zigbee做什么产品好

5599|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
来自 2楼
chunyang| | 2007-10-20 01:17 | 只看该作者

Zigbee的本质优势是兼容

但目前的价格问题使该优势无法发挥,毕竟需要普遍互连的异种或来自不同供应商的无线设备很少,很多所谓Zigbee的应用其实都可以轻松用自定的不兼容的无线产品替代,物理平台则大家都可以是一样的,性能并不会劣于Zigbee。楼主的“Zigbee”其实质也是这样,为了省钱牺牲了需要付出以成本为代价的兼容性,其结果也成了排它性的,与Zigbee的优势就毫无关系了。
    一直以来,很多人对Zigbee的认识存在重大误区,提到它只是认为Zigbee好,但好在哪里却很少有人击中要害,很多情况下尤其是那些做市场推广的,将一些普适的“优点”其实与Zigbee根本无关的东西说成是Zigbee的优点,比如通讯距离啦、抗干扰啦、可靠性啦、低功耗啦等等,其实这些东西与Zigbee根本没有直接关系,用别的技术手段也可以达到同样的效果,而且早在Zigbee问世之前就已经实现,Zigbee反而是别人经验集成的结果。正所谓条条大路通罗马,走其它路的人换条路的话可能会迷路,Zigbee则可以保证无论怎么换都绝不会迷路,这就是标准的好处。
    “标准”给了用户更多的选择,但标准如果要用户为此额外付出的话,用户也会为此定价,任何“好处”都是有价格的,值与不值是选择与否的关键,技术必须为商业服务。

使用特权

评论回复
板凳
木头东瓜| | 2007-10-18 13:07 | 只看该作者

本来就是一个概念产品

做开发板最好
哈哈

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2007-10-18 13:44 | 只看该作者

就是种短距离的通讯方式,当然可以用于很多场合

但是,它的价格,却注定了没多少人会去用它!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-10-18 15:30 | 只看该作者

从Zigbee推出的这两三年的全球市场情况来看,Zigbee有点蓝牙

就像蓝牙的早期市场走势一样,死不了但也活不旺,至少短期内不会有什么像样的市场机会,而且Zigbee不像蓝牙那样至少拥有或可以拥有移动通讯这一块总量不算小的市场,其前景尚不明朗,价格是这一切的决定因素。
    国内的Zigbee热主要体现在高校,所以开发板还有点市场,真正的应用“雷声大雨点小”。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-10-18 17:55 | 只看该作者

不兼容协议就没意义

用随便哪种2.4G的数传IC就可以做到
24L01模块更便宜了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-10-18 18:08 | 只看该作者

确实只有在兼容下才有意义

不兼容哪能叫Zigbee,至于RFID,¥40实在太高了,我的方案¥20只是你的一半,别人还嗷嗷叫嫌高呐……无源的才多少,用户比的是这个。
    只要是中国人做的,全世界人民都知道狠狠的杀价,何况自己窝里。

使用特权

评论回复
评分
lfjwfm + 1
chunyang| | 2007-10-18 22:51 | 只看该作者

sinanjj没有好好看帖啊

那指的是RF ID,你说你的节点可以做RF ID,但40块钱的价格是根本不可能被接受的,我说的20元方案是连电池、封装之后的成品价的高限,实际不到20,大批量用裸片甚至可以压到10块钱左右,就这客户的眼珠瞪的都要掉下来了。至于Zigbee,目前形势下我没打算去碰,不兼容的则根本就不是Zigbee,我更不会去碰了,组网方案则是个案解决。

使用特权

评论回复
tobebest| | 2007-10-19 08:53 | 只看该作者

找那些不在乎钱的国企就是了

我们学院一个老师给济南将军集团做的一个项目,就是用的zigbee,花了十几万做了几十个节点

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-10-19 08:58 | 只看该作者

你们老师真TMD黑

几十个节点要了这么多

使用特权

评论回复
tobebest| | 2007-10-19 10:32 | 只看该作者

我没说清楚

还包括开的模具,加路由,加网关,加传感器等

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-10-19 15:14 | 只看该作者

国内这么做事的很多

不过这么干严重不符合商业规则,资源浪费巨大。

使用特权

评论回复
stycx| | 2007-10-20 06:42 | 只看该作者

ATmega16 做不了zigbee 协议

使用特权

评论回复
kls| | 2007-10-20 09:05 | 只看该作者

我咨询了一下,用2430/2431的人很少,多是用FREESCALE

模块价格100米内的,量少的话,基本在150元左右,2km的价格在300~400元左右。不知道为什么TI描述的那么简单,,用的人却这么少呢?甚至我也没找到一个开发板做的很好的。那位见到了,贴上来,推荐一下,谢谢。毕竟最见熟悉的还是51单片机啊。

使用特权

评论回复
judge| | 2007-10-20 22:22 | 只看该作者

曲高和寡

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-20 22:27 | 只看该作者

应是价高和寡

使用特权

评论回复
sharks| | 2007-12-10 17:38 | 只看该作者

我觉得Zigbee玩的是忽悠。

ZigBee无非是将技术含量较高的无线技术整合到了一起,希望通用化。但是他的应用领域却是“传感器网络”这样一个专用化的市场。在技术上,可以说是先进的,在应用上,感觉牛头不对马嘴嘛。

“传感器网络”的应用中,本来就是一个专用的、封闭的、相对固定、功能要求低,成本较敏感的应用。通用化不大可能
     比如,要可靠性,有比ZigBee更可靠更简单的方案;要低功耗,目前我设计的几个产品自己做MAC层简单协议,比ZigBee耗电少得多(电池也是钱啊!);要低成本,低端FSK/ASK方案铺天开地。
    总值,传感器网络这个应用本来就是个专业化的应用,ZigBee统一不了他,除非ZigBee能把价格做到FSK方案以下!

使用特权

评论回复
wwwwfh| | 2007-12-11 15:06 | 只看该作者

关注ing

使用特权

评论回复
yadog| | 2007-12-11 19:34 | 只看该作者

re

不知道lz做稳定了没

到了现场三天两头出问题,那就麻烦了

使用特权

评论回复
wumingshen| | 2008-1-9 15:43 | 只看该作者

有出路才会有出路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问