怎样能简单实现可调电流的双向输出?

4084|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lydzzhx|  楼主 | 2011-6-23 13:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在搞一个试验,目标是一个50欧姆的线圈,希望在线圈上能通过正负10毫安的电流
方案1 用惠斯登电桥 三个桥臂上都500欧姆的电阻 下臂是1K数字式电位器(接收单片机的控制产生40~1000欧姆的可变电阻,最终在线圈中产生正负10毫安的电流)
存在的技术问题为:数字式电位器最大电流<3ma
如图所示:

方案2 采用H桥和PWM 的问题在于:第一需要用PWM来调节电流大小 占用机器周期和IO口 第二如果把数字电位器串在回路中来调电流 两个管子上压降大 同时线圈上的噪声也很厉害 本试验用于仪器测量

其他采用运放调节电流的方式 需要考虑双电源 会把我的测量系统电源搞的很庞大 很复杂
在线的朋友 有没有好一些的办法?兄弟送上20分求助

想用一个单片机还有几个运放简单实现正负0~10MA的电流编程调节。负载是一个50欧姆的线圈
方案一 打算用PWM和H桥 但是输出到线圈上的电流扰动很大
方案二 打算用惠斯登电桥 通过改变某个桥臂的电阻使得线圈上的电流发生变化 但是这样的可编程电位器 导通电流很小 只有3MA
方案三 用编程电阻+运放 但是又要求是单电源工作 电压不超过9V
麻烦朋友你给推荐一个成熟 可靠 稳定的电路 谢谢了

相关帖子

沙发
lydzzhx|  楼主 | 2011-6-23 13:35 | 只看该作者
方案2 采用H桥和PWM 的问题在于:第一需要用PWM来调节电流大小 占用机器周期和IO口 第二如果把数字电位器串在回路中来调电流 两个管子上压降大 同时线圈上的噪声也很厉害 本试验用于仪器测量

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2011-6-23 13:41 | 只看该作者
才“10毫安的电流”,运放直接输出即可。

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2011-6-23 13:44 | 只看该作者
正负电流可以理解为电流方向变换一下即可,电流值10mA已经确定,又不是调节大小,那还用什么PWM干什么!?

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2011-6-23 13:45 | 只看该作者
呵呵 谢谢 我需要进行双向的电流输出 运放只能是单向的 双向的话 可能需要双电源 我还有一个要求就是不共地

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 13:52 | 只看该作者
汗~~~

LZ,谁告诉你“运放只能是单向的 ”???

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-23 13:54 | 只看该作者
5楼:
3楼xwj说用运放,可没有说要用双电源。
你的方案1,线圈右端接的500欧电阻和1k数字电位器都去掉,线圈右端接到运放输出端即可。线圈左端那两支500欧电阻需要适当减小。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 14:01 | 只看该作者
可以电阻分压得到中值,也可以BTL

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2011-6-23 14:06 | 只看该作者
楼上说的电路是这样的吗?能解释一下工作原理吗?

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2011-6-23 14:11 | 只看该作者

楼上看清楚标题 我需要对双向电流都要进行调节

运放电流会有多大呢 线圈的正向 反向电流都能通过运放进行控制吗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-23 14:17 | 只看该作者
呵呵 谢谢 我需要进行双向的电流输出 运放只能是单向的 双向的话 可能需要双电源 我还有一个要求就是不共地
lydzzhx 发表于 2011-6-23 13:45

俺在4楼已经告诉你:正负电流可以理解为电流变个方向即可

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2011-6-23 14:20 | 只看该作者
11# yewuyi

那具体应该怎么变方向呢?

运放输出要么对电源正 要么对地

使用特权

评论回复
lydzzhx|  楼主 | 2011-6-23 14:28 | 只看该作者
11# yewuyi

耳机的功放电路是不是能有点启发呢?也是一个电流不大的线圈啊

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 14:32 | 只看该作者
唉,

LZ,
你到底是要启发别人?还是要别人给你启发?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-23 14:38 | 只看该作者
洗碗机在8楼都说的那么明白,LZ还是不明白,结果还要启发我,郁闷。

朽木不可雕。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-23 15:09 | 只看该作者
楼主还要我“看清楚标题”。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-23 15:32 | 只看该作者
呵呵!

史上最牛X贴,“牛X门”开工了。。。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-6-23 15:48 | 只看该作者
路过,学习学习.

使用特权

评论回复
dadodo| | 2011-6-23 16:04 | 只看该作者
终于几位大师也郁闷了;P

使用特权

评论回复
mytempid| | 2011-6-23 16:40 | 只看该作者
17# 123jj
芝麻又开门了:L

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问