35W直流电机,继电器控制有时会被被粘住了,怎么办

5415|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
7120223|  楼主 | 2011-6-23 19:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

继电器输出24V来带动一个35W的泵。因为泵在运行的时候 有干扰,所以我在泵的两根线接了一个47uf/63V的电解电容,干扰解决了,但是就会偶然出现,继电器被粘住,导致泵一直通电中。关电重启又好了,为什么哦,电流不大啊?
继电器参数:HK3FF-DC12V-SHG
     主要特征
      ①10A触点切换能力
      ②具有一组常开,一组转换触点形式
      ③超小型,标准印刷制版引出脚
      ④具有塑封型和防焊剂型两种封装方式
      外形尺寸:19×15.5×15.8
      触电形式:1C 1A 1B
      最大切换电流:15A
      最大切换电压:277VAC/30VDC
      最大切换功率:2770VA/210W
      额定负载(阻值):10A 277VAC 30VDC
      接触电阻:100mΩ(at 1A 6VDC)
      线圈额定电压(V):5、6、9、12、24、48
      线圈功耗:0.36W、0.45W
      动作时间:Max.10ms
      释放时间:Max.5ms
      机械寿命:1×107Ops(300 Ops/min)
      电气寿命:1×105Ops(30 Ops/min)

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-6-23 19:59 | 只看该作者
继电器触点闭合瞬间电流过大。

使用特权

评论回复
板凳
ai640626| | 2011-6-23 20:18 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
地板
7120223|  楼主 | 2011-6-23 20:22 | 只看该作者
我有个一次经历是一个大概40W的泵,后面我接了470uF/50V电解电容,继电器会粘住,后来换47UF的好了。这个如何解决呢?

使用特权

评论回复
readdai| | 2011-6-23 20:27 | 只看该作者
同问.mark下。

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-6-23 20:32 | 只看该作者
继电器触点最怕带容性负载。
因为闭合的时候冲击电流很大。
47u已经很大了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-23 20:54 | 只看该作者
4楼:
改用更小的电容,最好是用无极性无感电容,必要时在电机的两条线上串联共模电感,共模电感距离电机尽可能近一些。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-6-23 23:57 | 只看该作者
由于电机呈感性负载,在工作时会向电源释放反峰脉动电流,引起干扰。LZ在电源端并上电容用于吸收反峰脉动电流,非常正确,所以干扰消失了。
      但是,在启动时,电容中所储存的电荷会在瞬间向电机线圈释放,大大提高了继电器触点上的启动电流,使之瞬间发热而粘合。
     由于电机在工作时的反峰电流不是很大,所以,LZ在电容回路中串上一个适当阻值的电阻,完全可以解决楼主的难题。该电阻不会影响吸收反峰电流,但能够大大阻碍电容在开机瞬间造成的极大危害。(这就是常用的RC吸收回路)

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-6-24 00:08 | 只看该作者
支持。并且电容不用那么大。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-6-24 05:46 | 只看该作者
继电器触点电流不合适,换大一点电流继电器,注意需要的是直流允许的电流,放30%以上电流余量.

使用特权

评论回复
zhang123| | 2011-6-24 06:05 | 只看该作者
电容串联电阻 这个位置是RC网络

使用特权

评论回复
wdm| | 2011-6-24 07:54 | 只看该作者
继电器一般不用来驱动大一点的负载,直接上接触器,多大的泵都没有问题。

使用特权

评论回复
angelsa0106| | 2011-6-24 08:08 | 只看该作者
这个阻容,通常是电阻阻值较大,10K,20K,电容几个UF甚至更小。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-24 08:17 | 只看该作者
LZ ,先去看清楚继电器触点容量表示再说。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-24 08:44 | 只看该作者
这个阻容,通常是电阻阻值较大,10K,20K,电容几个UF甚至更小。
angelsa0106 发表于 2011-6-24 08:08

这个方案只适合吸收高压的。
24V的电机不要电阻,就用1个104的瓷片电容就好了。

使用特权

评论回复
corset| | 2011-6-24 09:05 | 只看该作者
8楼说的有道理

使用特权

评论回复
liying07852| | 2011-6-24 16:56 | 只看该作者
并接个压敏电阻?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-24 17:02 | 只看该作者
这个方案只适合吸收高压的。
24V的电机不要电阻,就用1个104的瓷片电容就好了。
t.jm 发表于 2011-6-24 08:44

同意。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-6-24 17:31 | 只看该作者
楼主所用继电器的触点容量不足,要么更换更大触点容量的继电器,要么如前帖所言降低电流冲击。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-6-24 17:39 | 只看该作者
RC网络,省略电阻会产生冲击电流

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问