请大家帮我分析一下这个三态门的作用

3231|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图,Y1是个26M的有源晶振,3.3V供电,SN74LVC1G125是一个三态门,有源晶振的输出信号经过三态门为HFCLKIN,实在不懂这个三态门是什么作用,是不是电平转换啊?

相关帖子

沙发
kobeliulei|  楼主 | 2011-6-20 20:31 | 只看该作者
大家帮帮我吧

使用特权

评论回复
板凳
kobeliulei|  楼主 | 2011-6-21 09:02 | 只看该作者
大家帮分析一下吧

使用特权

评论回复
地板
wzf3151| | 2011-6-21 09:06 | 只看该作者
电平转换已经在三态门之前完成了,三态门是驱动,如果没有三态门,前面的电平转换没有驱动能力

使用特权

评论回复
kobeliulei|  楼主 | 2011-6-21 22:03 | 只看该作者
楼上的前辈你好,请问下三态门有没有电平转换的能力啊?看到个电路1.8V到3.3V的,不知道对不对?[

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-6-22 08:52 | 只看该作者
要看门限电平了,如果门限电平范围宽,可以在一定范围内完成电平转换,不过余量不多的话,可靠性会受到影响

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-6-23 06:14 | 只看该作者
整形。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-6-26 02:08 | 只看该作者
因C124的存在使晶振输出的带载能力下降,三态门在此同时完成电平转换、输出缓冲和整形的功能。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-6-26 05:47 | 只看该作者
没见过串电容的用法。125当成整形吧,如果接1.8V输出就有电平转换作用了。估计后续电路是1.8V供电的。

使用特权

评论回复
zhaoqizhi| | 2012-7-9 09:38 | 只看该作者
串接电容C124的作用是什么啊?高手指教下~

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-7-9 10:38 | 只看该作者
也许是开始样机不成熟的设计。这部分电路可能对后来实际产品功能也无实质影响。结果被保留了下来。这种结果并不罕见。

使用特权

评论回复
chunk| | 2012-7-9 10:55 | 只看该作者

晶振是3.3V有源,它输出脉冲的高电平是3.3V,后级电路的电源是1.8V,3.3V直接塞给后级不靠谱,所以我做的话,我就把R88拿掉,在C124那里放一个电阻,和R97串联分压,让R97上的电压最高分到1.8V,这就能给后级电路了。但是根据“戴维南定理”,电阻分压器做为“源”其“内阻”是比较大的,所以我需要再加一级“缓冲”,用LVC00啊,LVC04啊都是可以的,我电路其它部分用过LVC125,这个缓冲我也用LVC125,不增加器件种类,给采购和库房减少点麻烦。

具体到这个电路,他用了电容C124,那么0V-3.3V的脉冲,就变成有正有负的脉冲了,隔直嘛,直流成份被隔去了,所以用R88和R97重新搞出一个直流偏置来,然后再缓冲。用电容,可能是为了确保3.3V电源“没有任何途径”泄露到其它电路中。

补充:74LVC的输入是“5V容忍”的,连电阻分压都可以省。

使用特权

评论回复
bybxjhsy| | 2012-7-9 21:23 | 只看该作者
比较同意楼上的说法

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-7-10 17:08 | 只看该作者
由于1.8V的LVC逻辑对“3.3V逻辑”是容忍的,所以我做的话,我就把R88、R97、C124以及SN74LVC1G125全都拿掉。让26M晶振的OUT直接连接到HFCLKIN输出。

使用特权

评论回复
jiahuasz| | 2012-7-24 09:17 | 只看该作者
12楼分析得有道理

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问