菜鸟求助:输出速率低是这类ADC的通病吗?

2444|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
award|  楼主 | 2011-6-20 12:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近看到芯海科技推出的一款24位Sigma Delta ADC——CS1168,有效精度是17.5位,INL 小于0.003%,但输出频率只有10Hz(查了下类似的ADC基本也都是<30HZ),输出速率较低是这类ADC的通病吗?另外根据采样定理要求采样率要至少大于被测信号最高频率的两倍,sigma-delta是通过过采样来提高分辨率,它本身的前端采样频率是很高的,那么在选择sigma-delta型ADC时,输出频率和输入信号的对应关系是怎样的?是不是也像使用SAR型那样,ADC的采样频率至少大于被测信号的两倍?期待高手回答。

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-6-20 12:18 | 只看该作者
这类 Sigma Delta ADC 数据输出速度都不高。

使用特权

评论回复
板凳
wxt120| | 2011-6-20 14:18 | 只看该作者
选择sigma-delta型ADC时和SAR型是一样的。

使用特权

评论回复
地板
heitai| | 2011-6-20 19:30 | 只看该作者
速率高的很贵

使用特权

评论回复
xiaoing| | 2011-6-20 20:33 | 只看该作者
广告?

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2011-6-21 08:42 | 只看该作者
速度高、线性好的AD都很贵!

使用特权

评论回复
左右摇摆| | 2011-6-21 14:19 | 只看该作者
楼主首先要明白S-D ADC的基本原理:s-d ADC是以很低的采用分辨率(1位)和很高的采样速率将模拟信号数字化,通过使用过采样、噪声整形和数字滤波等方法增加有效分辨率,然后对ADC输出进行采样抽取处理以降低有效采样速率。由于内部滤波器对于模拟信号的突变和通道的切换需要相对长的建立时间,而且输出的数据与模拟输入之间有比较长的延时,所以这类ADC适用于那些模拟信号近似于直流或变化很慢的应用,如温度测量、压力测量等等。

从目前Sigma-Delta ADC从技术上来讲,目前主要是美国的ADI公司和TI公司比较领先,但价格很高,国产IC这几年的发展还不错,在中低端的性价比很突出。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2011-6-21 15:46 | 只看该作者
简单的说,S-D ADC不属于奈奎斯特ADC,采样率不是要输入信号的两倍,而往往是越高越好

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-21 15:48 | 只看该作者
LS正解

使用特权

评论回复
1024| | 2011-6-22 14:39 | 只看该作者
Sigma-delta主要适用于高精度小信号的检测,为提高精度和分辨率必然会牺牲部分转换速率。

使用特权

评论回复
award|  楼主 | 2011-6-23 18:08 | 只看该作者
谢谢楼上的回答。对的, DataSheet也提到CS1168适用于温控、重量计、液体/气体化学分析、血液计等小信号变换慢的场合

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-6-24 13:21 | 只看该作者
路过,顶一下,搬个小板凳坐下学习

使用特权

评论回复
新人不新| | 2011-6-24 14:26 | 只看该作者
楼主有CS1168的资料吗?价格如何?

使用特权

评论回复
左右摇摆| | 2011-6-27 14:39 | 只看该作者
我用过这家公司的CS1160,精度和稳定性都还不错,比之前的1240有非常大的进步,如果有效精度真能达到17.5位应该很有竞争力(价格上希望还能保持以前的差价优势),欢迎楼主能分享应用心得。

使用特权

评论回复
一朵气质草| | 2011-6-27 16:29 | 只看该作者
板凳、

使用特权

评论回复
芯人2011| | 2011-6-28 20:47 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
ddddkk| | 2011-7-8 10:03 | 只看该作者
8# bbyeah

谢谢高手的分析

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问