超声波测量距离原理图

5779|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
yewuyi| | 2011-6-20 14:00 | 只看该作者
发送部分很好,接受部分不好,CX20106还有人用吗?这个东西的频率应该是38KHZ,可不是40KHZ哦,所以发送部分的频率也需要调整为38KHZ才对。

使用特权

评论回复
板凳
huanghl58| | 2011-6-21 09:30 | 只看该作者
不知道楼主的原理图能测多少距离?我想做个測厚仪(油漆厚度,30Um以下)怎么样?

使用特权

评论回复
地板
wzf3151| | 2011-6-21 12:18 | 只看该作者
3# huanghl58 难啊,非常的难

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-6-21 12:29 | 只看该作者
涂层厚度的测量方法主要有:楔切法,光截法,电解法,厚度差测量法,称重法,X射线荧光法,β射线反向散射法,电容法、磁性测量法及涡流测量法等。这些方法中前五种是有损检测,测量手段繁琐,速度慢,多适用于抽样检验。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-21 12:38 | 只看该作者
1、不明白LS发这个和主帖有啥必然联系?(虽然超声波一定条件下也能测厚度,但LZ明显不是这个应用)

2、2楼片面了,谁说的38KHZ的东西就一定不能拥有40KHZ了?谁又规定了的超声波测距就非得要40KHZ了?:P

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-21 13:29 | 只看该作者
1、不明白LS发这个和主帖有啥必然联系?(虽然超声波一定条件下也能测厚度,但LZ明显不是这个应用)

2、2楼片面了,谁说的38KHZ的东西就一定不能拥有40KHZ了?谁又规定了的超声波测距就非得要40KHZ了?:P ...
xwj 发表于 2011-6-21 12:38

1、没有规定不能用38KHZ,但多数40KHZ超声波传感器,其数据手册一般都写了+/-1KHZ,容易误解。

2、如果发40KHZ,收38KHZ的话,个人认为不好,再加上CX20106估计现在也不好买了吧,与其这样 ,不如自己弄一个运放搭个接受电路了,也很方便的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-21 13:32 | 只看该作者
CX20106可能在38KHZ的时候增益最大,如果发40KHZ的话,可能是自己找麻烦了

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-21 13:37 | 只看该作者
呵呵,LS杞人忧天了。38KHz其实是靠外部选频网络来确定的,不要以为CX20106就只能在38KHZ时工作哦

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-21 13:39 | 只看该作者
CX20106的性能、功能可比一般运放随便搭的电路好多了,其内部设置的滤波器中心频率f0由其5脚外接电阻调节,范围可从30KHz-60KHz。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-21 14:09 | 只看该作者
CX20106的性能、功能可比一般运放随便搭的电路好多了,其内部设置的滤波器中心频率f0由其5脚外接电阻调节,范围可从30KHz-60KHz。
xwj 发表于 2011-6-21 13:39

那肯定非常好了,呵呵,现在CX20106还好买吗?多少钱一片?

呵呵,如果这样,俺就不必自己用运放搭了,俺一直都自己运放搭的电路。

使用特权

评论回复
zzjdkj| | 2011-6-21 14:16 | 只看该作者
超声这部分用逻辑器件实现 可以用芯片实现 MD1211+TC6320

使用特权

评论回复
JLINGON| | 2011-6-22 11:31 | 只看该作者
数码管显示啊~~~

使用特权

评论回复
lixupengarm| | 2011-6-22 20:37 | 只看该作者
mark!!

使用特权

评论回复
hwk612167| | 2011-6-23 09:42 | 只看该作者
这个跟我毕业设计时老师给的图一模一样,测距有盲区10cm多点,当时测试最远能测4.5米

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-6-23 15:52 | 只看该作者
这个跟我毕业设计时老师给的图一模一样,测距有盲区10cm多点,当时测试最远能测4.5米
hwk612167 发表于 2011-6-23 09:42

看来你们老师也是上网查的原理图

使用特权

评论回复
996778831| | 2011-6-30 08:10 | 只看该作者
学习来的

使用特权

评论回复
diyanhua| | 2011-7-15 13:43 | 只看该作者
那位大虾有做好的 能跟我联系吗  只为学习应用,我qq:757476810  尤其那位爱自己搭建运放的电子爱好者!

使用特权

评论回复
wangflw| | 2011-7-22 10:47 | 只看该作者
想当初这个我也做过啊,怀恋。

使用特权

评论回复
chengxing007| | 2011-8-30 18:38 | 只看该作者
CX20106应该可以通过调节其引脚的外接电阻来使其接收频率为40KHZ的吧!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问