关于红外遥控器:什么时候红外二极管发光

11350|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 15:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
linbei1988| | 2011-6-23 15:45 | 只看该作者
看你外部电路啊,一般接NPN三极管到发射头负极,发射头另一端接正.这样推断是你芯片这端输出高电平才工作
红外二极管亮了你也看不到:L

使用特权

评论回复
板凳
老鱼探戈| | 2011-6-23 15:54 | 只看该作者
红外二极管发光有适当电流流过就会发光的,
用手机的摄像头可以看到发粉红色或白色的光

使用特权

评论回复
地板
linbei1988| | 2011-6-23 15:58 | 只看该作者
红外二极管发光有适当电流流过就会发光的,
用手机的摄像头可以看到发粉红色或白色的光
老鱼探戈 发表于 2011-6-23 15:54

有些小偷都知道:lol 去有摄像头的地方要带个红外遥控

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 15:59 | 只看该作者
2# linbei1988
怎么能这样呢??
高电平亮还是低电平亮这是有规定的吧??怎么能自己定义呢??

比如遥控器要发送一位逻辑‘1’,与之对应的红外发射管就应该亮0.56ms然后灭1.68ms  或者是  灭0.56ms然后亮1.68ms。。。

但是到底是二者中的哪一种情况,我觉得应该是有规定的吧??不能自己随意选吧??不然的话,红外遥控的接收设备就糊涂了,因为这两种情况恰好相反,而红外接收设备不可能把这两种完全相反的情况都认为是逻辑‘1’啊??

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:03 | 只看该作者
linbei1988 发表于 2011-6-23 15:58

——4楼想当然了吧?
“带个红外遥控”?红外遥控才多大点功率

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:04 | 只看该作者
5楼,“高电平亮还是低电平亮”只取决于你的具体硬件,然后软件再正确配合,发出对应的正确脉冲

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:06 | 只看该作者
对于你顶楼的图和问题,图中黑色部分红外二极管发光,而且是38kHz的脉冲光,白色部分红外二极管不发光。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 16:11 | 只看该作者
7# xwj
我的问题很具体,就是指红外遥控器中的情况,

在红外遥控器的编码中,逻辑1、逻辑0、引导码、简码都是由一个 高电平加低电平 对组成的,我就想问:是在高电平期间红外遥控器上的红外发射管亮呢?还是在低电平期间红外遥控器上的红外发射管亮呢?

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 16:14 | 只看该作者

以npn管为例,高电平的时候管子导通,发光;即你图片中的黑色部分(一般都是38k或56k的载波,宽度就是调制波形)

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:16 | 只看该作者
9楼,注意看8楼

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 16:21 | 只看该作者
linbei1988 发表于 2011-6-23 15:58

应该是去有红外监控的地方带摄像头才对。。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 16:21 | 只看该作者

根据上面三幅图片,我猜测一下:
逻辑0和逻辑1的高电平时间相同,都是0.56ms,区别在于逻辑0的低电平时间为0.56ms,而逻辑1的低电平时间为1.68ms
引导码和简码的 高电平时间相同,都是9ms,区别在于引导码的低电平时间为4.5ms,而简码的低电平时间为2.25ms

由上可见 :低电平时间长度是区分四种码元的关键,也就是说只要测到一个码元的低电平时间长度就可以确定这个码元到底是什么(逻辑0、逻辑1、引导码、简码),但是测到码元的高电平并不能确定这个码元到底是什么。。。

所以 ,我猜测:低电平时间长度对红外遥控器的解码更关键——解码仪器只需要获得低电平时间序列即可,所以,应该在低电平时间期间来时红外发射管点亮。。。

不知道我的猜测是不是正确???

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 16:22 | 只看该作者
11# xwj
前辈啊,八楼我是看得懂的,是您在七楼的解答让我疑惑了!!!

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-6-23 16:24 | 只看该作者
——4楼想当然了吧?
“带个红外遥控”?红外遥控才多大点功率
xwj 发表于 2011-6-23 16:03

这个不是功率问题,又不是要干扰它,就跟你拿个手电筒对着一样

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-23 16:24 | 只看该作者
呵呵,LZ晕了。

红外管亮灭和脉冲高低并不等同

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:26 | 只看该作者
7楼被2楼、5楼误导了,没看到是说那个思绪图,以为讨论硬件了。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 16:26 | 只看该作者

把你的手机摄像头打开,对着红外发射管,用2.5V左右的电压试触发射管,可以看到它发光了。

其实发射38k的时候,发射管是闪的,只是你频率太快,看不到而已。
把以调制信号发射出去就是接收管解码的事情了

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:31 | 只看该作者
看红外遥控波形的时序的话,你先要想明白红外发射管是工作在严重超额的脉冲大电流条件下的,而且发送也是要耗电的,所以呢~~~
当然是让红外发射管发光时间越短越好,这样同样的数据电池就能用的更久。

那么,对于用一短一长、一短4长、一短NN长的波形,你会安排在哪里发光呢???

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 16:31 | 只看该作者
11# xwj
对于您的回答,有疑问:
假如真得是像您所说 黑的部分亮(我认为就是高电平亮 不知道我这样说是不是可以)

首先有一个前提:没有按键的情况下遥控器的红外发射管是肯定不亮的,不然就太费电了

那么,对于简码来说:前面9ms黑的部分红外发光管是亮的,后面2.24ms是不亮的,但是如果这时候按键被松开的话,没有按键被按下,那么红外发光管就一直是灭的。那问题就来了,前面9ms都是亮的,后面1000000ms都是灭的,那你怎么判断这个编码到底是简码还是引导码呢??因为他们的亮的期间都是9ms,不同的只是灭的时间而已,这不就没法判断了吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问