STM32内部的RTC可以按照32.768KHz晶体的温度特性做温度校准吗?

4716|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mxh0506|  楼主 | 2011-6-16 21:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
按晶体的曲线来看, 宽温工作是不可能准的, 要么换高精度的特殊有源时钟, 要么自己做补偿.哪位高手做过这方面的工作? 可否指点一二?
在其它论坛上看到过一星半点的讨论, 有人说用调整预分频的方法来做, 但是我认为不行. 一方面是调整分辨率不够, 另一方面是同步问题.
沙发
neaphy| | 2011-6-16 21:52 | 只看该作者
如果你的设备用总线联网的话,可以专门用一个节点产生稳定的时钟去同步你的设备

使用特权

评论回复
板凳
mxh0506|  楼主 | 2011-6-16 21:58 | 只看该作者
是单机在户外长时间运行, 温度范围比较宽, 没有联网. 看到过有关调整秒中断精度的讨论, 但和温补不完全一样

使用特权

评论回复
地板
IJK| | 2011-6-17 09:30 | 只看该作者
是单机在户外长时间运行, 温度范围比较宽, 没有联网. 看到过有关调整秒中断精度的讨论, 但和温补不完全一样
mxh0506 发表于 2011-6-16 21:58

不知道LZ想说什么。
这张图其实是STM32的RTC,因为32768晶体有误差(跟温度有关),从而对RTC进行校准的实现原理。

使用特权

评论回复
mxh0506|  楼主 | 2011-6-17 12:45 | 只看该作者
想说的是:频率校准和温补实现起来不一样,根据温度做补偿更难一些,如果硬件在必要的操作细节上不提供支持,有可能做不到。

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-6-17 13:58 | 只看该作者
想说的是:频率校准和温补实现起来不一样,根据温度做补偿更难一些,如果硬件在必要的操作细节上不提供支持,有可能做不到。
mxh0506 发表于 2011-6-17 12:45

3楼说的就是硬件操作方面对补偿的支持。

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2011-6-17 16:26 | 只看该作者
好大的蝴蝶啊。。。
还是ST的比较完美

使用特权

评论回复
mxh0506|  楼主 | 2011-6-18 09:52 | 只看该作者
香版主也来啦, 谢谢各位的关注.
我需要的操作细节支持, 具体说就三方面:
1. 调节的范围要足够宽. 按0.04ppm/deg*deg的温度模型计算, 85degC时的偏差可达144ppm
2. 调节的分辨率要足够小. 按0.04ppm/deg*deg的温度模型计算, 1degC带来的频率偏差最小可达0.04ppm. 目前还不确定是否需要这么精确的分辨率. 不确定的原因有两方面, 一是温度传感器本身没有这么精确, 达不到1degC的精度; 二是补偿分辨率对最终累积误差的影响还没有具体分析.
3. 每次调整秒信号周期时, 必须随秒中断同步调整. 否则, 调整时由于不同步带来的误差就远大于温度影响了.
按我目前的理解, STM32内部的RTC对于第一条是满足要求的, 2, 3似乎有点问题. 我的理解对吗?
或者, 是否有其它途径完成温补?

使用特权

评论回复
airwill| | 2011-8-18 12:53 | 只看该作者
还有呢, 是否所有的芯片的温度系数(或者说温漂特性)都一致呢? 要不一样的话, 没有芯片在生产线上都要做个温补特性表, 这可是不太现实的哦.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问