | 只看该作者
3楼:
“在这个测试点加了上拉电阻接5V,测试点就只有3V不到,请问这是什么原因?”
显然是你的测试仪器将被测电路中电流分走了一部分。

“如果测试点跟AD口之间接个运放,怎么接,用什么运放”
用偏置电流尽量小的 ...
maychang 发表于 2011-6-15 10:21

能推荐几种常用的运放吗,谢谢

使用特权

评论回复
cughd| | 2011-6-15 10:41 | 只看该作者
一般的AD口,输入阻抗就几MΩ(假定为3MΩ),外部上拉1M,即使是外部接15MΩ,AD端口的电压就只有3.7V,如果外部接200K,电压就更低了

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2011-6-15 10:50 | 只看该作者
一般的AD口,输入阻抗就几MΩ(假定为3MΩ),外部上拉1M,即使是外部接15MΩ,AD端口的电压就只有3.7V,如果外部接200K,电压就更低了
cughd 发表于 2011-6-15 10:41

是的,听前面的老师的分析,确实存在这方面的问题,除去这个问题,我这样的接法最关键的问题其实是AD口测得的AD值不稳定,波动比较大,以至是否有200K~15M的阻抗接入都无法判断。所以如老师们所说的要接一个缓冲运放,也请您介绍几种常用的运放,谢谢!

使用特权

评论回复
gjg191| | 2011-6-15 10:54 | 只看该作者
你手头有什么运放就装上试试看效果如何。

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2011-6-15 11:00 | 只看该作者
你手头有什么运放就装上试试看效果如何。
gjg191 发表于 2011-6-15 10:54

手上没有,很少用到运放

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-15 12:34 | 只看该作者
输入偏置电流小,当然选场效应管输入的运放。
但场效应管输入运放也有精密与普通之分,价格当然也不一样。至于选普通还是精密,那要看你对测量精度的要求。

使用特权

评论回复
charrijon| | 2011-6-15 13:08 | 只看该作者
为了可靠,肯定是要加运放的

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2011-6-15 14:07 | 只看该作者
输入偏置电流小,当然选场效应管输入的运放。
但场效应管输入运放也有精密与普通之分,价格当然也不一样。至于选普通还是精密,那要看你对测量精度的要求。 ...
maychang 发表于 2011-6-15 12:34

精度没有什么要求,普通的就可以,按我前面说到的用途要求,LM392 可以吗,市面上好找不,价格如何

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-15 15:02 | 只看该作者
直接用RC充电测电阻也可,触摸按键里的充电电阻都有几M欧姆。

使用特权

评论回复
rockli| | 2011-6-15 17:03 | 只看该作者
ca3140

使用特权

评论回复
评分
elic + 1
pjy| | 2011-6-15 18:29 | 只看该作者
运放构成的比较器是比较快速简便的方法,如果不要求具体的值,比较器就可以的啦,也不需要单片机的。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-6-16 07:35 | 只看该作者
可能需要恒流源,然后经过运放隔离滤波再输入到AD.
单纯分压测量时,测量精度随被测值而变化.

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2011-6-16 17:47 | 只看该作者
现在我用TL084做成比较器直接驱动LED,效果还可以,谢谢上面给我建议的老师和朋友们

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问