RST电路,二极管的作用?

3064|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chuangong|  楼主 | 2007-10-20 21:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
chunyang| | 2007-10-21 15:17 | 只看该作者

该“保护”是心理上的,实际作用则不存在

首先,MCU的IO包括RST端的内电路中都有钳位设计,分别对电源和地,门限是MOS管的导通压降,约0.2V左右,低于普通硅整流二极管的导通结压降0.7V。正是钳位设计的引入,MCU准许输入电位略高于电源、略低于地,一般在0.5V左右(看器件手册)但不能过分,因为造成损害的是电流,压差过大(由电流等效)会超过钳位元件的载流能力,IO也就玩完了。
    RC复位电路在放电时是存在负压,但C取值不大,所以能量有限,IC内部钳位电路可以轻松将其限制在安全门限以内,对此不妨用示波器看看。如果负压无法被钳位的话,比如说能量很强、持续时间很长,但即使那个外接的二极管发挥了作用,但此时的负压已经超过了器件准许的极限,一段时间后,IO就完了,可以说没有发挥任何作用。
    楼主能想到“保护”这一点已经很难得,比无知无觉就那么“傻”用强多了(呵呵,我开始也是这样的),值得鼓励,但思维应该再深入一步,表面上似乎又回到了原地,但已经不在同一层面上了。想通了这个道理,由此可以引申出IO保护的关键——钳位元件的选择问题,比如在工业现场运行的485网络中,因长线感应等接口芯片的IO常常可能遭受高于VCC、低于GND的电压冲击,不少人照猫画虎加了钳位,但用的却是普通硅整流管,有人甚至自作聪明用快恢复管,但这些措施根本没用纯属摆设,根本原因就是没有分析过IO内电路及仔细看器件手册,如果思维再深入一步的话,就该知道钳位二极管必须使用肖特基管,就像楼主给出的电路中,只有注明那个二极管是肖特基管的时候,才能确定楼主拥有且能实现“保护”的意图。

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2007-10-20 21:27 | 只看该作者

给电容放电用的。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2007-10-21 00:56 | 只看该作者

应当说加速电容的放电

电容储存的电荷如果过多,是不会产生复位动作的,这样当电源波动时就会反应迟钝甚至无反应,该二极管的引入可以加速电荷泻放,减小再次产生复位动作的不应时间。

使用特权

评论回复
chuangong|  楼主 | 2007-10-21 10:45 | 只看该作者

谢谢,楼上两位。

我理解二极管是放电的作用;

但是不明白chunyang 先生所说的:(如果没有二极管的情况下)
“电容储存的电荷如果过多,是不会产生复位动作的,这样当电源波动时就会反应迟钝甚至无反应”

该电路为高电平复位,当VCC电压突然下降,RST端会产生负压,而不是高电平复位信号,这就是我理解的二极管是对rst端负压保护的作用;

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-21 11:35 | 只看该作者

放电的意思:

如果RC较大,电源断电后又马上来电,因电容上的电荷没来得及放掉,MCU将不会复位。

当然,二极管是对rst端负压保护的作用也是一个原因。

使用特权

评论回复
chuangong|  楼主 | 2007-10-21 11:56 | 只看该作者

谢了!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-21 15:41 | 只看该作者

chunyang 讲的

已经是比单纯的“保护”想法高一个层次的内容了。

使用特权

评论回复
ri811127| | 2007-10-21 16:29 | 只看该作者

7楼讲的太好了

学习了,

使用特权

评论回复
风...| | 2007-10-21 23:07 | 只看该作者

晕啊,我冥思苦想了好一会才弄明白了从哪来的负压!

非常感谢!
这个小电路绝了,如此简单的不屑一顾的小电路居然还有这层奥妙!

终于想明白了!非常感谢各位老师!

使用特权

评论回复
邓5566| | 2013-8-27 09:51 | 只看该作者
为是么我看不了图片啊..

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问